Меню
Навигация
Novatika

Кто отвечает за охрану труда в холдинге с множеством ООО.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Кто отвечает за охрану труда в холдинге с множеством ООО.

Здравствуйте, коллеги.
Нужна консультация.

Ситуация следующая. Очень крупное предприятие, холдинг с множеством ООО. Мой начальник по ОТ ушел на пенсию. Больше полугода я работала одна - обычный специалист по ОТ. Огромная нагрузка, зарплату не подняли, но не в этом суть.

Сейчас взяли в мой отдел начальника отдела ОТ на 0,01 ставки из нашего холдинга. То есть этот начальник у себя в компаниях начальник и у меня теперь тоже, но на 0,01 ставки.
Понятно, что я как тянула всю работу одна, то так и буду. Но меня интересует ответственность. Если что случится, а предприятие сложное, н/с частые, кто будет отвечать перед органами? Всякие проверки, инциденты, суды и вообще.

Если, например, я накосячила как специалист. То на кого юридически ответственность ложится? на меня, работника на полную ставку или начальника отдела на 0,01 ставки???

Спасибо.

Цитата
написал:
Очень крупное предприятие, холдинг с множеством ООО
вы во всех эти ООО трудоустроены ?

Цитата
написал:
Если что случится, а предприятие сложное, н/с частые, кто будет отвечать перед органами?
работодатель
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Начальника отдела быстрее привлекут чем Вас.
Размер ставки на это не зависит.
Начальк отдела - это уже полудолжностное лицо для штрафа, а вы на него не тяните никак.
Все будет хорошо!

Спасибо за ответы. Но смешно получается- 0,01 ставки это полтора часа в месяц...А в день это несколько минут. Неужели ответственность как на 100%...

Цитата
написал:
Но смешно получается- 0,01 ставки это полтора часа в месяц.
а вы как в
Цитата
написал:
холдинг с множеством ООО.
?
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Да я то на полную ставку работаю в одной компании и на 0,03 в другой. Там, где на полную ставку- там очень много объектов, много сотрудников, через меня в год около 2 тыс людей проходит в плане устройства на работу по линии ОТ , обучения, проверки знаний.. И это только то, что касается работы с людьми. А про работу с документами и всеми процессами я вообще молчу.

И вот устроили ко мне начальника на 0,01 ставки. С одной стороны, я немного расслабилась. Но с другой стороны все равно сыкатно.

Цитата
написал:
через меня в год около 2 тыс людей проходит в плане устройства на работу по линии ОТ
И Вы одна на такой объем работы. Т.е. у Вас, судя по текучке, минимум 10000 штат. На такое количество народу только спецов отдельно на ОТ надо 6-8 человек мин. А если еще брать ГО и ЧС, пожарку, экологию, пром. без. то отдельное управление надо человек 15-20. По расчетам по госту вообще 50

Цитата
Ulza написал:
Очень крупное предприятие, холдинг с множеством ООО
Только Вам на множество ООО нужно наплевать, там есть свои СОТы, которые варятся в собственном соку. В холдинговой компании нет никакого подчинения по вертикали, т.е. ни одно ООО не подчиняется другому. Просто холдинг - это мамка, которая владеет какими-то пакетами акций в дочках - чисто экономическая зависимость.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
И Вы одна на такой объем работы. Т.е. у Вас, судя по текучке, минимум 10000 штат.
У нас рыболовецкие судна. Их очень много. Экипажи от 30 до 100 человек на судно, на все суда 500 членов экипажа единомоментно.

Но всего экипажей должно быть два (одни идут в море, другие отдыхают). То есть это не 500 человек, а уже 1000. Когда они приходят с рейса, их увольняют, а новых принимают. Потом через 2-6 месяца тех увольняют, а новых принимают.. Поэтому и получается, что они все проходят через меня.
Рейсы у некоторых судов по 2 месяца, у других 4-6 месяцев. Плюс постоянные досылки работников на суда, смены, ремонты.. Ремонты это отдельная тема.

Например пришло судно из рейса, экипаж 40 человек уволили, чтобы рассчитать зарплату. И следующим числом приняли на работу, в ремонт. Они 2 недели поремонтировались, их опять уволили, чтобы рассчитать зарплату, и следующим днем приняли на работу уже на работ в море.

Что при этом делать СОТу...Уже обращались в инстанции с этим вопросом, мол разрешите при таких "технических увольнениях" не принимать народ по линии ОТ, не оформлять обучение и тд, так как по сути люди не прерывают рабочую деятельность.
Ответ всегда один- в законе написано, что "со вновь принятым работником" нужно все проводить, вот и проводите.

Как мы тут все изголяемся с этой свистопляской это капец...
Или приняли моряка сегодня, а завтра он уже в рейс уходит. И что хочешь с обучением, то и делай.

Я тут на форуме уже писала об этом, много советов получила. Но на практике применить все, что прописано в законе это не реально. Та же стажировка...Которая после обучения должна быть. Ну не бьются у меня даты, хоть тресни. Надо судно останавливать, проводить 50 часов обучения, потом 2 смены стажировки. А потом уже в рейс). И все суда России будут стоять, ждать, пока моряки в четвертый раз в год проходят одно и то же обучение и ту же самую стажировку, которую не отменить, тк все учувствуют в работах повышенной опасности :leb:

Про то, что надо всех принять в штат, а не заниматься приемом-увольнением можете не писать. Это не мне решать(. Так работают 90% рыбаков в РФ...И да, на такой объем я одна. Был начальник,но ушел на пенсию и гена решил, что и так все хорошо. Я на грани увольнения, но зарплата не плохая по нашему региону, вот и держусь.
Изменено: Ulza - 05.03.2025 10:24:29

Цитата
написал:
У нас рыболовецкие судна
на судне за охрану труда всецело отвечает капитан судна.
Цитата
написал:
ро то, что надо всех принять в штат, а не заниматься приемом-увольнением можете не писать. Это не мне решать(. Так работают 90% рыбаков в РФ...
вот в этом и корень зла-хитромудрое руководство , а не в законах.
Цитата
написал:
И да, на такой объем я одна
Цитата
написал:
Я на грани увольнения, но зарплата не плохая по нашему региону, вот и держусь.
руководству тем более все хорошо

Цитата
написал:
на судне за охрану труда всецело отвечает капитан судна
Это то да. Но это касается в большинстве своем исполнение требований ОТ при работах на судне. Он не отслеживает, кто в офисе прошел инструктаж , кто там в протоколе расписался, а кто нет.

Вы же помните это уголовное дело, где СОТа посадили за то, что работников засыпало в зерноприемнике, а протокола по обучению у СОТа на них не было. Здесь так же. Вся организация по инструктажам вводным, обучению до выполнения работ- на мне. А на судне уже оформление стажировки, первичные инструктажи и тд...

Цитата
написал:
Вы же помните это уголовное дело, где СОТа посадили за то, что работников засыпало в зерноприемнике, а
так там сам СОТ вызвался быть виновным ( на сколько я помню) согласившись на особый порядок расследования....а следствию другого и не нужно если есть "козЕл отпущения".тем более по-моему там с промкой было связано дело , а это не ОТ.
Цитата
написал:
Вся организация
Цитата
написал:
обучению до выполнения работ- на мне.
ну тут вы сами виноваты , что на вас.....при нормальной СУОТ и положении по обучению вы максимум "почетный" представитель ....
извините сдохните и работа встала ? на предприятии есть куча народу кто сделает это без вас...

Цитата
написал:
Если, например, я накосячила как специалист. То на кого юридически ответственность ложится?
На Вас и ложится в рамках ваших должностных обязанностей.

Цитата
написал:
У нас рыболовецкие судна.
Сделайте ответственными за обучение капитана и его помощников. Они же - коммссия по проверки знаний. Наличие в комиссии СОТа и профсоюза не обязательно. Вы провели вводный. Остальное капитан и его помощники. Вам вернули протоколы проверки знаний.
Изменено: gsa-1 - 05.03.2025 13:45:21
Правило Берке: Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно.
Следствие: Ставьте задачи, по которым решение есть только у вас.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

Цитата
написал:на.
Сделайте ответственными за обучение капитана и его помощников. Они же - коммссия по проверки знаний. Наличие в комиссии СОТа и профсоюза не обязательно. Вы провели вводный. Остальное капитан и его помощники. Вам вернули протоколы проверки знаний.
Мой коллега так и работает. Но тоже вопрос- мы же уведомление в минтруд подавали о том, что можем сами обучать, тк у нас есть классы обучения, наглядные пособия, манекен-тренажер и тд. На судне этого нет.

Цитата
написал:
мы же уведомление в минтруд подавали о том, что можем сами обучать
мы это кто?
Цитата
написал:
у нас есть классы обучения, наглядные пособия, манекен-тренажер и тд. На судне этого нет.
а судно это не вы и работники на нем ? вы одно юрлицо ? если нет то если вы не учебный центр то как вы обучаете чужих работников ?

Цитата
написал:
На судне этого нет.
на судне есть само судно как наглядное пособие

Цитата
написал:
и ту же самую стажировку, которую не отменить, тк все учувствуют в работах повышенной опасности
А что это за работы?

Это-такелажные работы, выполняются с применением специализированных грузоподъемных средств-грузовые стрелы, лебедки и т.д.

Цитата
написал:
Это-такелажные работы, выполняются с применением специализированных грузоподъемных средств-грузовые стрелы, лебедки и т.д.
Тут помимо охраны труда еще промку подтягивать надо
Страницы: 1 2 3 След.