Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.
Душа Форума
1
28.01.2018 08:47:54
Цитата
Alex GES написал: БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН АУТСОРСЕР в Нижегородской области
Что-то часто НН промелькивает в наших сообщениях подобного рода... Всё ли там в порядке с обучением по ОТ и подготовкой СОТов? ....
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Гость
0
28.01.2018 19:43:14
Цитата
Ордена Джедаев Магистр написал: генеральной темой Недели станет тема достижений и новых вызовов в сфере охраны труда.
Alex GES написал: БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН АУТСОРСЕР в Нижегородской области
Что-то часто НН промелькивает в наших сообщениях подобного рода... Всё ли там в порядке с обучением по ОТ и подготовкой СОТов? ....
Здесь варианты.
1. баламут специально выбирает из НН, пытаясь доказать как нелегок труд по охране от надзорных органов в НН. Так есть. нелегок. Инспекция как с цепи сорвалась. Это напрягает и настораживает. Но на сайтах своих регионов, полагаю, вы не лучше картину увидите. Более того, ГИТ в нашей области прислала отписку по поводу защиты СОТ......смысл - вас там не стояло, если что обращайтесь к нам официально, может быть вас не расстреляют
2. С подготовкой все нормально. Платят хорошо, торговля удостоверениями и звездеж с трибун и кафедр идет бойко, знания получают, информация в концентрированной форме в мозг СОТ при переподготовке заносится. Sapienti sat. Но только все это не гарантирует от проблем даже знающего человека, тем более СОТ, на которых наехали, видимо вообще охвачены не были или постеснялись должностную переписывать. Здесь уже поможет только тотальный вал из профессии. все на выход с вещами. завтра к 10 часам прошу отписаться. кто принял решение вступить в орден джедаев-аутсореров и покинуть наконец унылые гибельные шахты и фермы рабовладельца за 15 - 20 тыщ рублей осваиваемые...пусть сам садиццо в тюрьма и штрафы плотит из отложенных на любовницу денег
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!
Консультант
0
28.01.2018 22:15:38
Ордена Джедаев Магистр, а в нашей области на моё шо - казали да ни Боже упаси! Мы тильки по закону
Консультант
1
28.01.2018 22:31:38
[img]file:///C:/Users/123/Desktop/2018-01-28_22-23-55.png[/img]Вся ГИТ, профсоюзы и Союз работодателей
Ордена Джедаев Магистр написал: Но на сайтах своих регионов, полагаю, вы не лучше картину увидите.
Лучше. Или совсем ничего про плановые проверки не увидите. Как в Краснодарском крае - одни интервью в СМИ увидите, в Нижегородской области и Московской области одни расследования несчастных случаев. На сайтах других может быть только информация о выплатах зарплаты, совещаниях и т.д. Якутия, Нижегородская область и Москва впереди всех по несчастным случаям. Изредка появляются новости о плановых и внеплановых проверках - но там нарушения однотипные. СОУТ, медосмотры, нет контроля и т.д. и т.п.
Кого там можно учить и что изучать если по этим нарушениям во всем нарушениям все разжевано вдоль и поперек. По трудовым договорам памяток развешано море и в метро, автобусах, трамваях, супермаркетах и магазинах. Да даже на столбах уже висят сведения о оформления по ТК РФ!
Вариант там может быть только один - работодатели плевать хотели на технику безопасности. Им нужна только охрана труда работодателей от труда надзорных органов. Вся эта бюрократия. Ты только бумажки готовь и не лезь туда куда не просят. Мы сами по ГПД всех оформим ты только журналы подготовь. Мы сами поэксплуатируем рабов только будь добр при НС чтобы все бумажки были. Мы купим станки иностранные ты только инструкции по ТБ сделай чтоб они были.
Все работодатели прекрасно знают. Они лучше штрафы заплатят чем на модернизацию станков что то потратят. А медосмотры и СОУТ - они знают что это припарки мертвому.
Изменено: - 29.01.2018 06:12:30
Постоянный участник
1
29.01.2018 08:30:29
Цитата
Alex GES написал: А медосмотры и СОУТ - они знают что это припарки мертвому.
СОУТ - этода!!! ну скажите хоть один НС помогла предотвратить спецоценка!? И что если у офисника КУТ - 2 - он не попадет в ДТП на служебной машине - когда неадекват на него лоб в лоб несется а этот самый офисник - не водитель ни разу, едет в качестве пассажира (сейчас у заказчика на Севере такой НС произошел ) Про медосмотр не согласна - иногда помогает чтонить предотвратить - у нас в этом году а молодого (38 лет) парня прединфарктное состояние выявилось на ПМО - на скорой в больницу отвезли, пролечился -вернулся на работу.
ЭКСПЕРТ
2
30.01.2018 06:25:43
В Нижнекамске 25 октября 2017 стартует суд по делу о взрыве на «Интехпроме», унесшем жизни пяти рабочих
Процесс по делу о взрыве на нижнекамском предприятии «Интехпром» ожидается затяжным и довольно скандальным. Подсудимые перекладывают вину друг на друга, а директор предприятия и вовсе не исключает чьего-то умысла. При этом потерпевшие, получившие травмы и ожоги, стали неожиданно лояльны к своему работодателю и готовы менять показания. Прежним остается вывод следствия: причина трагедии — бардак и экономия на всем.
«МЫ ПРИГЛАСИЛИ АУДИТОРА, И В МОМЕНТ ПРОВЕРКИ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ» Накануне в Нижнекамске прошли предварительные слушания по делу о взрыве на предприятии «Интехпром», который в буквальном смысле потряс пригород в прошлом году. Напомним, 11 декабря 2016 года на производственной базе предприятия, расположенной на окраине Нижнекамска, в поселке Строителей, примерно в 5 утра произошел взрыв грузовой «Газели», стоявшей внутри помещения базы, за ним последовал пожар. ЧП унесло жизни пятерых сотрудников компании. Тяжкий вред здоровью получили четверо сотрудников, средней тяжести — двое. Директора компании Вадима Фахрутдинова задержали через два дня. Сначала мужчину заключили под стражу, а позже отправили домой под подписку о невыезде. Также подозреваемыми по делу проходят заместитель директора Марсель Ахунов и начальник одного из цехов Владимир Сорокин. Подозреваемые своей вины не признают. Изначально дело возбудили по ст. 217 («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), но позже переквалифицировали на ст. 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух и более лиц»»).
На заседание прессу не пустили, поэтому наблюдать за происходящим пришлось в коридоре. Несмотря на количество жертв, все проходило довольно миролюбиво. Обвиняемый Фахрутдинов подошел к дверями зала, когда уже собрались все работники и родственники погибших. Все мирно поздоровались, никто не бросался друг в друга обвинениями. Сам Фахрутдинов отвечал на все вопросы прессы. Однако несмотря на кажущееся спокойствие, процесс ожидается затяжным и скандальным. Судя по всему, каждый подозреваемый сейчас сам за себя, а адвокаты строят защиту, не согласуя действия с коллегами. В ходе слушания подозреваемые забросали судью различными ходатайствами в попытках уменьшить свою ответственность за произошедшее. Например, Ахунов заявил, что не проходил обучение по санитарному минимуму. Вполне вероятно, что каждый будет пытаться выставить виновным своего соседа по скамье подсудимых.
Фахрутдинов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что «как директор предпринимал все, чтобы обеспечивать безопасность на предприятии». «Я виноват, наверное, в том, что доверил управление безопасности не тем людям», — сокрушался директор. Причину трагедии он видит в нарушении его приказов и внутреннего распорядка. В то же время 59-летний предприниматель пообещал помогать пострадавшим: «Жалко людей. Люди пострадали. Я приношу еще раз соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Мы поможем всем, чем можем. Я, как руководитель, буду помогать. Морально, конечно, я чувствую вину, хотя были приказы, были ответственные люди». В частности, Фахрутдинов в разговоре упомянул инженера по технике безопасности. По его словам, специалист по ТБ даже не упоминается в деле. «Он не проходит по делу, а ведь я платил, обучал людей. Я заставлял всех заниматься вопросами безопасности, а получилось, что отвечаю я, зам и начальник цеха. Есть еще инженер, специалист по технике безопасности. Вряд ли его теперь уже привлекут. Как его привлекут, если в ходе следствия ему не задавали вопросы, которые могли бы пролить свет и сделать его хотя бы частично виновным? А получается, что он совсем не виноват», — рассудил Фахрутдинов.
Пострадавшие работники уже не спешат обвинять своего работодателя. Как выяснилось, большинство пострадавших продолжает работать на предприятии, которое теперь называется «Интехпром-НК»Пострадавшие работники уже не спешат обвинять своего работодателя. Как выяснилось, большинство пострадавших продолжают работать на предприятии, которое теперь называется «Интехпром-НК»Фото: Регина Макасина Что касается переоборудования овощебазы, которое вменяют в вину следователи, то, по словам директора, его не было и за базой сохранилось первоначальное назначение. «Я покупал помещение на торгах. У меня в договоре купли-продажи обозначено назначение помещения — «под производство товаров народного потребления». Сочтет ли суд договор легитимным? Назначение здания как было, так и осталось. Мы здание не переоборудовали, перепланировки не было, ничего с ним не делали, как было, так и есть», — уверяет директор «Интехпрома», расходясь в своем мнении со следствием. А вот что касается злополучной «Газели», то здесь Фахрутдинов с себя снимает ответственность полностью: «Я не занимался транспортом, этим занимались подчиненные и поэтому ничего не могу сказать по этому вопросу».
Также Фахрутдинов намекнул, что не исключает — взрыв был кому-то выгоден. Предприятие 2015 год завершило с убытком, поэтому в компании решили пригласить специалиста выявить проблему. «Было упущение какое-то, мы пригласили аудитора, и как раз в момент проверки произошел взрыв. Аудитор до конца не доработал», — поясняет предприниматель и добавляет, что температура в помещении для газового оборудования на «Газели» была некритическая, в противном случае «автомобили бы все взрывались, через одного». Слова Фахрутдинова частично подтверждаются данными финансовой отчетности. В 2015 году компания действительно сработала с убытком в 5,2 млн при общей выручке в 31,6 миллиона, причем по сравнению с предыдущим финансовым периодом выручка уменьшилась на 25%.
Родственники погибших активно идут на контакт с прессой. Известно, что в деле есть иски от родственников погибших на возмещение морального ущерба. В них фигурируют суммы по 2 млн рублей Родственники погибших активно идут на контакт с прессой. Известно, что в деле есть иски на возмещение морального ущерба. В них фигурируют суммы по 2 млн рублей
«Я СВОЮ МАТЬ ПОХОРОНИЛА БЕЗ ОДНОЙ НОГИ, МНЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО» Что касается другой стороны, пострадавших и родственников погибших, то здесь намечается раскол. Если родственники погибших хотят идти до конца, чтобы выяснить, кто же все-таки виноват, то пострадавшие работники уже не спешат обвинять своего работодателя. Как выяснилось, большинство пострадавших продолжают работать на предприятии, которое теперь называется «Интехпром-НК». Одна из потерпевших в коридоре суда даже интересовалась, как бы ей изменить свои показания. Свое желание она объясняла тем, что сразу же после взрыва была зла на виновных, но затем запал прошел. При этом работники, получившие травмы во время взрыва, не хотят разговаривать с прессой. А вот родственники погибших наоборот активно идут на контакт.
Пенсионерка Любовь потеряла во время взрыва взрослого сына, у которого осталась жена и трое детей. «Хочу справедливости, но наказания я не хочу. Хочу, чтобы помогали его семье, у него жена, трое детей остались, все еще школьники» — со слезами на глазах рассказывает пенсионерка.
«А у меня погибла мать, в 24 года я осталась без матери, мне тяжело. Я буду настаивать на компенсации, просто так это тоже не должно оставаться. Мне кажется, есть всевышний суд. У них тоже есть свои дети. И не дай бог им ощутить то, что ощутила я на своей шкуре, вот это все увидеть. Потому что я увидела свою мать в таком состоянии... Я никому это не пожелаю. Я ее похоронила без одной ноги, мне очень тяжело. Мне каждый день снится», — со слезами на глазах рассказала Анастасия, чья мать Ольга проработала оператором на предприятии 10 лет. Все последние годы женщина поговаривала об уходе, но все никак не решалась написать заявление. Ей было 48 лет, а найти новую работу в таком возрасте сложно.
Другая собеседница корреспондента — Клара, которая потеряла во время трагедии племянницу. По ее словам, девушка работала на предприятии 8 лет, но при этом не была официально оформлена. У родственников погибших немало вопросов к условиям труда и оплаты. «Мама рассказывала, что они вообще не должны были работать в ночные смены, у них должна была быть дневная работа, не по 12 часов. У них как-то была проверка, и их просили говорить, что в ночные смены они не выходят», — рассказывает Анастасия. Также, по ее словам, работникам приходилось выходить в выходные, чтобы получить премию: «У них было правило — если 21 смену не отработаешь, то у тебя не будет премии. Если в месяце не было этих 21 дней, то им приходилось еще выходить в выходные. Двойная бухгалтерия была — например, писали одну сумму, а платили другую. Карты им сделали, но на эти карты им так ничего и не поступало. Просто наличкой отдавали».
Упомянула Анастасия и «Газель» — по ее словам, она была в плохом состоянии, иногда могла и не завестись. «Я общалась с одной женщиной, которая там работала. Она сказала, что постоянно жаловались на эту „Газель“, что она там стоит. Не положено ей там было стоять», — рассказывает девушка.
Известно, что в деле есть иски от родственников погибших на возмещение морального ущерба. В них фигурируют суммы по 2 млн рублей.
Взрыв был такой силы, что от него полностью разрушились стены, перекрытия и перегородки двух отделений цеха. Длина разрушений составила, как подсчитали следователи, 48 метровВзрыв был такой силы, что от него полностью разрушились стены, перекрытия и перегородки двух отделений цеха. Длина разрушений составила, как подсчитали следователи, 48 метровФото: mchs.tatarstan.ru
КТО НЕ УСЛЕДИЛ ЗА РОКОВОЙ «ГАЗЕЛЬЮ» ООО «Интехпром» — небольшая компания, производящая пластмассовые трубы, профили, тары. Фахрутдинов создал ее в 1997 году. К слову, за 7 лет до того он был осужден за грабеж и мошенничество на 3 года условно с конфискацией имущества. В качестве основного производственного здания под бизнес он решил использовать бывшую овощебазу мелкооптового магазина.
Спустя четыре года Фахрутдинов взял себе в замы Ахунова. О том, какие конкретно сферы были определены за Ахуновым, неизвестно, однако следствие уверено, что соблюдение требований пожарной безопасности в «Интехпроме» был обязан контролировать именно замдиректора наряду со своим шефом. Оба, к слову, прошли начальные курсы противопожарной безопасности и знали требования охраны труда, то есть с точки зрения законодательства придраться невозможно.
Вдвоем напарники решили реконструировать бывшую овощебазу в производственный цех размером 72 на 18 метров и высотой 7,2 метра. Стены здания состояли из керамзитных плит, которые были закреплены на железобетонных колоннах. Из тех же железобетонных плит была сделана и крыша. Плиты же покрывал профнастил. По версии следствия, для этого им не потребовалось никакой разрешительной документации. В итоге в новоиспеченном цехе по производству полимерных материалов не было ни системы пожаротушения, ни сигнализации, ни системы оповещения и управления эвакуацией. Почему это на протяжении 15 лет оставалось незамеченным для сотрудников надзорных органов — остается загадкой. По информации «БИЗНЕС Online», у следствия накопилось достаточно вопросов и претензий к ряду нижнекамских должностных лиц. Однако на пути привлечения чиновников к уголовной ответственности встали банальные бюрократические проволочки: подобное разгильдяйство должностных лиц оценили как «халатность», но по данному преступлению срок давно уже прошел.
Несмотря на это, цех после реконструкции продолжал функционировать, пусть и с переменным успехом. В феврале 2011 года на должность начальника цеха вторсырья был назначен Сорокин. Следствие установило, что он был обязан обеспечивать соблюдение требований пожарной безопасности на объекте. «Сорокин фактически являлся начальником производственного цеха и заместителем директора „Интехпрома“, — отмечает близкий к правоохранительным органам собеседник нашего издания, добавляя, что Сорокин лишь номинально являлся начальником цеха, по факту же он имел право давать указания любому сотруднику. Он же был обязан следить за трудовой дисциплиной и правилами внутреннего распорядка. Что касается транспорта, то, как установило следствие, он также был полностью подконтролен Сорокину: он должен был проверять техническое состояние автомобилей, следить за водителями.
Ту злополучную грузовую «Газель» предприниматели переоборудовали на частичную работу от газа, чтобы сэкономить на бензине. Машина использовалась для транспортировки сырья в цех и вывоза готовой продукции на склад. Однако должного ухода за ней не было: как позже установило следствие, газовая система автомобиля долгое время была неисправна. Речь, в частности, идет о так называемом мультиклапане, который не соответствовал требования. В самом газовом баллоне отсутствовал предохранительный клапан, а клапан отсечки был неисправен. Естественно, уверены следователи, никто за этим не проследил.
По версии следкома, никто не следил и за противопожарными нормами. «Газель» постоянно заезжала в цех, а как только наступали холода, водители оставляли ее там на ночь. Машиной управляли разные водители, а разгружали разные грузчики. Все это бесконтрольно. Такая безответственность, считает СКР, и привела к трагедии.
За четыре дня до взрыва, как позже установило следствие, автомобиль заправили сначала бензином, затем газом. Из-за неисправности газового баллона произошло его переполнение. Неисправности никто не заметил, несмотря на это, машина активно использовалась и несколько раз заезжала в производственный цех. В очередной раз ее загнали в цех вечером 10 декабря. Через несколько часов туда пришел Сорокин, однако он машину не проверил и не дал указаний выгнать «Газель» на улицу.
Машина на протяжении нескольких часов находилась в теплом цехе. Газ в баллоне нагрелся, в итоге корпус баллона разорвался под давлением, что привело к выбросу сжиженного газа, который смешался с воздухом. Работа в это время (примерно 5 утра) в цеху не останавливалась. От одного из приборов возникла искра, смесь газа и воздуха быстро воспламенилась — произошел взрыв. Он был такой силы, что от него полностью разрушились стены, перекрытия и перегородки двух отделений цеха. Длина разрушений составила, как подсчитали следователи, 48 метров.
Душа Форума
2
30.01.2018 19:04:31
Цитата
Alex GES написал: По его словам, специалист по ТБ даже не упоминается в деле. «Он не проходит по делу, а ведь я платил, обучал людей. Я заставлял всех заниматься вопросами безопасности, а получилось, что отвечаю я, зам и начальник цеха. Есть еще инженер, специалист по технике безопасности. Вряд ли его теперь уже привлекут. Как его привлекут, если в ходе следствия ему не задавали вопросы, которые могли бы пролить свет и сделать его хотя бы частично виновным? А получается, что он совсем не виноват»,
Вот так большинство РБТДЛ и думают, а потом для них сюрприз внезапный возникает! Мне, конечно, жалко их, но недолго...
Цитата
Alex GES написал: Если родственники погибших хотят идти до конца, чтобы выяснить, кто же все-таки виноват, то пострадавшие работники уже не спешат обвинять своего работодателя.
Всё понятно, одним терять нечего, а другие боятся потерять последнее... Грустно и больно! Но сами виноваты, как себя поставишь, так тебя и будут оценивать... Каждый сам за себя, как тот веник из отдельных прутиков, которые легко сломать по одному... увы...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Администратор
0
01.02.2018 13:28:04
Коллеги! См. название темы... пишите по существу однако... Технолога с начальником перенес...
Все будет хорошо!
Консультант
0
01.02.2018 14:15:45
Цитата
павел написал: Коллеги! См. название темы... пишите по существу однако... Технолога с начальником перенес...
павел написал: Коллеги! См. название темы... пишите по существу однако... Технолога с начальником перенес...
Ну вот и похоронили тему законного беззакония
просто перенесли... путь показать?
Все будет хорошо!
ЭКСПЕРТ
0
17.02.2018 13:24:15
Следственное управление СК РФ по Курской области
Горшеченским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области завершено расследование уголовного дела в отношении специалиста по охране труда ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть трех человек).
По данным следствия, на обвиняемую была возложена обязанность по обеспечению соблюдения правил безопасности и требований охраны труда в ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест», однако она не приняла мер к проведению обучения и внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организации и не предприняла никаких действий по обеспечению работников, осуществляющих спуск в приямок нории зерноочистительного агрегата, соответствующими средствами защиты, не провела их инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. В результате днем 16 августа 2016 года в селе Быково Горшеченского района, где расположены помещения для хранения и складирования зерна данной сельскохозяйственной организации, трое подсобных рабочих при выполнении работ по очистке приямка нории зерноочистительного агрегата вдохнули находившийся там неустановленный газ с пониженным содержанием кислорода, потеряли сознание и скончались на месте происшествия. Причиной смерти потерпевших явилась асфиксия от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе в условиях полузамкнутого пространства.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу
Постоянный участник
0
17.02.2018 14:31:28
Ты как специально хорошие новости подбираешь...
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!
Постоянный участник
1
17.02.2018 17:07:56
Цитата
м.Евгений написал: «Мы очень рады, что в охрану труда приходит талантливая молодёжь, – сказал глава Минтруда. – Сегодня молодёжный форум собрал уже более 200 участников, и это говорит о том, что всё меняется к лучшему».
да-да...на завтрак этой молодежью гитёныш закусит, а на обед и судья подоспеет
Неужели вы думаете что специалисты и эксперты, которые соберутся в Сочи не знают этих тем вдоль и поперек? У них связи есть со многими чиновниками и так далее. Они наверняка читают постоянно весь интернет и СМИ. Про эту тему они знают.
Эта талантливая молодежь похожа на хомячков одного товарища, которого Путин не называет.
Изменено: - 17.02.2018 18:15:15
Гость
1
17.02.2018 19:45:12
В СУОТ ответственного за соблюдение требований ОТ надо правильно указывать !
Ничего так не радует глаз, как второй глаз...
Консультант
1
17.02.2018 22:50:25
Цитата
Veles написал: По данным следствия, на обвиняемую была возложена обязанность по обеспечению соблюдения правил безопасности и требований охраны труда
Кажется этому "СЛЕДСТВИЮ" нужно другое следствие - отдать их всех под следствие за неадекватное следствие