Меню
Навигация
Novatika

Расследование НС по заявлению работника

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 След.
Расследование НС по заявлению работника

Добрый день,коллеги! Подскажите план действия. Сегодня пришел работник, говорит неделю назад растворитель в глаз попал, хочу расследование. Делаю запрос в больницу и извещение в соцстрах сегодня. А потом в течении месяца расследование? Кто сталкивался, можно по подробнее?

Что, кроме своего устного заявления, предъявил работник? Может быть копию больничного листа, письменные показания свидетелей?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Больничный показал, код 02 стоит, свидетели есть.

Кстати, есть ли у кого образец извещения соц страха о легком несчастном случае? Т.к. степень я думаю однозначно легкую установят.... Для группового, тяжелого есть, а на легкий чето не могу найти :(

Если действительно 02, то посочувствуйте ему и скажите, что в быту нельзя растворитель ни пить, ни в глаза закапывать...

Цитата
дилетант во всех областях пишет:
Если действительно 02, то посочувствуйте ему и скажите, что в быту нельзя растворитель ни пить, ни в глаза закапывать...
А как быть с заявлением?... заявление то, есть, значит и расследовать же нужно?

Цитата
Елизавета Е пишет:
Для группового, тяжелого есть, а на легкий чето не могу найти
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Елизавета Е пишет:
заявление то, есть, значит и расследовать же нужно?
Нужно!

Цитата
Елизавета Е пишет:
Делаю запрос в больницу и извещение в соцстрах сегодня
Приказ о создании комиссии не забудьте!
Цитата
Елизавета Е пишет:
А потом в течении месяца расследование?
Да

Цитата
Елизавета Е пишет:
заявление то, есть,
устное или письменное? Должен написать!

Цитата
Елизавета Е пишет:
Добрый день,коллеги! Подскажите план действия.
Принимаете от работника письменное заявление.
Издаете приказ о расследовании нс.
Делаете письменный запрос в лечебное учреждение.
Берете с работника опять же письменно или заявление о том что он доверяет комиссии или что вводит в состав доверенное лицо.
Проводите опрос работника. (аккуратно заполняйте форму, нигде не пропустите его подписи. ФСС иногда очень придирается)
Проводите опрос свидетелей.
Осматриваете место происшествия. (не забудьте указать что обстановка не сохранена)
Получаете ответ на запрос.
Составляете акт Н1
все это никому не нужное барахло везете в ФСС
Приятного расследования)))
Написала резюме и расплакалась, Я такая классная...

Цитата
Цитата
Елизавета Е пишет:
неделю назад растворитель в глаз попал
Елизавета Е пишет:
Больничный показал, код 02 стоит

больничка по коду 02 МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного
случая на производстве и степени их тяжести

может и не выдать
выясняйте у пострадавшего почему он не сказал, что на работе.........

Цитата
ВАВ пишет:
выясняйте у пострадавшего почему он не сказал, что на работе
Это называется не "выясните", а "взять объяснительную". Хотя законодательно пострадавший не обязан ничего объяснять и вы не должны У НЕГО ничего выяснять.

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Хотя законодательно пострадавший не обязан ничего объяснять и вы не должны У НЕГО ничего выяснять

и что это за закон?
а это вам знакомо?
ПРОТОКОЛ ОПРОСА ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Это называется не "выясните", а "взять объяснительную".
Вы правы, целиком и полностью.
Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Хотя законодательно пострадавший не обязан ничего объяснять и вы не должны У НЕГО ничего выяснять.
А вот с этого места, будьте так любезны, изложите подробно с ссылками на любые законодательные акты, подзаконные и локальные тоже подойдут.
вечный гость и просто несерьезный человек

Цитата
Стажер пишет:
А вот с этого места, будьте так любезны, изложите подробно с ссылками на любые законодательные акты, подзаконные и локальные тоже подойдут.
Конституция РФ. Ст.51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Я ещё раз повторюсь, что "взять объяснительную", "составить протокол опроса пострадавшего" и т.п. - никоем образом не обязывают пострадавшего в даче каких-либо объяснений. Конечно давать или не давать - это личное дело каждого и отказ скорее всего будет расценен, как "нежелание помогать следствию", и всё таки, если пострадавший откажется от опроса для составления протокола - это никак не может повлиять на ход расследования НС. На результат повлиять может, если комиссия докажет, что собранных сведений при отказе пострадавшего дать объяснения недостаточно для квалификации НС как связанного с производством, но на саму процедуру расследования никак не может.
Изменено: Игорь Щербатов - 22.06.2014 22:32:25

В пункте 21 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73) предполагается только возможность получения от пострадавшего объяснений по существу происшествия, но никак не обязательность.

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Конституция РФ. Ст.51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Интересные у Вас НС происходят, каждый на уголовное деяние тянет?
Цитата
Игорь Щербатов пишет:
если пострадавший откажется от опроса для составления протокола - это никак не может повлиять на ход расследования НС
Совсем наоборот, повлияет, причем во вред пострадавшему. И не потому что комиссия такая злая и желает лишь одного пострадавшего завиноватить. Существует определенная практика, в том числе и судебная - показания пострадавшего, если они не опровергаются видеозаписью, или показанием нескольких очевидцев принимаются за истину, так что отказ от дачи объяснений в большинстве случаев будет совсем не полезен пострадавшему.
Цитата
дилетант во всех областях пишет:
предполагается только возможность получения от пострадавшего объяснений по существу происшествия, но никак не обязательность.
Случаи бывают разные, в том числе и такие когда пострадавший показаний уже не даст никогда.

Но идея новаторская, интересная, пишите предложения - пострадавшего от участия в расследовании НС и дачи показаний по существу происшедшего изолировать.
А и правда, чего там с ними разговоры разговаривать, акт под роспись получил - не нравиться иди в суд, опять же это должно повысить качество расследования НС.
вечный гость и просто несерьезный человек

Ну в принципе да, объяснительная от пострадавшего не является прям обязательной. Конечно не получение объяснения от пострадавшего, если он мог их даст усугубит ход расследования. Но действительно бывают случаи, что объяснительную получить невозможно... Был тяжелый случай, человек почти год по больницам лежал.... Проводили расследования без его опроса. Так же и опросов очевидцев как таковых не было... Так как это было ДТП и в этот момент человек был один. Пришлось прикладывать только опросы тех коллег, что его последними видели, видели как он путевой получал....

Цитата
Ирина П пишет:
Ну в принципе да, объяснительная от пострадавшего не является прям обязательной.Конечно не получение объяснения от пострадавшего, если он мог их даст усугубит ход расследования. Но действительно бывают случаи, что объяснительную получить невозможно.
Вот расскажу вам сейчас историю, где то здесь на форуме мы это уже обсуждали года 3 назад....
Пришла я в одну организацию, у них там легкий н/с был не расследованный решили скрыть, пострадавшая не будь дурой и в труд инспекцию накалякала заяву. Ну, дальше понятно все...заставили таки их расследовать, но пострадавшая от объяснения отказалась...понесли документы в ФСС а там не принимают без опросного листа, а пострадавшая не планирует объяснения давать...зависло дело. Мы им посылаем, они нам возвращают....кидались мы так с полгода документами, а пострадавшая вообще исчезла....
Я лично уволилась оттуда, не из-за этого дела конечно, но чем дело кончилось так и не знаю....
А что бы вы сделали в этой ситуации? тогда решения не у кого тут на форуме не родилось, но ведь время идет мы совершенствуемся....
Написала резюме и расплакалась, Я такая классная...
Страницы: 1 2 3 4 След.