Меню
Навигация
Novatika

имеет ли какое-либо отношение РД 31.81.10-91 "Правила техники безопасности на судах судах морского флота", выпущенный минморфлотом", к судам рыбной промышленности"?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
имеет ли какое-либо отношение РД 31.81.10-91 "Правила техники безопасности на судах судах морского флота", выпущенный минморфлотом", к судам рыбной промышленности"?, На конкретный вопрос, заданный через систему Минтруда - в ответ просто послали...

Добрый день всем. В январе (10.01.19) задал вопрос через официальную систему обращения граждан https://rosmintrud.ru

"Добрый день. Я специалист по охране труда. У меня вопрос: имеет ли какое-либо отношение РД 31.81.10-91 "Правила техники безопасности на судах судах морского флота", выпущенный минморфлотом", к судам рыбной промышленности"

Данный документ выпустил минморфлот и пока не ясно имеет-ли какое-либо отношение данный документ к рыбной отрасли (суда)

Цитаты из дока

"Правила техники безопасности на судах морского флота (в дальнейшем - ПТБ)
предусматривают требования, предъявляемые к членам экипажей, специалистам
других подразделений пароходств, акционерных обществ (судоходных компаний) и частных
судовладельцев по соблюдению рекомендуемых безопасных методов и приемов
выполнения судовых работ и работ по техническому обслуживанию судна и его
технических средств, а также при передвижении по судну (проход по палубам,
спуск по трапам различного устройства и назначения), приеме лоцмана и
выполнении других работ.

ПТБ являются составной частью Системы управления охраной труда на морском транспорте (СУОТ МТ).

1.1. Настоящие Правила предназначены для обеспечения безопасных условий труда и распространяются на работников плавающего состава всех судов и плавсредств морского транспорта России, находящихся в эксплуатации, ремонте или отстое."

Т.е. все ведет к тому, что к рыбакам данный документ отношения не имеет, но сомнения остаются, поэтому я запросил наш Великий и Ужасный МИНТРУД. Я считал, что люди которые нашу работу (специалистов по ОТ и ТБ) проверяют, имеют все права нас карать, уж точно знают ответ на этот вопрос.
Ответ, который я получил от НИХ во вложении.
Это просто насмешка!!!
90 процентов письма - просто вода...
10% - бред про какую-то гидрографию

во вложении ПДФ-ка, ниже текст из него.

ТЕКСТ ОТВЕТА:

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах
компетенции Ваше обращение, поступившие на официальный сайт
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и
сообщает следующее.
Нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в
федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской
Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов
Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и
нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в
процессе трудовой деятельности (часть 1 статьи 211 Трудового кодекса
Российской Федерации (далее - Кодекс)).
Государственные нормативные требования охраны труда
обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при
осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при
проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов,
конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке
технологических процессов, организации производства и труда (часть 2
статьи 211 Кодекса).
Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда,
соответствующие государственным нормативным требованиям охраны
труда (абзац 4 части 2 статьи 22 Кодекса).
К актам, содержащим государственные нормативные требования
охраны труда, относятся отраслевые и межотраслевые правила по охране
труда.
Работодатель обязан разработать и утвердить свои правила по охране
труда работников.
Кроме того, работы по безопасному ведению работ на опасных
производственных объектах регулируются правилами Ростехнадзора.
В частности, Министерством морского флота СССР 1 июля 1991 г.
утверждены Правила безопасности труда при эксплуатации средств
навигационного оборудования и проведении гидрографических работ (РД
31.84.05-89 (далее - Правила безопасности).
Правила безопасности устанавливают требования безопасности
труда к организации и выполнению работ при эксплуатации, техническом
обслуживании, ремонте средств навигационного оборудования (СНО) и
проведении гидрографических работ.
В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса Российской
Федерации законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего
Союза ССР применяются в части, не противоречащей действующему
законодательству.
Также информируем, что ответ на Ваше обращение не является
нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и
является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос.

И что тут хамского? какое слово хамское?
Все будет хорошо!

Цитата

РД 31.81.10-91
это не НПА... выбросьте их...

При применении документа следует учитывать, что Приказом Минтруда России от 05.06.2014 N 367н утверждены Правила по охране труда на судах морского и речного флота.
Все будет хорошо!

Цитата
Игорь Чайковский написал:
Данный документ выпустил минморфлот и пока не ясно имеет-ли какое-либо отношение данный документ к рыбной отрасли (суда)
Вот Ваши актуальные правила охраны труда - приказ Минтруда от 02.11.2016 № 604н "Об утверждении Правил по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов".
Зачем еще какие-то искать новые или раскапывать древние?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Павел написал:
И что тут хамского? какое слово хамское?
При конкретном вопросе, плоский пространственный ответ с ссылками на совершенно не относящиеся к делу правила. Что за отписка на вполне конкретный вопрос !!!? Причем у такого серьезного органа?
Интересно когда трудинспекция будет меня проверять, я предоставлю им этот ответ, что они скажут?
Походу наш органы по труду могут только фантазировать, придумывать и требовать, но сами не понимают что хотят. Я совсем недавно считал, что моя работа согласно доктрине минтруда заключается в сохранении жизни и здоровья наших работников, а с такой квалификацией нашей "крыши" заставляет задуматься, а нужно-ли это государству?
Изменено: Игорь Чайковский - 17.02.2019 19:50:19

Наши правила в части ТБ:
Приказ N 367н Об утверждении Правил по охране труда на судах морского и речного флота
Приказ № 476 Правила техники безопасности на судах флота рыбной промышленности
Приказ № 604н Об утверждении Правил по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве
РД 31.81.01-87 Требования техники безопасности к морским судам

вопрос только был в отношении к рыбодобывающим судам:
РД 31.81.10-91 "Правила техники безопасности на судах судах морского флота"

хотелось получить ответ от "компетентного органа"
Изменено: Игорь Чайковский - 17.02.2019 19:52:53

Цитата
ответ с ссылками на совершенно не относящиеся к делу правила.
ну это просто ошибка в реквизитах правил... подставьте на это место свои правила, и будет все тоже самое.... нормальный ответ, все по делу....
Все будет хорошо!

Цитата
Интересно когда трудинспекция будет меня проверять, я предоставлю им этот ответ, что они скажут?
ничего.. это же не они вам ответили...

Цитата
а нужно-ли это государству?
вы только начали работать СОТ???
Все будет хорошо!

Цитата
хотелось получить ответ от "компетентного органа"
он на поверхности и без них:

Цитата
Павел написал:
это не НПА... выбросьте их...
кстати, Вы умеете отличать обязательные требования по ОТ от надписей на заборах?
Все будет хорошо!

Цитата
Приказ N 367н Об утверждении Правил по охране труда на судах морского и речного флота
Цитата
РД 31.81.10-91 "Правила техники безопасности на судах морского флота"

вы никакого сходства не замечаете? как думаете, какие Правила в наше время обязаны вы применять?
Все будет хорошо!

пожалуй ТЕПЕРЬ вам надо задать в Минтруд следующий вопрос:

Цитата
имеет ли какое-либо отношение
Цитата
Цитата
к судам рыбной промышленности???
напишите????
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:

вы никакого сходства не замечаете? как думаете, какие Правила в наше время обязаны вы применять?
К сожалению, это пустой спор. Прежде чем кидаться такими фразами почитайте эти документы. Поверьте мне, название не всегда есть область его применения. Область всегда прописывается в первых двух листах. Чаще всего это пункты 1 или 1.1 документа. Есть перекрестные ссылки, как на пример в приказе 604н.
А по поводу РД 31.81.10-91 я и задавал вопрос в минтруд опять-же читайте выше и не путайте.Вы наверно имели в виду РД 31.81.01-87 так то и пишите.
Просьба пишите по делу а не для галочки.

Цитата
ПТБ являются составной частью Системы управления охраной труда на морском транспорте (СУОТ МТ).

Набор слов.

Цитата
Причем у такого серьезного органа?

Обычные чиновники.

Цитата

Роструд это другое подразделение Минтруда. Они говорят другое.

Цитата
моя работа согласно доктрине минтруда заключается в сохранении жизни и здоровья наших работников

Ну так сохраните жизни и здоровья ваших работников - придумайте эти правила сами! Вы же работаете на работодателя а сегодня в рыночной экономике все предприятия частные лавочки да и само государство это тоже частная лавочка. Сами покупают оборудование, сами нанимают персонал, сами управляют предприятием - почему же если работодатель все может делать сам СОТы не могут придумать СВОИ правила? Установить свои требования на основании РИСКОВ а не НПА и выработать меры по рискам.

Цитата
Наши правила в части ТБ:

Нет. Это не ваши правила а правила бывшего СССР и Минтруда РФ. Эти правила были разработаны с учетом вашего предприятия - вашей техники, вашего оборудования, ваших условий? Нет. Да и техника безопасности это термин из СССР а щас правильнее говорить о охране труда как части трудового права, части трудового законодательства и о безопасности производства - которую предприятия в рыночной экономике должны вырабатывать сами. Все вместе это - охрана труда и безопасность производства и можно назвать системой сохранения жизни и здоровья работников если бы конечно эти части с другом не противоречили.

Цитата
К сожалению, это пустой спор.

Согласен. Как и общение с Минтрудом. Емое, в нашей стране уже года два проводится РЕФОРМА КОНТРОЛЬНО -НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - составление перечня требований к бизнесу, проверочные листы и т.д. Догадайтесь почему реформа проводится! Потому что различные чиновники как ранее в СССР так и щас наплодили и плодят кучу документов в которых они не МОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ и разбираться не умеют! Что там какое то РД 31.81.10-91! Кроме него есть еще куча документов неясного действия.

И это разве система?
Изменено: AGVeles - 18.02.2019 07:08:52

Цитата
имеет ли какое-либо отношение РД 31.81.10-91 "Правила техники безопасности на судах судах морского флота", выпущенный минморфлотом", к судам рыбной промышленности"

Правила техники безопасности на судах морского флота (в дальнейшем - ПТБ) предусматривают требования, предъявляемые к членам экипажей, специалистам других подразделений пароходств, акционерных обществ (судоходных компаний) и частных судовладельцев по соблюдению рекомендуемых безопасных методов и приемов выполнения судовых работ и работ по техническому обслуживанию судна и его технических средств, а также при передвижении по судну (проход по палубам, спуск по трапам различного устройства и назначения), приеме лоцмана и выполнении других работ.
(в ред. извещения по охране труда Минтранса РФ от 18.04.1995 N 1-95)

1.1. Настоящие Правила предназначены для обеспечения безопасных условий труда и распространяются на работников плавающего состава всех судов и плавсредств морского транспорта России, находящихся в эксплуатации, ремонте или отстое.

С точки зрения охраны труда это НПА СССР, они не был разработаны Минтрудом РФ, не были зарегистрированы Минюстом РФ, согласно ст. 212 ТК РФ ГНТОТ не содержат . И поэтому эти ПТБ не могут применяться для проведения контрольно надзорных мероприятий в системе управления ОТ Минтруд - работодатель.

Но с точки зрения менеджмента и безопасности производства эти ПТБ могут содержать мероприятия и меры, полезные для обеспечения жизни и здоровья работников и не работников и поэтому содержащиеся в ПТБ меры могут применяться с учетом их переработки и соответствия орг. и тех. процессам организации.
Изменено: AGVeles - 18.02.2019 07:10:01

Цитата
К сожалению, это пустой спор.
конечно... вы не можете ответить не на один мой вопрос...спрашиваете у минтруда очевидные вещи...
Все будет хорошо!

А как же

Цитата
Интересно, что, здесь, на форуме, многие присутствуют ради получения знаний, обсуждения опыта и т.д. А некоторые... ну, сами знаете)))
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Я совсем недавно считал, что моя работа согласно доктрине минтруда заключается в сохранении жизни и здоровья наших работников
Если их ответ каким-то образом вывел Вас из этого заблуждения, Вы должны быть довольны.

Матрёшка, 8)
Все будет хорошо!

AGVeles

Спасибо за ответы.

Цитата
Павел написал:
конечно... вы не можете ответить не на один мой вопрос...спрашиваете у минтруда очевидные вещи...
Раз очевидно, тогда просьба аргументированно ответить на простой вопрос: "имеет ли какое-либо отношение РД 31.81.10-91 "Правила техники безопасности на судах судах морского флота, к судам рыбной промышленности". До данного момента я не нашел в нашем диалоге с Вами такого ответа.

Ответ: да или нет
А далее аргумент, не ИМХО и не куча мути и сарказма, которые ВЫ написали ранее.

На данном этапе корректно и развернуто ответил AGVeles. Еще раз спасибо ему.
Страницы: 1 2 След.