Меню
Навигация
Novatika

Охрана труда. шаг за шагом!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 24 След.
Охрана труда. шаг за шагом!, Нужен совет профессионала начинающему Инженеру по охране труда

Цитата
Олеся Яршунова написал:
Цитата
Семен Свистопляс написал:
Цитата
Анатолий Шумилин написал:
Неужели я могу освободить всех от этих инструктажей?
+++++++++++++++++++++
Можете!
А я могу?
++++++++++++++++++
И вы можете - в установленном НПА РФ порядке!!

Здравствуйте.
Я хотел бы обратиться за помощью.
На нашем предприятии волевым решением Ген. директора введена должность специалиста по охране труда. Поскольку сотрудников у нас 28 человек, включая Ген. директора, должность совмещенная.
Предприятие - локальный оператор связи (местный интернет-провайдер в МО). Сам я по основному направлению деятельности технадзор. Для назначения на должность, меня записали на дистанционное обучение по охране труда, которое я успешно прошел, после чего меня на эту должность назначили.
"Обучение" фактически оказалось "проверкой знаний". Программа обучения была - вода-вода, то есть реальных знаний практически никаких. И вот теперь я сижу и ковыряюсь, пытаясь разобраться что мне, собственно, нужно делать.
Состояние службы ОТ сейчас - полный абзац. Кое-что я уже успел сделать, но у меня возникает просто море вопросов, задать которые некому, а читать ТК и прочее некогда - от обязанностей технадзора меня хоть и освободили, но временно (две недели осталось), а то что я уже прочел ответов не дает.
Как я уже сказал, предприятие - локальный оператор связи, половина наших сотрудников - монтажники, занимающиеся монтажом Вол-Опт линий связи, слаботочных сетей и узлов связи (оборудование до 1000В).
Вопросы следующие:
1) Какое обучение мне нужно пройти и нужно ли вообще?
2) У нас есть ИОТ по работам ("ИОТ при выполнении работ с лестниц и стремянок", "ИОТ при выполнении работ на волоконно- оптических линиях связи" и т.п.), но нет должностных инструкций. Причем ИОТ приняты в 2008г и с тех пор их никто не трогал. Нужно ли мне делать должностные инструкции или достаточно пересмотреть старые? Что при этом делать с нумерацией? Насколько дотошно проверяют содержание инструкций и как разобраться нужна ли им замена (какие нормативы смотреть, а то их море)?
3) Практически все работы монтажников идут по наряду. Необходим ли журнал учета целевого инструктажа по ОТ или достаточно отметки о нем в журнале учета работ (есть подпись монтажников и деж. администратора - руководителя соотв службы)?
4) Как должны выглядеть программы инструктажа (целевой, вводный, первичный)?
5) У нас были журналы
учета инструкций по охране труда для работников
учета выдачи инструкций по охране труда для работников
регистрации вводного инструктажа по охране труда и технике безопасности с работниками при оформлении на работу
регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте с работниками (записан только первичный на раб. месте)
журнал регистрации несчастных случаев на производстве
1 и 2 ступеней контроля за состоянием охраны труда в ООО (не заполнен)
учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (2 шт, один с 2-мя старыми записями от раостехнадзора, но без даты начала, второй - косой: по одной записи на работника, без повторных проверок, без указаний группы и тп.)
учета работ по нарядам и распоряжениям в электроустановках (не заполнен)
регистрации наряда - допуска на производство работ в условиях повышенной опасности в помещениях и территории (не заполнен)
учета огнетушителей (давно не заполнялся)
Я добавил
новый журнал ОТ на рабочем месте (начать заполнять его или оставить старый?)
журнал по пожарной безопасности на рабочем месте
регистрации проверки знаний работников по ОТ (он точно нужен? в каких случаях проводить проверки знаний? Вместо повторного инструктажа вроде?)
учета личного транспорта, использ. в комм. деятельности (служебных машин нет, монтажники используют свои)
журнал дорожно-транспортных происшествий (сверяемый с ОВД) (его одного хватит?)
журнал учета и содержания СИЗ (на склад)
журнал выдачи СИЗ (на склад) (рабочая одежда сюда записывается?)
учета, проверки и испытаний электроинструмента, приборов и оборудования (на склад)
журнал выдачи электроинструмента, приборов и оборудования (на склад)
учета выдачи предписаний инженера (специалиста) службы охраны труда
присвоения 1-й гр по электробезопасности
регистрации мед обследований
Этого достаточно или нужны какие-то еще?
что делать с журналами проверки знаний по работе в электроустановках?
Какие предписания записываются в журнал?
Как определить какие ИОТ по работам кому выдаются?
Где читать про ступени контроля?
Изменено: Алексей АСС - 02.11.2016 16:11:19

Цитата
Алексей АСС написал:
Состояние службы ОТ сейчас - полный абзац.

А в России думаете все пучком? Полный абзац. И по нормативке обязательного перечня которой нет уже с Царя Гороха и по развивающему сайту по охране труда который пилили-пилили да так и не выпилили.

Цитата
Алексей АСС написал:
1) Какое обучение мне нужно пройти и нужно ли вообще?

По техносферной безопасности как специалисту по охране труда. Обучение не нужно так как все обучение вода-вода. Нужны корочки. Конкретно диплом. Стоимость около 12 000.

Цитата
Алексей АСС написал:
2) У нас есть ИОТ по работам но нет должностных инструкций.

Все пересматривать. С 2008 года много воды утекло. В смысле знаний.

Цитата
Алексей АСС написал:
3) Практически все работы монтажников идут по наряду. Необходим ли журнал учета целевого инструктажа по ОТ или достаточно отметки о нем в журнале учета работ

Если наряды выписываются то заведите журнал целевого инструктажа и ли ведите целевой в обычном журнале где первичный повторный.

Цитата
Алексей АСС написал:
4) Как должны выглядеть планы инструктажа (целевой, вводный, первичный)?

Планы? Если журналы то пользуйтесь ГОСТ 12 004 90 или ГОСТ 12 004 2015.

Все старые журналы спишите актом чтобы не было вопросов при проверке. Заведите новые.

Цитата
Алексей АСС написал:
что делать с журналами проверки знаний по работе в электроустановках?

Вести. Если у вас есть комиссия сдавшая в РТН. У монтажников есть удостоверения? Если нет пусть учат и идут сдавать в Ростехнадзор на группу.

Цитата
Алексей АСС написал:
Какие предписания записываются в журнал?

Вас не нужен так как у вас организация 28 человек. Пишите докладные и служебные записки. Больше толка будет.

Цитата
Алексей АСС написал:

В старых нормах СССР. Журнал тоже отжил свое. Создавайте СУОТ.

Цитата
Алексей АСС написал:
журнал дорожно-транспортных происшествий (сверяемый с ОВД) (его одного хватит?)

У вас же нет служебных машин. Нет водителей -значит этот журнал не нужен.

Цитата
Алексей АСС написал:
регистрации проверки знаний работников по ОТ (он точно нужен? в каких случаях проводить проверки знаний? Вместо повторного инструктажа вроде?)

Не нужен. Нет смысла. Проверка знаний проводится комиссией раз в 12 месяцев для рабочих и раз в три года для офиса. Заполняется протокол.
Изменено: Александр ГЕС - 02.11.2016 15:28:11

Цитата
Алексей АСС написал:
читать ТК и прочее некогда,
неохота и не будете???????????
Все будет хорошо!

Цитата
Александр ГЕС написал:
Если наряды выписываются то заведите журнал целевого инструктажа и ли ведите целевой в обычном журнале где первичный повторный.
журналы не нужны.... целевой можно писать прямо в нарядах.....

Цитата
Александр ГЕС написал:
Алексей АСС написал:

не планы, а программы....
Все будет хорошо!

Цитата

Цитата Алексей АСС написал:

Планы?
Может, программы?
Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата Алексей АСС написал:
В старых нормах СССР. Журнал тоже отжил свое. Создавайте СУОТ.
"55. Для повышения эффективности контроля функционирования СУОТ и мониторинга показателей реализации процедур на каждом уровне управления работодатель вводит ступенчатые формы контроля функционирования СУОТ и мониторинга показателей реализации процедур, а также предусматривает возможность осуществления общественного контроля функционирования СУОТ и мониторинга показателей реализации процедур"

Это вроде еще "первой свежести"

Хотя для 28 человек как будет выглядеть?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Сергей.мозпит написал:
работодатель вводит ступенчатые формы контроля функционирования СУОТ

Ну и я пишу - создавайте СУОТ. Для 28 человек будет выглядеть никак. Потому что структура управления в малой организации не линейная а линейно функциональная. Т.е значит у одного работника может быть не один а два руководителя, функции могут быть разбиты по ним. Ступенчатую - читай линейную форму там никак не создать.

Цитата
Алексей АСС написал:
При желании - см. п. 19 Приложения к приказу Минтруда от 01.06.2015 г. № 336н (а основанием для введения подобного считать п.55 Типового положения)....

Цитата
Александр ГЕС написал:
никак не создать
При желании рОдить можно все (на бумаге)........

Цитата
неохота и не будете???????????
Читать то буду, но тогда когда работа перейдет из состояния "Ахтунг! Аврал! Горит!" (начальство требует "Сделай, срочно!"), в состояние "планомерная работа".

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Алексей АСС написал:
2) У нас есть ИОТ по работам но нет должностных инструкций.
Все пересматривать. С 2008 года много воды утекло. В смысле знаний.

Про то что ИОТ мне нужно как минимум пересмотреть все, я уже понял, я имею в виду, что мне нужно разобраться с тем, не нужно ли их новые сделать и что при этом в журнале учета инструкций писать. И обязательны ли должностные.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Алексей АСС написал:

Все старые журналы спишите актом чтобы не было вопросов при проверке. Заведите новые.

Цитата
павел написал:
Цитата
Александр ГЕС написал:
журналы не нужны.... целевой можно писать прямо в нарядах.....
Цитата
Александр ГЕС написал:
Алексей АСС написал:

не планы, а программы....

Извините, ошибся, я имел в виду программы. Таки как они должны выглядеть? Можно просто написать по каким ИОТ проводится инструктаж? Или содержание самого инструктажа туда тоже вносится? И нафига тогда ИОТ?

А журналы приказами списываются? Приказа на введение журналов у меня нет.
Изменено: Алексей АСС - 02.11.2016 16:14:59

Я так понял, я наделал лишних журналов?
Есть какие-нибудь которых быть точно не должно, или пусть лежат - кушать-то не просят?
И что мне сделать с лишним журналом проверки знаний по электробезопасности?
Те, которые я новые завел, приказом вводить в действие надо? По этому поводу внеплановый инструктаж быть должен?
Изменено: Алексей АСС - 02.11.2016 16:14:09

Если эти вопросы уже рассматривались где-то на форуме, дайте ссылочку пожалуйста.

Цитата
Алексей АСС написал:
Можно просто написать по каким ИОТ проводится инструктаж?
Можно (и в любой конторе, торгующей подобными журналами, вам с радостью пойдут навстречу...
Только остается п. 2.1.4 Порядка (постановление 1/29)
Ну, и можно посмотреть, что форумчанин "действующий мент" разместил 10-08-2016 в 16:51:21 (сообщение #307 ) здесь: http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum19/topic2304/?PAGEN_1=16

P.S. А образцы программ можно и на форуме найти, и здесь
http://www.forum.tehdoc.ru/viewforum.php?f=48&sid=31578e3faf7f6eefb180ad2d405189b7

Но начинать лучше с инструкций...
Изменено: Сергей.мозпит - 02.11.2016 16:26:40

Мда да тут немерено работы. Читайте читайте. И не спешите. Если у вас проверка то уже поздно.

Цитата
Сергей.мозпит написал:
Цитата
Алексей АСС написал:
Можно просто написать по каким ИОТ проводится инструктаж?
Можно (и в любой конторе, торгующей подобными журналами, вам с радостью пойдут навстречу...
Только остается п. 2.1.4 Порядка (постановление 1/29)
Ну, и можно посмотреть, что форумчанин "действующий мент" разместил 10-08-2016 в 16:51:21 (сообщение #307 ) здесь: http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum19/topic2304/?PAGEN_1=16
Ась? О_о Вы, извините, не забывайте, пожалуйста, что говорите с полным профаном в ОТ. Я только начитался немного то там, то тут, по запросам в поисковике. Я эти Порядки и Постановления еще только начал изучать.

Цитата
Сергей.мозпит написал:
P.S. А образцы программ можно и на форуме найти, и здесь
http://www.forum.tehdoc.ru/viewforum.php?f=48&sid=31578e3faf7f6eefb180ad2d405189b7

Но начинать лучше с инструкций...
Я и начинаю с инструкций. Но с ними тоже проблема. А программы тоже нужны уже сейчас, вот я и хочу понять, содержание ИОТ в текст программ должно входить или нет?
Я могу написать, что целевой инструктаж начинается с инструктажа по СИЗ и инструментам а затем для таких-то работ инструктаж по ИОТ №Х, для таких-то - по ИОТ №Y и все?

Цитата
Александр ГЕС написал:
Мда да тут немерено работы. Читайте читайте. И не спешите. Если у вас проверка то уже поздно.
Проблема в том, что через две недели я вернусь к исполнению обязанностей технадзора и к этому времени мне нужно добить документы по ОТ до того состояния, когда я смогу посвещать ОТ до полутора часов в день, включая заполнение журналов.
Изменено: Алексей АСС - 02.11.2016 17:10:44

Цитата
Алексей АСС написал:
Ась? О_о Вы, извините,
Ась? О_о Вы, извините... Я прочитал
Цитата
Алексей АСС написал:
меня записали на дистанционное обучение по охране труда, которое я успешно прошел
и решил... А оно вона как...

Цитата
Алексей АСС написал:
Я эти Порядки и Постановления еще только начал изучать.
Может, все-таки как-то поэтапно грызть этот гранит?
Цитата
Алексей АСС написал:
Я и начинаю с инструкций. Но с ними тоже проблема. А программы тоже нужны уже сейчас,
С учетом "Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации" - (ИМХО) инструкции первичны
Цитата
Алексей АСС написал:
Я могу написать, что целевой инструктаж начинается с инструктажа по СИЗ и инструментам а затем для таких-то работ инструктаж по ИОТ №Х, для таких-то - по ИОТ №Y и все.
Написать можно. Только Вы содержание этих ИОТ представляете (хотя бы разделы 1, 2 согласно Методическим рекомендациям)
Вы, случаем, не в Домодедовском районе "шалите"?
Напишите той, которая метлу в ремонт постоянно сдает (ник "Наташенька"), она Вам за месяц (или - за два) бесплатного Нета и аудит проведет, и базу подготовит........

Алексей, до того знаменательного события, когда

Цитата
Алексей АСС написал:
волевым решением Ген. директора введена должность специалиста по охране труда
труд от работников вашей организации сам охранялся?

Обучение которое я прошел, на самом деле было "проверкой знаний требований ОТ по программе "Обучение охране труда" для работников, а не обучение на специалиста по охране труда. Может я недостаточно точно выразился и Вы этого не поняли.
А до того охраной труда сам Ген. директор занимался, но последний год, где-то, ему было не до того. Теперь он о ней вспомнил и мне поставили задачу "привести в порядок". Я как раз примерно год назад пришел. Всем остальным совсем некогда этим заниматься.
Так что я сейчас занимаюсь решением ВСЕХ вопросов по ОТ и пожарной безопасности. От составления приказов до собственно проведения инструктажей. Разве что закупки не я производить буду (у нас СИЗ некомплект). Так что я сижу с опухшей головой и не знаю за что хвататься.
Мне бы список того, что, вообще, проверяют во время инспекций.
Изменено: Алексей АСС - 02.11.2016 17:42:38

Цитата
Алексей АСС написал:
Так что я сижу с опухшей головой и не знаю за что хвататься.
Мне бы список того, что, вообще, проверяют во время инспекций.
Когда опухоль спадет, все-таки посмотрите
Цитата
Сергей.мозпит написал:
что форумчанин "действующий мент" разместил 10-08-2016 в 16:51:21 (сообщение #307 ) здесь: http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum19/topic2304/?PAGEN_1=16
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 24 След.