Меню
Навигация
Novatika

Ответственный по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Ответственный по ОТ, кто может быть?

Блин а никто не заметил что у них офисный планктон в количестве 10 рыб? Какое там нафиг обучение? Достаточно открыть Санпин по ПК и выполнить все что касается расстановки столов и освещения. От инструктажей и обучения и медосмотра освободить. Соут забыть. Ответственные это те кто дают задание на работу т. е рукли а спец по от это клерк чтобы помочь оформить нужные доки для гос органов. Всё.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Соут забыть.
Проверка ГИТ минимум через 4 года, так ведь?
Цитата
Александр ГЕС написал:
От инструктажей и обучения и медосмотра освободить.
От обучения не получиться однозначно...
Тепло не там, где топят, а там, где не мерзнут.

Цитата
Анна написал:
что мы не знаем кто я специалист по ОТ или ответственный за ОТ
Если у Вас есть в подчинении работники, то
Цитата
Анна написал:
ответственный за ОТ
если нет, то
Цитата
Анна написал:
специалист по ОТ
Цитата
Анна написал:
специалист должен иметь специальное образование или обучение 200 с чем-то часов.
а точнее, согласно приказу Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н (ред. от 20.02.2014) "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2012 N 24548)
Цитата
высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.
Цитата
Анна написал:
где мне взять должностные обязанности?
Когда назначают, кем то или возлагают что-то, должны с обязанностями ознакомить
Цитата
Анна написал:
кто должен проводить первичный и повторный инструктажи
непосредственный руководитель
Цитата
Анна написал:
Она говорит, что я должна инструктировать и проводить обучение
она корочки, наверное, купила, а не проходила

Цитата
Анна написал:
обучение (40 часов )
В противном случае, знала бы, кто должен проводить обучение и быть ответственным за ОТ... Хотя, про качество обучения здесь уже много было сказано...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
она корочки, наверное, купила, а не проходила
Так сейчас всех так "обучают". Деньги платишь, тебе тесты на почту кидают, потом приносят корочки)

Всем спасибо, более менее разобралась)
Последний вопрос (не сочтите за наглость). Нас 3 человека обученных, мы создаем комиссию по проверке знаний. Опять же вопрос в обучении работников))) Если инструктажи на рабочем месте проводит руководитель, значит и обучать должен он? а комиссия просто принимает "экзамен"?. Программа если что у меня готова и билеты тоже.
Так же непонятки с оказанием первой помощи. По нормативке работодатель обязан обучить всех работников, независимо от того, офисные они или нет. Для этого мы должны нанять специально обученного человека, правильно?

Простите за глупые вопросы, просто по пожарке большинство четко написано, тут без конкретики, туплю))

Цитата
Анна написал:
По нормативке работодатель обязан обучить всех работников, независимо от того, офисные они или нет.
только рабочих
Цитата
Анна написал:
Если инструктажи на рабочем месте проводит руководитель, значит и обучать должен он? а комиссия просто принимает "экзамен"?
да

Цитата
Анна написал:
Для этого мы должны нанять специально обученного человека, правильно?
Это касается только электротехнического персонала, остальных обучать может любой, в т.ч.
Цитата
Анна написал:
руководитель

Коллеги подскажите!
У меня 4 организации, все офисники (сами понимаете какая там охрана труда ни МО, ни вредности, грубо говоря одни инструктажи и СОУТ)
1 - 4 человека в штате
№2 - 35 человек в штате.
№3 - 51 человек в штате, есть 1 ставка отдела кадров. (ОК).
№4 - 61 человек в штате, есть 0,5 ставки СОТа.

ОК и СОТ исполняет обязанности 1 человек - Иванов. По факту ведет он все 4 организации. Чтобы не дробить ему по 0,1 ставки в каждой было решено так: ЗП получает много, а устроен только в 2х орагнизациях..

1. Могу ли я в организации №3 не вводить должность СОТа, а возложить обязанности на Иванова.?.
2. Как мне быть с организация №1 и №2 где нет в штате Иванова, на которого можно возложить обязанности?

Цитата
Валентина написал:
Как мне быть с организация №1 и №2 где нет в штате Иванова, на которого можно возложить обязанности?
Статья 217 ТК РФ. Служба охраны труда в организации
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Цитата
Валентина написал:
Могу ли я в организации №3 не вводить должность СОТа, а возложить обязанности на Иванова.?.
нет, численность более 50 чел, надо вводить

Цитата
Лёлька написал:
надо вводить
или ГПХ с Ивановым ....

Цитата
rubik14 написал:
или ГПХ с Ивановым ....
если численность менее 50 чел

Цитата
Валентина написал:
сами понимаете какая там охрана труда ни МО, ни вредности, грубо говоря одни инструктажи и СОУТ

Соблюдение Санпин не забыли?

Цитата
Александр ГЕС написал:
Соблюдение Санпин не забыли?
и Федорца послушать :laugh4:

Цитата
Лёлька написал:
и Федорца послушать

Ничего смешного тут нет. Я его книгу прочитал и статьи и все с головы на ноги стало. Все стало понятно. Я на форуме триста раз писал - не нравятся его книги или статьи - предложите другого альтернативного автора по ОТ. Но не могут предложить потому что других нет или они пишут стандартно наподобие Коржа, Ефремовой и других.

Так же переработал СУОТ и прописал там роли Минтруда Работодателя и работника и стало понятно почему система ОТ без СОТа не будет работать.

Цитата
Лёлька написал:
почему?

Цитата
Лёлька написал:

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

СОТ по ГПХ не образует должность. Но

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Т.е. противоречие создается. Если численность выше 50 то почему нельзя ГПХ?

По опыту знаю что и выше 50 и больше 250 заключают договора ГПХ и работают.

Цитата
Александр ГЕС написал:
По опыту знаю что и выше 50 и больше 250 заключают договора ГПХ и работают.
так точно...

Цитата
Александр ГЕС написал:
Я его книгу прочитал и статьи и все с головы на ноги стало.
А, по-моему, наоборот :laugh4:

Цитата
rubik14 написал:
почему?
так ст. 217 ТК трактует :dontknow:

Цитата
Лёлька написал:
А, по-моему, наоборот

Что именно наоборот? Что роль работодателя охранять труд а не управлять ОТ? Что ОТ не будет работать без грамотного менеджмента? Что методика оценки рисков от Федорца единственная верная потому что определение риска правильно понято? Что вся эта ОТ во многом демагогия и системы никакой нет?

Цитата
Лёлька написал:
так ст. 217 ТК трактует

Выше я написал как статья трактует. Но добавить уточнение бы

При отсутствии [у работодателя осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого не превышает 50 человек,] службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Изменено: Александр ГЕС - 17.07.2020 10:41:51

Цитата
Александр ГЕС написал:
добавить уточнение бы
так и без уточнения понятно, что выше 50 чел. - должен быть СОТ или служба, других вариантов нет.
А если меньше 50 чел, то РБТДЛ сам решает, как быть, т.е. вводить СОТа или службу или нет. И, если решил, что не вводить, то
Цитата
их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Цитата
Лёлька написал:
так и без уточнения понятно, что выше 50 чел. - должен быть СОТ или служба, других вариантов нет.

Вообще то ТК РФ это НПА за нарушение которого штрафуют. Поэтому НПА должен быть конкретным.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.