Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Нарушение требований ОТ, как оформить?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Нарушение требований ОТ, как оформить?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как грамотно и правильно составить служебную записку на главного инженера, если нарушаются требования ОТ на строительной площадке - подрядные организации не предоставляют со своей стороны: приказы на ответственных лиц, журналы инструктажей на рабочем месте, удостоверения, а работы во всю уже ведутся на объекте и мало кого этот вопрос интересует?

А они должны это предоставлять и на основании чего?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Галина пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как грамотно и правильно составить служебную записку на главного инженера, если нарушаются требования ОТ на строительной площадке - подрядные организации не предоставляют со своей стороны: приказы на ответственных лиц,
СП 48.13330.2011 «Свод правил «Организация строительства»» (Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004)

5.2. Участники строительства (юридические лица) своими распорядительными документами (приказами) назначают персонально ответственных за строительство должностных лиц:
· лицо, осуществляющее строительство (подрядчик, генподрядчик), – ответственного производителя работ;·
Указанные должностные лица должны иметь квалификацию, соответствующую требованиям действующего законодательства.

СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования"

5.2. В организации, как правило, назначаются лица, ответственные за обеспечение охраны труда в пределах порученных им участков работ, в том числе:
- в структурных подразделениях (руководитель подразделения, заместитель руководителя);
- на производственных территориях (начальник цеха, участка, ответственный производитель работ по строительному объекту);
- при эксплуатации машин и оборудования (руководитель службы главного механика, энергетика и т.п.);
- при выполнении конкретных работ и на рабочих местах (менеджер, мастер).

А вообще-то внимательно прочитайте Договор (или договора) подряда - что там про обязанности и ответственность подрядчика написано. Есть желание - процитируйте ст. 60 Градостроительного Кодекса, увязав (по возможности) с Вашими чаяниями
Хотя... "...мало кого этот вопрос интересует?..." до поры до времени
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Сергей.мозпит пишет:
Цитата
... там про обязанности и ответственность подрядчика написано...
Очень часто Подрядчик указывает в договоре, что за ОТ,ПБ, ППБ и Э они отвечают сами... В последствии ерничают ужасно, если им вопросы задаешь.

Цитата
Евгений Иванов пишет:
Цитата
Сергей.мозпит пишет:
Цитата
... там про обязанности и ответственность подрядчика написано...
Очень часто Подрядчик указывает в договоре, что за ОТ,ПБ, ППБ и Э они отвечают сами... В последствии ерничают ужасно, если им вопросы задаешь.

У нас в договорах есть подобная фраза, но дополнительно к ней еще список требований - что мы хотим видеть: журналы, приказы, протоколы испытаний, удостоверения и т.д. и т.п. На основании чего? Да потому что требования у нас такие: я не буду спать ночью, если буду знать, что работники, пусть и не наши, выполняют работы на высоте без страховки на непонятных лестницах..
Фраза в договоре об ответственности подрядчика не освобождает их от представления документов по ОТ нам, как Заказчику.
Изменено: amida - 29.07.2014 09:30:19

Спасибо большое всем за помощь!

Цитата
amida пишет:

Фраза в договоре об ответственности подрядчика не освобождает их от представления документов по ОТ нам, как Заказчику.
P.S. (не моё)
"...Мы недавно проиграли суд в Арбитражном суде Москвы по иску от субподрядчика к нам. У нас в договоре прописана отвественность за нарушения и штрафные санкции. Но суд решил, что мы (генподрядчик) не имеем функций государственных органов по контролю за требованиями охраны труда, выпиской предписаний и наложения штрафов. Сейчас подали в Аппеляционный суд...."
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=8&t=25271

Цитата
Сергей.мозпит пишет:
P.S. (не моё)
"...Мы недавно проиграли суд в Арбитражном суде Москвы по иску от субподрядчика к нам. У нас в договоре прописана отвественность за нарушения и штрафные санкции. Но суд решил, что мы (генподрядчик) не имеем функций государственных органов по контролю за требованиями охраны труда, выпиской предписаний и наложения штрафов. Сейчас подали в Аппеляционный суд...."
P.P.S.

Цитата
Сергей.мозпит пишет:
Цитата
Сергей.мозпит пишет:
P.S. (не моё)
P.P.S.
Я считаю суд прав. Хотя нас тоже заставляют контролировать строителей. Мы им пишем предписания. Они обижаются. По сути правильно делают. Кто мы для них? Гемор. лишний. Я считаю, что нужно не контролировать их ОТ, но принимать в экспл. объект после строителей жестко, конкретно, выискивая все недоделки.
А судьи кто?
Скажите мне по сути?
Скажите, кто отечества отцы?
Скажите, кто они-отцы и судьи,
которых принимать за образцы.

Цитата
Виталий Капустин пишет:

Я считаю суд прав. Хотя нас тоже заставляют контролировать строителей. Мы им пишем предписания. Они обижаются. По сути правильно делают. Кто мы для них? Гемор. лишний. Я считаю, что нужно не контролировать их ОТ, но принимать в экспл. объект после строителей жестко, конкретно, выискивая все недоделки.
Ну, это Вы так считаете.
1. В РФ "видение" одного суда отнюдь не означает, что представителей другого посетят аналогичные "видения". Помнится, что-то в подтверждение моего мнения было на аналогичном форуме.
Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
2. Гемор не гемор, и считать вы можете что хотите (сорри за тавтологию). В противовес - считаю, что надо контролировать ими (подрядчиками/субподрядчиками) обеспечение выполнения требований ОТ (можно вспомнить хотя бы про те же совмещенные работ), так и выполнение ими прочих договорных обязательств с надлежащим каКчеством...
Не только уставы кровью писались...

Цитата
Виталий Капустин пишет:
Цитата
Сергей.мозпит пишет:
Цитата
Сергей.мозпит пишет:
P.S. (не моё)
P.P.S.

Порядчики бывают разные. К нам вот пришла компания, знаете, так приятно смотреть: все в касках, в спец.ботинках, в сигнальных жилетах. Когда ездят на погрузчике - сигналят без остановки. Без наряда-допуска ни к каким работам не приступают. И приказ на проведение и направление сотрудников на наше предприятие есть, и протоколы по обучению по ОТ, пожарной безопасности есть. Все удостоверения действующие. И у них политика компании такова: что если ты нарушаешь, то ты снижаешь репутацию компании, т.е. есть риск того, что к ним больше не обратятся в связи с тем, что они не соблюдают требования ОТ. А самое главное и удивительное то, что в этой компании (достаточно крупная) работает только 1 инженер по охране труда и то на полставки и основую работу по контролю ведут бригадиры.

Я к чему веду: к тому, что хочет соблюдать - будет это делать, а кто не хочет, тот будет обижаться и судиться не от большого ума, явно..

+1 к Сергею.
Изменено: amida - 06.08.2014 18:45:16

Цитата
Виталий Капустин пишет:
Я считаю суд прав
И я! :super:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
amida пишет:
у них политика компании такова
Вот именно! У них! И не надо лезть в чужую политику, надо заниматься своей!
Главное, чтобы от их деятельности вашему предприятию ущерба не было и ваши работники не попали в сферу их деятельности!
Изменено: Лёлька - 07.08.2014 09:17:09
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Виталий Капустин пишет:

Я считаю суд прав.
Цитата
Лёлька пишет:
И я!
И я
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 17.03.2013г. по делу .№ А53-24127/13

Указанная позиция правомочности предъявления требований об оплате штрафных санкций за нарушение норм охраны труда и пожарной безопасности, установленных договором, подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2012 по арбитражному делу № А56 – 25968/11, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2013 по делу № А46-29758/12).
Страницы: 1