Меню
Навигация
Novatika

НПА по оказанию первой помощи пострадавшему

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
НПА по оказанию первой помощи пострадавшему, Оказание первой помощи пострадавшему

Кто подскажет, кто скинет документ, кто даст ссылку на действующую инструкцию\правила\постановление\приказ\порядок\конвенцию\заседание\собрание\анекдот ... по которой и на основании которой разрабатывается в организации инструкция по оказанию первой помощи пострадавшему и разрабатывается ли она вообще?! Возможно её надо закупить или скачать или заказать или другой вариант!?
В вопросы проведения вводного и первичного инструктажей, оказание первой помощи включается! При проведении инструктажа (вводного, первичного) инструктируемый имеет право задать вопрос:" Почему надавливание на грудную клетку делается именно 30 раз и почему только 2 вдоха, где это написано и как называется документ!??? Почему Вы говорите что отменили удар кулаком по грудине? Нам рассказывали (старшие спасатели) что удар кулаком, по грудине, необходимо производить перед сердечно-легочной реанимацией!" Думаю, суть вопроса ясна!)

НПА по инструкции - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012 г. N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» Зарегистрировано в Минюсте России 16 мая 2012 г. Регистрационный N 24183

Про требование к инструкции не сказано вообще ничего нигде. Инструкцию можно закупить а можно разработать/скачать.
Я считаю что инструкция должна содержать мероприятия только по перечню Приказа N 477н, ничего лишнего.

Ясно же что про первую помощь должен по смыслу инструктировать и обучать компетентный квалифицированный человек - медик или преподаватель бывший медик или представитель МЧС. Это обучение проводится с привлечением специалистов, имеющих медицинское образование. См. http://eisot.rosmintrud.ru/index.php/obuchenie-rukovoditelej-i-spetsialistov

Но по НПА (Постановление Минтруда и Минобразования 1/29) вопросы первой помощи могут включатся в программы обучения и проведения инструктажа. Протокол проверки знаний есть? Программы есть? Журнал обучения есть? Значит обучали. Все вопросы ГИТ или всяких проверяющих о требовании обучения по первой помощи и наличии сертификата или удостоверения о таком обучении не имеют под собой основания так как такие требования нигде в НПА не описаны.
Изменено: Александр ГЕС - 04.08.2016 13:22:53

Цитата
Александр ГЕС написал:
Все вопросы ГИТ или всяких проверяющих о требовании обучения по первой помощи и наличии сертификата или удостоверения о таком обучении не имеют под собой основания так как такие требования нигде в НПА не описаны.
Вот это хорошее замечание, но я перестраховался. У меня создана, приказом, квалификационная комиссия по проверке знаний первой помощи пострадавшему, в составе старшего фельдшера и медсестры, ну и я еще (спец по ОТ) тоже в комиссии. Программа обучения -есть. Протоколы заседания комиссии - есть. Удостоверения не выдаю.
А вот этот приказ я сейчас почитаю, но опять же. Раньше была "межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве РАО ЕЭС 2007 года", там, кстати, про удар по грудине и написано. А сейчас на лекциях по ОТ (в УЦ) ни слова про удары и врачи впадают в ступор, когда я им задаю вопрос:"ссылку на руководящий документ, в котором написано про 30 надавливаний и 2 вдоха!"

Александр, это не то.

Цитата
Андрей Литвинов написал:
это не то.

Конечно же не то, я же писал что требований к инструкции нет, есть требования к мероприятиям по первой помощи. Можете взять памятку МЧС в картинках (http://www.mchs.gov.ru/document/3248526) и на основании ее сделать инструкцию. Или у вас же создана комиссия по проверке знаний первой помощи отдельно от ОТ и это значит что надо сделать Программу обучения первой помощи и в нее включить ссылки на инструкции, пособия и памятки, включая инструкцию РАО ЕЭС (которая вроде бы отменена но при проверке знаний в Ростехнадзоре все равно спрашивают по ней и она включена в приказ Ростехнадзора № 233)

Цитата
Александр ГЕС написал:
надо сделать Программу обучения первой помощи и в нее включить ссылки на инструкции
Да да, у меня в Программу обучения данная инструкция (межотраслевая) включена. Я вот что и хочу, если он спросит (ГИТ) мол почему инструкция от 2007 года у вас фигурирует, я ему соответственно а какая еще, ну или пусть в предписании напишет ссылку на действующую инструкцию (хотя это уже полнейший бред и ГИТ писать в предписание данный "вид" нарушений не будет).
p.s. Ссылка не работает (ошибка 404).

Цитата
Андрей Литвинов написал:
кстати, про удар по грудине и написано.
В душу уже давно не пробивают - бесчеловечно. Почерпните свежих знаний.

Цитата
Свёкр написал:
Цитата
Андрей Литвинов написал:
кстати, про удар по грудине и написано.
В душу уже давно не пробивают - бесчеловечно. Почерпните свежих знаний.
Уважаемый, будьте повнимательнее! И не выдёргивайте интересные слова из предложения.
По поводу удара по грудине, я в курсе (что уже не производят удар), я имел ввиду про межотраслевую инструкцию 2007 года, в которой удар прописал и которая то отменена, то нет.

Письмо Минздравсоцразвития от 29.02.2012 № 14-8/10/2-1759 Минздравсоцразвития России сообщает, что ст.31 Федерального закона от 21.11.2011
№ 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" установлено, что первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел РФ, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2010 № 353н "О первой помощи" установлен перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
В данной связи Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, разработанная Министерством труда и социального развития РФ, не применяется.
При оказании первой помощи рекомендуем руководствоваться учебным пособием "Алгоритмы первой помощи" и учебником "Первая помощь".
Одновременно сообщаем, что Минздравсоцразвития РФ отзывает письмо Департамента научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений Минздрава России от 28.06.1999 № 16-16/68
А.Л.Сафонов

еще письмо

Цитата
При оказании первой помощи рекомендуем руководствоваться учебным пособием "Алгоритмы первой помощи" и учебником "Первая помощь".
Вот, уже теплее. Будем искать.
Цитата
Влад77 написал:
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2010 № 353н "О первой помощи" установлен перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
- утратил силу!!!

p.s. Думаю мы доберемся до сути...

А как, все-таки, быть с тем, что 323-ФЗ установлено, что "первую помощь пострадавшим при НС должны оказывать, лица, обязанные оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющие соответствующую подготовку".
Ведь это очень специфичный круг лиц. Почему же требуют оказывать ПП от всех, кого просто обучат по инструкции?

не требуют! а обучить надо!

посмотрите по теме все

http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic7252/message186380/#message186380
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
МаринаR написал:
А как, все-таки, быть с тем, что 323-ФЗ установлено, что "первую помощь пострадавшим при НС должны оказывать, лица, обязанные оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющие соответствующую подготовку".
Ведь это очень специфичный круг лиц. Почему же требуют оказывать ПП от всех, кого просто обучат по инструкции?
Согласен, можно еще тут приписать ТК РФ ст.212 Работодатель обязан обеспечить:
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве,.
Марина, обучение то проводится по программе и мед. работниками (лично у меня), а не по инструкции.
Вот поэтому и получается, что у каждого своё мнение на обучение и есть ли оно у остальных...

Тогда я наших законодателей опять не понимаю. Приказывают обучать, а применять это обучение - получается, некуда.

Цитата
МаринаR написал:
Не совсем так. Знать и уметь применять элементарные приемы по оказанию первой помощи при НС должен каждый грамотный и культурный человек. Мы все не застрахованы от ЧП, и поэтому реакция окружающих очень важна, порой от этого зависит жизнь пострадавшего. Поэтому очень важно уметь правильно оказывать первую помощь, не допустив вреда пострадавшему.
На производстве тема оказания первой помощи включена в программу вводного инструктажа для всех работников.
К работникам, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, правилами установлены специальные требования для оказания первой помощи этим персоналом (электротехнический персонал, водители транспорта, те, кто обслуживает опасные производственные объекты или охраняемые объекты, работающие во вредных условиях труда и т. п.) . Уровень подготовки для них значительно выше и регулируется специальными правилами.
Третий уровень - оказание первой помощи (врачебной) медицинским персоналом. Они работают по технологиям на основе медицинских стандартов, имеющихся для каждого вида повреждений.
Изменено: He-man - 04.08.2016 17:39:26

Цитата
МаринаR написал:
Тогда я наших законодателей опять не понимаю. Приказывают обучать, а применять это обучение - получается, некуда.
N 323-ФЗ Статья 31. Первая помощь 1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. 2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Другие лица, при наличии соответствующей подготовки - какой-то документ должен быть у человека с подготовкой, подтверждающий её?
А сколько случаев уже было со смертельным исходом от такой помощи? В газетах уже с довольно пугающей регулярностью печатают такие трагические истории.
Я не спорю, оказывать элементарную помощь надо, но вот исскуственное дыхание это, простите, не элементарно. Этому действительно надо учиться.

Цитата
МаринаR написал:
Другие лица, при наличии соответствующей подготовки - какой-то документ должен быть у человека с подготовкой, подтверждающий её?
например, удостоверение с группой по ЭБ

Цитата
Андрей Литвинов написал:
Цитата
Вот, уже теплее. Будем искать.
Страницы: 1 2 След.