Это не мы. Здесь лишь обсуждается нами совместно и обобщается опыт, полученный в рамках взаимодействия с работодателями. Сегодня эти же темы были затронуты в зале № 1 Форума по охране труда по известному адресу, где очень разумно и интересно сказано было компетентными спикерами о важности в рамках новой СУОТ все это учитывать. Особенно в среднем бизнесе. Кто не слушал тот зря провел день.
я не знаю что такое КУБик .... я не играю в эти игры ... мне пофиг на Минтруд и иже с ними .... Ни одного грамотного вэбинара не видел .... бла, бла, бла....
Постоянный участник
0
21.04.2021 17:44:04
Ну вот который идет - грамотный. но по моему краю галактики, в рамках того чего мне надо ...
Еще не поздно присоединиться, у кого время есть.
ФОРУМ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 2021 Примите участие в ГЛАВНОМ| событии года в охране труда
Ссылку тут заблокируют, нельзя. На КУБик не иду ибо не вем что с ие есть.
ФОРУМ ТРУДА СПБ еще идет
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!
Гость
0
21.04.2021 18:14:02
Цитата
ГУСАР написал: Доброго дня всем! Подскажите вопрос, кто как делал, есть много приказов на назначение ответственного , сейчас ответственный увольняется, на его место другой человек пришел. Что теперь все заново приказы нужно переделывать? Или сделать единый приказ о внесений изменений сделать?
Лично в той организации, в которой работаю я, приказы штампуются в связи с любыми изменениями в названиях подразделений, должностей, сменой лиц их замещающих, а также в связи с окончанием срока их ГОДности вне зависимости от чего-либо.
Гость
0
21.04.2021 18:18:54
Все приказы мною бережно хранятся в отдельной папке и заменяются на актуальные "своевременно" (только перед плановой проверкой). Каждый раз, когда я забываю о том, на какую ответственность я назначен, эта папка меня выручает (даже прикасаться не хочется). С приказами ознакамливаться без согласия на их исполнение считаю единственно возможным результатом такого подхода. Далеко не каждый приказ не противоречит закону, потому незаконные приказы исполнять не следует, особенно против себя лично.
Изменено: - 22.04.2021 04:19:39
ЭКСПЕРТ
0
21.04.2021 21:44:26
Цитата
:Р написал: с приказами ознакамливаться без согласия на их исполнение.
Работодатель может выбирать обязанности, необходимые ему от сотрудника. Если юридически условия, выписанные в трудовом договоре, а главное, рабочая функция, не меняются, то должностную инструкцию руководитель вправе менять без учета мнения сотрудников.
Как гласит ч.2 ст.57 ТК, в нем должна быть указана рабочая функция нанимаемого – работа по одной или нескольким специальностям в рамках квалификации. Естественно, очерчивается и круг определенных обязанностей. Если этот «круг» каким-то образом меняется, придется корректировать трудовой договор.
Есть 2 варианта оформления перечня обязанностей:
как приложение к трудовому договору – тогда при любых изменениях нужно будет заключать дополнительное соглашение к основному документу;
как локальный нормативный правовой акт – можно издать измененный вариант должностной инструкции и попросить работника ее завизировать: это будет доказательством принятия им новых обязанностей.
Никто не может обязать работника выполнять работу, не прописанную в трудовом договоре. Все действия по изменению главного документа производятся исключительно по предварительному согласию работника за 2 месяца до планируемых перемен в ответ на письменное уведомление начальства.
Истец обратился в суд с иском к ЗАО «XXX» об отмене приказа от… N… об обязании предоставить работу, предусмотренную трудовым договором и должностной инструкцией, обязании обеспечить необходимым оборудованием и технической документацией для выполнения работы, ссылаясь на то, что приказом от… N… на него возложена обязанность, не предусмотренная трудовым договором и должностной инструкцией. Как усматривается из материалов дела, в нарушение требований трудового законодательства работодатель возложил на истца выполнение работ, не обусловленных трудовым договором, зная о несогласии истца выполнить это распоряжение, приняло решение о привлечении истца к дисциплинарной ответственности. Применение дисциплинарного взыскания за неисполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, является необоснованным, в связи с чем оспариваемые приказы являются незаконными.
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"
ЭКСПЕРТ
0
23.04.2021 11:01:43
Геннадий Кузянин, Я не говорил что работник не может это обжаловать, я я просто сказал что Что согласие работника не требуется
А я и привёл пример, что наоборот, требуется согласие и судебную практику в виде доказательной базы )
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"
ЭКСПЕРТ
0
23.04.2021 13:17:58
Цитата
Геннадий Кузянин написал: А я и привёл пример, что наоборот, требуется согласие
Нет, Вы привели пример того что работник обжаловал и суд встал на его сторону.... А обжаловалось именно дисциплинарное взыскание ....
Так что останусь пока при своем - согласие не требуется, но работник не согласный с приказом может его обжаловать.
Гость
0
23.04.2021 16:22:40
Извините, но мы об этом не трудодоговоривались :) Я отказываюсь от бесплатного выполнения дополнительной работы. В некоторых случаях, в конце концов, можно просто попросить по-человечески (по взаиморасчету). А об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных законом, чтоб не строчить по каждому опасному для энного места поводу, лучше напомните в конце обучения исполнению этим обязанностей.
Изменено: - 23.04.2021 16:36:29
ЭКСПЕРТ
0
23.04.2021 16:38:02
:Р, после подписи об ознакомлении с приказом пишите то что написали выше?
ЭКСПЕРТ
0
23.04.2021 16:51:48
При расследовании тяжёлых и смертельных случаев комиссия смотрит только на то есть или нет в том или ином документе подпись об ознакомлении ответственного. И никто не спрашивает о его согласии. У СК и прокуратуры аналогичная позиция в данном вопросе.
Изменено: - 23.04.2021 16:52:55
ЭКСПЕРТ
0
23.04.2021 19:53:39
а Верховный суд постановил 4. По смыслу УК РФ субъектами данного преступления могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.
ЭКСПЕРТ
0
23.04.2021 20:03:06
Цитата
МАГИСТР ОРДЕНА ДЖЕДАЕВ написал: в зале № 1 Форума по охране труда по известному адресу, г
планировал в выходные посмотреть, а они уже видео всех вебинаров удалили (кроме одного старого) ...никто не успел скачать? киньте, пожалуйста, ссылку в личку если знаете, где посмотреть можно.
Изменено: - 23.04.2021 20:06:24
Гость
0
24.04.2021 06:06:03
Цитата
Михаил И написал: 4. По смыслу части 1 статьи 143 УК РФ субъектами данного преступления могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБЛЮДЕНИЯ требований охраны труда
Из статьи 143: "1. Нарушение требований охраны труда, совершенное , на которое возложены обязанности ПО ИХ СОБЛЮДЕНИЮ, если это повлекло по неосторожности причинение здоровью человека, -" Из ТК РФ: "Работник обязан СОБЛЮДАТЬ требования по охране труда"
Потому по смыслу части 1 статьи 143 УК РФ субъектами данного преступления ЯВЛЯЮТСЯ РАБОТНИКИ, на которых в установленном законом порядке возложены обязанности по СОБЛЮДЕНИЮ требований охраны труда" Внимательность заменена воображением.
ЭКСПЕРТ
0
24.04.2021 10:08:02
:Р, читайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 41
Гость
0
24.04.2021 12:05:53
Цитата
Михаил И написал: на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению)
Не в полномочиях Верховного определять, что возложение обязанностей "по специальному распоряжению" законно (в скобочках) (: Это компетенция Конституционного. Читайте № 37-П 28 ноября 2019 года