Здравствуйте Головин Алексей. Я, бывший инспектор труда (стаж работы по расследованиям н/с 16 лет), могу ответить Вам на Ваши вопросы.
Кстати, прокуратура орган надзорно-контрольный и работает достаточно хорошо, если написать им правильные вопросы и поставить им конкретные задачи. Если, так как в вышеуказанном тексте, что я прочитал здесь, то так они и работать будут соответственно. Еще, я Вам попытаюсь дать ответы на поставленные вопросы. Далее отвечаю на Ваши первые вопросы.
Вопросы:
1. Должен ли работодатель сообщить в Роспотребнадзор (должен ли это проконтролировать инспектор труда)?
1.1. Работодатель должен, инспектор труда не должен.
2. Должен ли был участвовать представитель Роспотребнадзора в расследовании нс?
2.2.Нет не должен, так как Роспотребнадзор участвует только в расследовании случаев острого отравления, в компетенцию ГИТ данные случаи не входят.
3. Должен ли был участвовать Ростехнадзор в расследовании нс?
3.3. При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте,
подконтрольных территориальному органу федеральногооргана исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.(ст.229 ТК РФ);
4. Должен ли инспектор труда (председатель комиссии) проверить подлинность подписей, указать это в материалах расследования, сообщить в соответствующий орган, если пострадавший сообщил, что не проходил мед. комиссию, обучение, не заключал трудовой договор и др., и заявил, что в этих документах не может быть его подписи.
4.4.Должен, если в материалах дела имеется об этом соответствующее заявление, но если Вы не заключали трудовой договор, то это вообще не трудовые отношения и не несчастный случай на производстве и Вам еще в суде придется доказывать свои трудовые отношения.
5. Должен ли представитель газоспасательной службы участвовать или присутствовать при проведении ночных газоопасных работ?
5.5. В соответствии с документами газоспасательной службы.
6. Какие условия труда должны быть указаны в акте расследования несчастного случая, которые указывались в трудовом договоре или условия на месте происшествия.
6.6. В акте расследования всегда указываются условия труда на месте происшествия и если присутствует опасный производственный фактор на месте несчастного случая, то опасный производственный фактор обязательно пишется в акт расследования.
Каковы вопросы такие и ответы. Правильно задавайте вопросы и Вам будут даны правильные ответы.
Р.S. Если Вас не устраивает акт расследования несчастного случая на производстве Вы всегда можете его опротестовать в суде по месту нахождения ответчика т.е. ГИТ. Кроме этого, если Вы работали в Москве и в Москве в Вами произошел тяжелый несчастный случай на производстве, то согласно решению трехсторонней комиссии работодатель обязан Вам единоразово выплатить пособие в размере более 500 тыс.руб.
Еще хочу сказать модераторам и консультантам: цитировать тексты Трудового кодекса РФ легко, объяснить людям, что данные статьи значат трудно. Пишите проще, если не знаете лучше не пишите.