Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Аудит ОТ и ПБ для малого офиса

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Аудит ОТ и ПБ для малого офиса, ОТ в малой организации (10 человек)

Цитата

Слово "если" подразумевает, что постоянно действующей комиссии может и не быть, как и всего вышеперечисленного? Честно говоря ради обучения одного человека не хочется разрабатывать протоколы, учебные программы, билеты, графики (кстати, что за графики?), и много-много чего. Или отсутствие комиссии подразумевает, что нужно всех обучить УМЦ,так?

Я просто исхожу из чисто теоретической ситуации, когда в организации может быть 2 сотрудника и ПДК создать невозможно)))
Но если ПДК есть, то сейчас я попробую предложить усеченную, т.е. упрощенную до нельзя версию системы обучения ну в очень малом предприятии, допустим ООО "Плюс", а коллеги подскажут насколько так можно и, главное, нужно ли. Так как опыта у многих здесь в данном вопросе гораздо больше.
Ну и следует учитывать, что Вам несколько повезло так как проверка в 2014 году, а вот с 1 января 2015 года многим с новой редакцией КОаП не повезет.
Итак, 4 человека всего, делаем комиссию и обучаем дополнительно 2-х человек (благо цена вопроса не велика)
Основные документы я прикладываю
1. Приказ по организации
Ну тут все ясно и понятно, приказом создаем систему обучения и запускаем все основные регламентирующие данный вопрос ЛНА

Далее,
2) Положение об организации обучения и проверки знаний требований охраны труда сотрудников ООО «ПЛЮС»
Оно у нас устанавливает порядок проведения инструктажей, обучения, стажировки и проверки знаний по охране труда сотрудников ООО «ПЛЮС»
Прикладываю

Удалить всю "воду" (в данном случае) касающуюся рабочих специальностей, которых у вас я так понял нет.
Оставить только все, что связано с обучением руководителей и специалистов
Ну и не забыть ознакомить всех с данным Положением в Листе ознакомления под роспись, также прикладываю для удобства
Изменено: Сергей Киселев - 25.07.2014 10:37:22

Большое спасибо за документы по организации системы обучения ОТ!
Проверки в 2014 году у нас не должно быть. Но пока есть время решил привести по ОТ и ПБ всё в порядок.
И что там такое планируется с КОаП? Штрафу поднимут?

Цитата
Алекас Голышмамбелев пишет:
Большое спасибо за документы по организации системы обучения ОТ!
Проверки в 2014 году у нас не должно быть. Но пока есть время решил привести по ОТ и ПБ всё в порядок.
И что там такое планируется с КОаП? Штрафу поднимут?

Да и очень серьезно
Например что касается обучения и инструктажей то теперь это выглядит так
Цитата

Новая статья: Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Изменено: Сергей Киселев - 25.07.2014 10:41:25

Далее по обучению
Следующие документы приложениями
Программа обучения руководителей и специалистов по ОТ
Учебный план обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов ООО «ПЛЮС»
Перечень вопросов для обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей и сотрудников ООО «ПЛЮС»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ
Билеты у меня в двух видах: перечнем и собственно билетами.
Так как был опыт, когда ГИТ попросил показать именно раздаточный материал, т.е. билеты в виде карточек
Прикладываю и в таком, и в таком формате

Ну и последние два документа по обучению
Тот самый график
Устанавливает сроки обучения сотрудников
Ну и собственно Перечень профессий и должностей работников ООО «ПЛЮС», проходящих обучение по охране труда 1 раз в 3 года.

Обратно, это исходя из офисности и отсутствия рабочих специальностей
В ином случае в эту систему вольются: графики обучения работников, перечни профессий и должностей на ежегодное обучение и программы обучения работников рабочих профессий

Вроде бы все
Документы нужно конечно внимательно просмотреть и отредактировать

Супер!
Вы ещё про питьевой режим упоминали, это обязательно если есть кулер в офисе?

Цитата
Супер!
Вы ещё про питьевой режим упоминали, это обязательно если есть кулер в офисе?

Не совсем охрана труда, и не работа для ГИТ, но пища для размышлений есть.
У нас как-то произошла магистральная авария на городском водоканале и в период отсутствия воды в городе некоторые не совсем добросовестные поставщики воды начали лить в бутыли откровенную "бурду".
От одного из сотрудников прошла в жалоба в Роспотребнадзор на качество питьевой воды (ну оно действительно было таким)
Хотя все сертификаты на бутилированную воду имелись
Ну мы, собственно, пожаловались на поставщика в прокуратуру, поменяли его и ввели приказом по организации питьевой режим
Основные мысли:
Из под крана воду не пить
Пить только воду из кулера
ну и санобработку кулеров так же никто не отменял (1 раз в 6 месяцев)
Хотя, повторюсь, это не совсем область проверки ГИТ, РПН - да.

Санобработку кулеров делаем как положено.
В остальном полагаемся на самих сотрудников.
Думаю отдельно издавать приказы не стоит, но за разъяснения отдельно спасибо)

Сергей, прошу прощения за назойливость, но хочу уточнить.
В любой организации должна быть комиссия из 3х человек, которые прошли обучение в УМЦ.
Эта комиссия проверяет знания по ОТ у работников офиса, а именно вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте и прочие инструктажи.
Но кроме обязательных вводного инструктажа (8 часов) и инструктажа на рабочем месте (7 часов), необходимо организовать так сказать "общее обучение по ОТ" каждого работника в объёме 40 часов?
Если я не ошибаюсь, то в УМЦ программа тоже 40....не многовато ли для офисного сотрудника? Или я чего то не понимаю? (что вполне уже может быть, т.к. могз уже закипает)
Изменено: Алекас Голышмамбелев - 30.07.2014 18:03:38

Добрый день,
Почему должна быть комиссия?
Нет, не так
В ЛЮБОЙ организации весь персонал должен быть обучен по ОТ в течении первого месяца с момента приема на работу (требование закона).
А вот уже к обучению по ОТ как к процессу можно подойти 2 путями: можно обучить всех через сторонние УМЦ (ну в случае если уж ОЧЕНЬ много средства и времени или нет персонала как такового), а можно обучить внутренней ПДК (требования к ПДК так же прописаны выше)
Далее
Вводный инструктаж и инструктажи на рабочем месте - это НЕ обучение по ОТ и не сфера работы ПДК организации.
Вводный инструктаж проводит лицо ответственное (либо руководитель)
Инструктаж на рабочем месте проводит руководитель работника (ну в случае оч. малого офиса уж точно может провести Гендир ваш)
И почему решили, что он должен быть 7-8 часов?
Только вы сами определяете объем и хронометрадж инструктажа
Я, конечно, далеко не самый лучший спец в области ОТ, но у меня инструктаж занимает максимум 1-1.5 часа. Максимум. При том, что да, раскрываю все пункты программы. И при том, что на нем же присваиваю и 1 группу по эл.без., + оформляю инструктаж по ПБ.
И мне проще - у нас "офисность" + прием идет группами.

Что касается программы, то конечно, можно и нужно уменьшить
Я привел лишь пример, в качестве образца
У нас с головной организации в свое время "спустили" именно такую программу.

Ага... значит всё таки всё правильно....к сожалению :( Почему я спрашивал? Потому что большинство вопросов по первоначальному обучению ОТ перекликаются с вводным и первичным инструктажами. Конечно с инструктажами по 7-8 часов я перегнул, просто пока не прикидывал по времени сколько займёт их изучение, но думаю что часа в 2 точно можно будет уложиться. Программу обучения я сократил с 40 до 6 часов и подумываю ещё урезать, у нас ведь тоже "офисность".
А у Вас 3 группа по электробезопасности или вы совместно с электриком присваиваете?

У меня как ИОТ 4 группа по эл.безопасности (в качестве административно-технического персонала)

Цитата
Сергей Киселев пишет:
И при том, что на нем же присваиваю и 1 группу по эл.без
Разве ИОТ может присваивать 1 группу???
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Ага... значит всё таки всё правильно....к сожалению Почему я спрашивал? Потому что большинство вопросов по первоначальному обучению ОТ перекликаются с вводным и первичным инструктажами. Конечно с инструктажами по 7-8 часов я перегнул, просто пока не прикидывал по времени сколько займёт их изучение, но думаю что часа в 2 точно можно будет уложиться. Программу обучения я сократил с 40 до 6 часов и подумываю ещё урезать, у нас ведь тоже "офисность".
А у Вас 3 группа по электробезопасности или вы совместно с электриком присваиваете?
Количество часов на бумаге и в действительности может разниться. В программе, как правило, больше указано часов. Мы даже в универе так учились: в учебном плане были часы для самоподготовки ведь. И в учебных центрах тоже не все 40 часов (5 дней) обучают, максимум 3 дня.

Цитата
Сергей Киселев пишет:
У меня как ИОТ 4 группа по эл.безопасности (в качестве административно-технического персонала)
Вы как ИОТ не можете быть административно-техническим персоналом и присваивать 1 гр.
ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00) «Межотраслевые Правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»
Приложение №1. (примечания)
6. Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в Приложении N 3 к настоящим Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) — не менее 3 лет.
Инспектора по энергетическому надзору, а также специалисты по охране труда энергоснабжающих организаций могут иметь группу V.

Этот же пункт есть в новых правилах.

С документами всё вроде бы понятно. Но возник следующий вопрос: допустим, фирма существует уже 10 лет, но ОТ в ней до сегодняшнего момента никто не занимался, с какой даты начинать оформлять документы и журналы?

Цитата
С документами всё вроде бы понятно. Но возник следующий вопрос: допустим, фирма существует уже 10 лет, но ОТ в ней до сегодняшнего момента никто не занимался, с какой даты начинать оформлять документы и журналы?
13.08.2014г.

Т.е. никаких санкций не будет, если раньше работы по ОТ не проводилось и журналы задним числом за 10 лет оформлять не нужно? Я правильно понимаю?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.