Меню
Навигация
Novatika

Использование личного транспорта в производственных целях

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Использование личного транспорта в производственных целях

Цитата
Лёлька написал:
А что Вы считаете служебными целями? У вас объекты расположены на большом расстоянии, куда работники должны добираться или что?

Цитата
Олег Иванов написал:
Представьте, куча торговых представителей (именно они, да всякие монтажники сетей да риэлторы) мотаются по городу.
Все вопросы в основном от таких контор, и виновниками ДТП тяжелых давольно часто такие работники и являются, причины в основном две переутомление, и нарушение скоростного режима.
Да и тех сотояние машин иногда бывает виной.........

Цитата
Игорь Яковец написал:
Олег Иванов написал:
Представьте, куча торговых представителей (именно они, да всякие монтажники сетей да риэлторы) мотаются по городу.
Я вообще-то у Юрия Го интересовалась...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Я вообще-то у Юрия Го интересовалась...
Вот не чего по сути сказать обязательно надо свое Я выставить,...........
Это форум, вот если бы это была приватная беседа тогда другое дело......
тогда извините
Изменено: Игорь Яковец - 19.12.2014 18:14:02

Цитата
Игорь Яковец написал:
Вот не чего по сути сказать обязательно надо свое Я выставить,...........
Я к тому, что ситуация Олега Иванова мне была понятна, у Юрия Го нет, вот я вопрос и задала! Учитесь читать то, что написано, а не то, что Вам мерещится...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Юрий Го написал:
Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения изложены в Федеральном законе от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", согласно которому водитель транспортного средства - лицо, управляющее транспортным средством.

Вот вот! Тут я согласен. В ГК указано, что авто - источник повышенной опасности. Так что, даже если ты по штатному не водитель, но катаешься на служебном или там личном в служебных целях - следует организовывать БДД как положено ((( Может, и черт с ней, с этой аттестацией ответственных (как оказалось, судебная практика противоречива) - но систему поставь. Когда есть хоть какая-то система - отбиваться легче. И контролировать легче. Да и у самого водителя осторожности больше будет, т.к. в случае чего - оппа! а ты, дружок, не просто частник, ты на организацию работаешь. Еще один момент отрицательный для организации - если работник двигался на личном авто в служебных целях, возмещать ущерб могут попытаться привлечь организацию.

Цитата
Олег Иванов написал:
следует организовывать БДД как положено (
Вот попробуйте организовать как положенно тогда и расскажите. Мне вот интересно как тех состояние контролировать автомобиля то будете...... И с ГИБДД по нарушениям и ДТП сверятся, машины то не на юр лице.....
Для не водителей по штату, это будет лишняя заморочка и Вы получите кучу притензий и как следствие на все это просто будут забивать......
И не надо мне рассказывать про грамотность и требование руководителей и т д .... не уследишь.

Цитата
Олег Иванов написал:
В ГК указано, что авто - источник повышенной опасности.
У нас есть еще и ПДД и УК и КОАП....

Цитата
Олег Иванов написал:
Да и у самого водителя осторожности больше будет, т.к. в случае чего - оппа! а ты, дружок, не просто частник, ты на организацию работаешь.
Организации то зачем лишниее проблемы вот например в КОАПе есть статьи где штраф на водителя от 2 тыс.
до 5 тыс. на должностное 15 тыс. на юр лицо от 200 до 400 тыс.
Прийдет такой штраф руководитель очень обрадуется.......
При использовании личного автомобиля в служебных целях ни какой БДД не надо пользы от нее не будет, а вот
вреда будет много. Человек обучался ему рассказали об отвественно сдал экзамены получил ВУ купил машину, все ....
Другое дело водитель професиоанал который ежедневно управляет автомобилем вот здесь нужна работа постоянная, кропотливая

Почитал все рассуждения, но так и не понял, о чем они...
Вопрос ставился об использовании личного автомобиля в служебных (производственных) целях, ни о какой аренде речь даже не шла.
Итак, рассмотрим такую ситуацию. Я, Иванов Иван Иванович, простой руководитель службы (инженер, специалист) ОТ, имею личный автомобиль, на котором ежедневно приезжаю на работу. Является ли это использованием личного автомобиля в служебных целях? Конечно, нет. Ни меня, ни моего РБТДЛя не волнует, как и на чем я буду добираться на работу, чтобы быть на рабочем месте в 08.00, ему вообще пофиг, а мне удобнее на личном авто.
В моем ОАО имеется несколько предприятий, разбросанных по всему городу, причем удаление одного от другого может составлять до 20 км. Я нахожусь в центральном офисе, равноудаленном от всех предприятий. При выполнении плановых задач, например, осуществления планового производственного контроля N-ной ступени, комиссии, в составе которой есть и я, выделяется автомобиль, который довозит нас, драгоценных, до места проведения контроля. Но если случается что-то неприятное, меня вызывает РБТДЛь, ставит задачу разобраться и доложить через 2 часа, но машины нету... уехала куда-то и неизвестно, когда будет. Вот в этом случае и вступает в действие "соглашение сторон трудового договора, выраженное в письменной форме". Я сажусь в мой личный автомобиль и везу себя, драгоценного, в одно из предприятий. При этом управление автомобилем не является моей трудовой функцией, но оно в данный момент является помощью для качественного осуществления моей трудовой функции.
Если мой РБТДЛь жмот, то компенсация моих расходов за использование личного автомобиля в служебных целях будет назначена в соответствии с ПП РФ от 08.02.2002 № 92 и будет составлять не более 1500 руб в месяц. Если не жмот, то договоримся полюбовно.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга написал:
Вопрос ставился об использовании личного автомобиля в служебных (производственных) целях,
можно нельзя или что,....
Вопрос ставился что делать с ОТ при использовании ЛА в служебных целях, БДД уже я добавил
и началось ........................ в итоге все всё знают, есть НПА но что делать, никто так и не сказал, я попытался рассказать используя свой опыт но все счетаю что опыт ничто и давай НПА цитировать, кто о чем...........................
Изменено: Игорь Яковец - 20.12.2014 21:56:25

Цитата
вынос мозга написал:
Если мой РБТДЛь жмот, то компенсация моих расходов за использование личного автомобиля в служебных целях будет назначена в соответствии с ПП РФ от 08.02.2002 № 92 и будет составлять не более 1500 руб в месяц. Если не жмот, то договоримся полюбовно.
Вы о чем вобще ...............
Пимер который привели Вы

Цитата
вынос мозга написал:
Но если случается что-то неприятное, меня вызывает РБТДЛ
очень большое исключние и в таких случаях работодатель (руководитель) дает свою машину, которая не прикосновенна......
Когда выделяют компенсацию за использование ЛА это ситема...... вот это как раз мы все обсуждаем.........
Изменено: Игорь Яковец - 20.12.2014 21:56:53

Цитата
Игорь Яковец написал:
Вы о чем вобще ...............
Я о том, что Вы, считая себя большим докой в использовании автотранспорта вообще, пытаетесь совершенно безосновательно применить свои знания и умения к вопросу, которым владеете очень слабо. Компенсация за использование ЛА - это не система, это дополнительное соглашение с каждым работником, которому предоставлено право использовать личный автомобиль в служебных целях. И не путайте это с арендой.
Цитата
Игорь Яковец написал:
Вопрос ставился что делать с ОТ при использовании ЛА в служебных целях
Ничего не делать.
Цитата
Игорь Яковец написал:
БДД уже я добавил
Зря добавили, никакого отношения Ваша БДД к дискутируемому вопросу не имеет.

Цитата
вынос мозга написал:
Компенсация за использование ЛА - это не система, это дополнительное соглашение с каждым работником, которому предоставлено право использовать личный автомобиль в служебных целях. И не путайте это с арендой.
Речь то не о компенсации а об ОТ, компенсацию Вы приплели, если БДД зддесь еще как то вяжется то вот компенсация.....

Цитата
вынос мозга написал:
Я о том, что Вы, считая себя большим докой в использовании автотранспорта вообще, пытаетесь совершенно безосновательно применить свои знания и умения к вопросу,
Я знаю что я не чего не занаю... (Сократ)
Почему Вы всегда в любом вопросе переходите на личности....

Цитата
вынос мозга написал:
Зря добавили, никакого отношения Ваша БДД к дискутируемому вопросу не имеет.

Цитата
Олег Иванов написал:
В ГК указано, что авто - источник повышенной опасности. Так что, даже если ты по штатному не водитель, но катаешься на служебном или там личном в служебных целях - следует организовывать БДД как положено ((( Может, и черт с ней, с этой аттестацией ответственных (как оказалось, судебная практика противоречива) - но систему поставь.
Есть кто нибудь, кто эту систему поставил при данных условиях (в штате нет ни воддителей, ни авто на балансе).
Я рассказываю что занаю делюсь опытом..... а два специалиста ... меня подкалывают и оскорбляют, а ни на один вопрос по существу даже не
пытаются ответить..... все мне пытаются доказать что я ни чего не занаю при этом сами с такими вопросами даже не сталкивались
Изменено: Игорь Яковец - 20.12.2014 23:10:55

Цитата
Игорь Яковец написал:
а два специалиста ... меня подкалывают и оскорбляют, а ни на один вопрос по существу даже не пытаются ответить..... все мне пытаются доказать что я ни чего не занаю при этом сами с такими вопросами даже не сталкивались
Вас никто не подкалывает, а то, что у Вас мания величия развита, так это без сомнения! Вы же чужое, если и читаете, то не воспринимаете вовсе, так как изначально подходите к чтению с одной только мыслью: "Ну что они, тупые, могут написать такого, что я не знаю?"
Еще раз, использование личного автомобиля в служебных целях - это не система, а единичные случаи. В моей организации, где численность персонала более 5 тысяч человек, такое право предоставлено всего человекам 10, не более. За такое использование выплачивается компенсация чуть более, чем указано в ПП РФ, но все равно, это гулькины слезы. Поэтому работники и не идут на такое использование своих машин, а Вы еще более зарежимить их хотите своими БДД и ОТ. Думать нужно не только о себе...

Цитата
Юрий Го написал:
прошу Вас поделиться опытом необходимости организации обеспечения соблюдения требований охраны труда при использовании работниками личного автомобиля в служебных целях по вопросам:
- предрейсовый и послерейсовый медосмотр;
- предварительный и периодический медосмотр;
- обучение и инструктаж по ОТ;
- выдача СИЗ;
- выдача путевых листов и технический осмотр автомобиля;
- компенсации.
А Вы про:
Цитата
вынос мозга написал:
В моей организации, где численность персонала более 5 тысяч человек, такое право предоставлено всего человекам 10, не более. За такое использование выплачивается компенсация чуть более, чем указано в ПП РФ, но все равно, это гулькины слезы. Поэтому работники и не идут на такое использование своих машин, а Вы еще более зарежимить их хотите своими БДД и ОТ. Думать нужно не только о себе...
Вот здесь Вы сами о себе и сказали

Цитата
вынос мозга написал:
Вы же чужое, если и читаете, то не воспринимаете вовсе, так как изначально подходите к чтению с одной только мыслью: "Ну что они, тупые, могут написать такого, что я не знаю?"

Вы сами-то подумайте хоть немножко! Работник идет навстречу руководству и соглашается использовать личное имущество (автомобиль) в служебных целях, в то время как РБТДЛь обязан предоставить ему машину для исполнения его трудовой функции. РБТДЛь должен в знак благодарности за экономию приличной суммы денег целовать этого работника в з... а вы, Юрий Го и Игорь Яковец еще хотите и зарежимить всячески этого работника так, чтобы он плюнул на вашу конторку и ушел туда, где частный капитализм с человеческим лицом.
Компенсация, выплачиваемая работнику согласно ПП РФ, и есть оплата работнику за те риски и неудобства, которые работник может понести при эксплуатации личного автомобиля.
Еще раз запомните, это личный автомобиль работника, а не каким-то образом оформленный для использования в организации. Когда арендуете его вместе с экипажем у этого работника, вот тогда и можете делать распальцовку и проводить всякие медосмотры, обучения и т.д.

Цитата
вынос мозга написал:
Еще раз запомните, это личный автомобиль работника, а не каким-то образом оформленный для использования в организации

К сожалению, НЕТ нормативки, твердо расписывающей положение ТК РФ о возможности использования инструментов, материалов работника для исполнения трудовой функции: что, как и к чему, куда. Поэтому и возникают споры.
Я стою на позиции, исходя из своего опыта (особенно, связанного с автотранспортом), что если работник использует авто для трудовой функции, значит, он исполняет в т.ч. и функции водителя. А про ОТ для водителей нормативка существует, вам она, судя по всему, знакома.

Цитата
Олег Иванов написал:

Цитата
вынос мозга написал:
Еще раз запомните, это личный автомобиль работника, а не каким-то образом оформленный для использования в организации

К сожалению, НЕТ нормативки, твердо расписывающей положение ТК РФ о возможности использования инструментов, материалов работника для исполнения трудовой функции: что, как и к чему, куда. Поэтому и возникают споры.
Я стою на позиции, исходя из своего опыта (особенно, связанного с автотранспортом), что если работник использует авто для трудовой функции, значит, он исполняет в т.ч. и функции водителя. А про ОТ для водителей нормативка существует, вам она, судя по всему, знакома.
А зачем нормативка? Есть трудовой договор. Доброе согласие РБТДЛ и работника

Цитата
Олег Иванов написал:
если работник использует авто для трудовой функции, значит, он исполняет в т.ч. и функции водителя. А про ОТ для водителей нормативка существует, вам она, судя по всему, знакома.

Цитата
вынос мозга написал:
Когда арендуете его вместе с экипажем у этого работника, вот тогда и можете делать распальцовку и проводить всякие медосмотры, обучения и т.д.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.