Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Охрана труда. шаг за шагом!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 24 След.
Охрана труда. шаг за шагом!, Нужен совет профессионала начинающему Инженеру по охране труда

Обучение в УЦ представляет собой самостоятельное изучение и тестирование. То есть конкретных советов я там не получу...

В этой области не работала, но с удаленными обособленными подразделениями сталкивалась. Там сложность в контроле. Обязательно назначьте приказом руководителя в подразделениях ответственных по охране труда из числа руководителей или специалистов, возложите на них проведение вводных инструктажей (другие инструктажи проводят непосредственные руководители). контроль по эл. почте, пусть сканируют листы журналов и отправляют вам, хотя наверное бурение в таких отдаленных местах, что и инета нет....тогда по почте)

Цитата
Михаил Перечнев написал:
Обучение в УЦ представляет собой самостоятельное изучение и тестирование.
В УЦ должны быть преподаватели, которые и обязаны отвечать на Ваши вопросы. У нас даже при дистанционном обучении если возникают вопросы преподаватели УЦ на них отвечают. Я часто к ним обращаюсь за советом, так как они все бывшие инспектора инспекции по труду, они помогли мне подготовиться к проверке ГИТ, которую я прошел без замечаний.

Спасибо за отклик Диана! На местах так же работают специалисты по ОТ. Фирма не занимается бурением только монтаж(демонтаж) вышек. Сейчас я занимался подачей заявки на обучение работников в УЦ, и пересылкой нужных документов на место проведения работ специалисту по ОТ для оформления пропусков итд. Просто дело в том что тут налажена странная система. Приходит человек устраиваться на работу в головной офис, в журнале регистрации проверки знаний по от и пб составляется протокол. На основании протокола я выписываю удостоверение о проверки знаний по от, в это же удостоверение ставиться проверка знаний по ПБ и 2группе по эл безопасности. То есть здесь в офисе я не провожу ни каких инструктажей, соответственно и журналов по инструктажам у меня нет? Хотя по идее вводный инструктаж должен проводить я, но рабочее место не здесь и дата выхода человека на работу может быть только через месяц, само производство я лично смогу увидеть неизвестно когда(хотя обещали командировки)
PS на работе третий день, вопросов очень много.

а кадровое оформление сотрудников проводится в офисе?

да, оформление в офисе. В общем как я понимаю, вводный инструктаж должен проводиться, сейчас сделаю приказ о назначении себя ответственным за проведение вводного инструктажа, заведу журнал вводного инструктажа и составлю программу проведения. А первичный проводит инженер ОТ уже на месте работ.

Цитата
Михаил Перечнев написал:
А первичный проводит инженер ОТ уже на месте работ.
Первичный проводит его начальник, а не инженер ОТ

Цитата
ВАВ написал:
Первичный проводит его начальник, а не инженер ОТ
Уточню: имеется в виду начальник работника, а не инженера ОТ. :D
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

я понял) прораб или производитель работ(у нас так называется)

Цитата
Михаил Перечнев написал:
я понял) прораб или производитель работ(у нас так называется)

_______
Нет, не прораб и не производитель работ!!! А непосредственный начальник подразделения, которому подчиняется работник (рабочий) согласно штатному расписанию!!

Цитата
Семен Свистопляс написал:
начальник подразделения,
:up4:
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Коллеги!
Всем доброго вечера!

История проста как бублик))
На работе как таковой ОТ и ПБ вообще не было. Согласно статье 217 ТК РФ назначили ответственным по ОТ. В компании свыше 50 человек!

Касательно ОТ:

Шаг 1.

Самое время начать собирать необходимую документацию для организации Охраны Труда.Для начала, надо сделать следующее:

1. Составить и подписать Приказ о возложении обязанностей по обеспечению охраны труда. И отправить на обучение в УЦ.

2. Составить и подписать Приказ о создании постоянно-действующей экзаменационной комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников предприятия.

В состав комиссии должно входить минимум 3 человека, соответственно согласовать с генеральным и назначить ещё двух человек, для прохождения обучения в УЦ( в состав комиссии может входить Генеральный(Ему в обязательном порядке необходимо пройти обучение у УЦ)

3. Составить и подписать Приказ о возложении обязанностей по электробезопасности.
3.1. Сотрудник, прошедший обучение по Электробезопасности получает 3 группу и получает право проводить инструктаж для неэлектротехнического персонала.
3.2. Офисным сотрудникам, в принципе, группа НЕНУЖНА, в том случае, если составить и разработать Перечень Должностей, в которых, по Решению Генерального будет отметка об отсутствии необходимости присвоения офисным сотрудникам 1 группы по электротехнической безопасности.
3.3. IT специалисты - на мой взгляд, не помешало бы пройти обучение на 1 группу. (Аутсорс или от Генерального)

Только после выполнения первых 3-х пунктов!!!

4. Забрать из УЦ Протокол и удостоверение об обучении и аттестации по охране труда в объёме соответствующем занимаемой должности.

Забирать протокол и удостоверение, как я понимаю, надо после прохождения обучения всеми сотрудниками, назначенные и входящие в состав комиссии( Пункт 2.). Забирать документы может один из лиц, которые проходили обучение в УЦ, либо сотрудник HR.

Для начала надо решить эти бюрократические вопросы, далее займёмся инструкциями.

Шаг 2.
Далее:надо составить:
Перечень инструкций профессий и видов работ, для которых должны быть разработаны инструкции в компании.
Далее:
Перечень инструкций по охране труда для работников компании.

По сути, как я понимаю, у нас отдельно идут бухгалтера, отдельно администрируемый персонал и остальные - офисные сотрудники.

Возможно для преподов надо другие инструкции, но об этом я узнаю после того, получу "Перечень инструкций профессий и видов работ, для которых должны быть разработаны инструкции"

Т.к. я только разрабатываю этот проект по ОТ, то иду постепенно шаг за шагом))
Всю инфу черпаю с этого форума! Много полезного!
В ближайшее время напишу про следующие шаги.
А пока жду от вас, коллеги, конструктивных комментариев по проделанной работе и напутствие для дальнейших шагов....
Спасибо!

Цитата
Дмитрий Москаленко написал:
напутствие для дальнейших шагов....
Здравствуйте! Не забудьте составить и утвердить список должностей которые могут освобождаться от прохождения первичного и повторного инструктажа на рабочем месте. У меня в этом списке бухгалтерия, кадры, секретарь и т.д.
В соответствии с п. 2.1.4. «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденного Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29: работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
А вообще то Вам должны все рассказать при прохождении обучения, поэтому начинайте с обучения самого себе и руководителя.

Цитата
Анатолий Шумилин написал:
А вообще то Вам должны все рассказать при прохождении обучения, поэтому начинайте с обучения самого себе и руководителя.
Добрый день!
Я обучение в УЦ прошел, я могу с уверенностью сказать - Самообразование спасёт этот мир))
За 4-5 дней в быстром темпе на обучении ничего толкового не рассказали и не объяснили, аргументировав всё тем, что если что-то не понятно, записывайтесь на повторные курсы, платите и ходите.

По факту полезнее, удобнее и выгоднее после прохождения обучение в УЦ заниматься саморазвитием в сфере ОТ, тем более что это достаточно интересно)

Цитата
Не забудьте составить и утвердить список должностей которые могут освобождаться от прохождения первичного и повторного инструктажа на рабочем месте. У меня в этом списке бухгалтерия, кадры, секретарь и т.д.
Анатолий, в связи с тем, что у нас компания ведет офисную деятельность+ частично образовательную, и никакой производственной.
Неужели я могу освободить всех от этих инструктажей?

Цитата
. У меня в этом списке бухгалтерия, кадры, секретарь и т.д.
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

эксплуатация - использование!
Бухгалтерия, кадры, секретарь и т.д. не эксплуатируют компьютеры, розетки, выключатели и прочее?
Или как получается

Добрый день! Подскажите , пожалуйста, если предприятие начало свою деятельность в конце 2014 г , а все охрана труда организована ( обучение в спец. центре , инструктажи, журналы и т.д.) в конце 2015 г. , предусмотрена ли ответственность за этот период деятельности предприятия, когда не было ОТ ? Очень нужно! Заранее спасибо!

Цитата

+++++++++++++++++++++
Можете!

Цитата
Анна Владимирова написал:
Добрый день! Подскажите , пожалуйста, если предприятие начало свою деятельность в конце 2014 г , а все охрана труда организована ( обучение в спец. центре , инструктажи, журналы и т.д.) в конце 2015 г. , предусмотрена ли ответственность за этот период деятельности предприятия, когда не было ОТ ? Очень нужно! Заранее спасибо!
++++++++++++++++++++++++++
Не бойтесь!! Читайте тут: http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/13937/otvetstvennost-za-narushenie-trudovogo-zakonodatelstva-i-poryadka-provedeniya-specialnoy-ocenki-usloviy-truda В заключение выделим наиболее важные моменты, связанные с изменениями в порядке привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства и правил охраны труда:

изменения в КоАП РФ вступают в силу с 2015 г.;
срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства увеличен с двух месяцев до года;
административная ответственность, предусмотренная ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства, будет дифференцирована в зависимости от вида нарушения. Максимальная сумма штрафа может достигать 200 000 руб.;
наиболее опасные для жизни и здоровья работников нарушения законодательства об охране труда отнесены в отдельную ст. 5.27.1 КоАП РФ, административная ответственность за которые дифференцирована. Например, нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или ее непроведение грозит юридическому лицу штрафом в размере до 80 000 руб., а повторное аналогичное нарушение - штрафом до 200 000 руб. или приостановлением деятельности до 90 суток;
за невыполнение предписаний представителей Роструда на юридических лиц может быть наложен штраф в размере до 200 000 руб.;
дифференцирована и усилена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда.

Спасибо Вам большое за помощь, так быстро откликнулись! т.е. я так понимаю, что не нарушили закон ( или не особо нарушили) ? Просто сейчас вполне может быть внеплановая проверка, а с момента начала всей организации по ОТ прошло меньше года... И кстати , СОУТ у нас проведена, правда выборочно , не по всем рабочим местам.

Цитата
Семен Свистопляс написал:
Цитата
+++++++++++++++++++++
Можете!
А я могу?
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 24 След.