Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

учебное пособие по НС

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
учебное пособие по НС

Всем доброго времени суток.
Заранее прошу простить если задаю глупые вопросы, но мозг уже кипит и логические связи отказывается сопоставлять. Пишу пособие для рабочих, нужно все разжевать и дать доступно...
Вопрос 1
Какой НС нужно расследовать?
судя тк рф я должен сделать такую цепочку:
1) С кем произошел НС? С работником, выполняющим работу по трудовому договору ИЛИ Со студентом или учащимся, проходящим производственную практику в организации. ИЛИ С другим лицом, участвующим в производственной деятельности организации
2) Каковы последствия НС? первод на друг. раб ИЛИ временная утрата трудоспособности ИЛИ смерть
3) Какое повреждение организму?
- травма, в том числе нанесенная другим лицом;
- острое отравление;
... и т.д. и т.п.
- иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

4) Когда произошел НС?
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов;
- в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;
-....и т.д. и т.п.
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Если я нахожу ответ на 4 вопроса из предоставленных ответов то этот НС НУЖНО расследовать????

Вопрос 2
делим НС на:
производственный и не связанный с производством
тяжелый и легкий
одиночный и групповой

В зависимости от видов НС есть ли разница для:
- работодателя и в чем (ну кроме того, что расследования по разному нужно проводить)?
- пострадавшего. (Если пострадавший будет получать разные выплаты, то плиз напишите какие и если можно с примерами)?

Вопрос 3
Расследование установило существует вина работника в НС, макс 25%... на что повлияет эта вина, на какую выплату?
Изменено: Алексей Фирсанов - 23.11.2015 14:11:00

Цитата
Алексей Фирсанов написал:
Пишу пособие для рабочих
Для рабочих или руководителей?
Для рабочих необходимо указать что написано в ИОТ по специальности - первая помощь, оставить все как есть если это ..., сообщить. Потом какие документы оформляются, кого нет в комиссии и как пострадавший или его представитель может участвовать в расследовании. Сроки расследования - 3, 15, месяц и что можно продлиться на 15 при определенных условиях. Вину работника устанавливает комиссия с учетом профкома, вина хоть 100% но выплаты по ФСС только не более чем на 25%. Указываете что является н/с и когда расследуется. Для написания объяснительных лучше составить вопросник.

Не стоит работяг грузить этой мутью; достаточно порядка действий при НС и 1 помощи.

Цитата
Димик написал:
Не стоит работяг грузить этой мутью;
Почему же эту "муть" можно использовать при обучении по ОТ

Цитата
Димик написал:
Не стоит работяг грузить этой мутью; достаточно порядка действий при НС и 1 помощи.
Блин...
существует примерная программа обучения по ОТ... мин обром написаная и шаг влево шаг в право низяяяяяя
и там херова туча тем... в том числе и "порядок и учет расследования НС на производстве"...
просто тупо копипаст из нормативки сделать это можно... тока вот и получится МУТЬ
а разъяснить и разжевать эт уметь нужно, вот некоторые моменты и хотел для себя уточнить вдруг я что-то не так понимаю, вдруг что-то я забыл, упустил а потом мне необученные рабочие по ночам во сне приходить будут

Цитата
Михась написал:
Цитата
Пишу пособие для рабочих
Для рабочих или руководителей?
пособий будут 2 - для рабочих и для руководителей и специалистов.
расписать нужно поподробнее... это будет для руководителей, из этого обьема выкинуть половину и получим для рабочих :)
но разжевать нужно и тем и другим, так как и руководители бывают далеки от ОТ и многие моменты недопонимают
Изменено: Алексей Фирсанов - 24.11.2015 08:14:08 (очипятки)

Цитата
Михась написал:
Цитата
Димик написал:
Слишком умные будут ... расжевать им что надо делать . звонить вам и шефу и в 03. оказать первую доврачебку. . сохранить и зафиксировать место преступления. А читать им курс лекций я думаю это лишняя трата времяни.
У меня был один умник узнал что за НС на рабочем месте РБТДТЛю влетит так инсценировал НС на раб месте (лоб поцарапал) и не оповестил в итоге расследовал скрытый НС .

Цитата
Овод Оводов написал:
Цитата
Михась написал:
Цитата
Димик написал:
Слишком умные будут ... расжевать им что надо делать . звонить вам и шефу и в 03. оказать первую доврачебку. . сохранить и зафиксировать место преступления. А читать им курс лекций я думаю это лишняя трата времяни.
У меня был один умник узнал что за НС на рабочем месте РБТДТЛю влетит так инсценировал НС на раб месте (лоб поцарапал) и не оповестил в итоге расследовал скрытый НС .
Вот Вы....
так давайте и инструктажи похерим (да не нужно им, еще и от работы отвлекаться будут)

Вообще-то любые знания которые получают работники, поданные нормально по человечески а не чиновничьим языком являются одним из моментов агитации поддержания безопасности и вообще наличия системы ОТ.
ИМХО СОТ нужен не только протоколы заполнять, он нужен для постройки работоспособной системы и ее поддержания.

И в конечном итоге хватит уже рабочих держать за тупое быдло которое тока и умеет что выполнять тяжелый физический труд по переноске мешков, а уж с чем и не стоит им знать, а то домашний адрес забудут

Рабочих надо учить ИХ правам и обязанностям, в том числе и по несчастным случаям, а то, что Вы привели в первом топике, является обязанностями работодателя. Даже специалистам организации это уже не обязательно знать, да им это и не интересно. Вы бы лучше "разжевали" рабочим простую истину, как работник обязан "немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления)", потому что 99% несчастных случаев, произошедших без свидетелей, тяжело расследовать правильно именно по вине работников.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Овод Оводов написал:
расжевать им что надо делать
Дело нужное. Работник должен знать что ему делать если с ним (его товарищем) случился н/с, должен знать свои права что-бы потом небыло криков "все они сволочи, мне не рассказали, меня обманиули и т.д.". Когда работник знает свои действия, объяснительную пишет по памяткам с вопросами и ему проще - он понимает для чего это делается и Вам легче - получил объяснительную и примерно понимаешь что произошло (нет объяснительных "ниочем") и какие вопросы задавать на протоколе.

Да и сами руководители бывают теряются, не знают что делать, поэтому алгоритм действий (памятка) для руководителей тоже считаю необходима - достал, нашел в ней похожую ситуацию и по ней действуешь.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Рабочих надо учить ИХ правам и обязанностям, в том числе и по несчастным случаям, а то, что Вы привели в первом топике, является обязанностями работодателя. Даже специалистам организации это уже не обязательно знать, да им это и не интересно. Вы бы лучше "разжевали" рабочим простую истину, как работник обязан "немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления)", потому что 99% несчастных случаев, произошедших без свидетелей, тяжело расследовать правильно именно по вине работников.
Да что ж вы кота за яйца то тяните, Есть у меня эта информация, причем аж в 3х темах есть (в том числе и в этой). Не нужно говорить чему учить я знаю это и без Вас. Помогите лучше с теми вопросами которые я писал. Помогите не написать херню!!!

Цитата
Помогите не написать херню!!!
А мы что делаем?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: 1