Юрисдикция – это просто!
или
Пост для тех, кто хочет представлять и понимать.
Итак, давайте поймём - что же такое юрисдикция. А это ничего выдающего..(зачёрк) особенного, всего лишь - область (предел) компетенции (прав, полномочий).
Что? Понятней не стало? Хм-м… Ладно, давайте на пальц..(зачёрк) на примерах. Давайте на самом простом:
Стоит только нам, мужчинам, случайно кивнуть в ЗАГСе, и – вот она!
..Тёщщща!
Вспомни..(зачёрк) Представили? Красный день календаря: отныне всё – и каким узлом завязывать шнурки, и сколько раз (и в какой позе) с её дочерью… - всё регламентир..(зачёрк) регулирует она! Тёщщща!!
- Да по какому праву?! – возмуща.. (зачёрк) интеллигентно интересуетесь вы.
- А вот! – извлекает она документ из потаённого места шестого размера, – Свидетельство о рождении! Закон!! Номер, дата, печать… - все дела!.. Я – её мать! Я её учила-образовывала! И область моей компетенции (читай – прав и полномочий) – моя дочь и всё, шо к ней прилепилося!
- Это заблуждение, - продолжаете вы отстаивать свои права..(зачёрк), - С сегодняшнего дня общественные отношения между мной и вашей дочерью регулируются не вашим законом, а другим. Совершенно иным! Называется «Свидетельство о браке». Номер, дата, подпись… - всё как полагается. По Конституции. Далее - по Кодексу. И отныне права-обязанности вашей дочери определяются не Законом о воспитании-образовании дочерей, а Законом о трудовой деятельности! ..На кухне! Где я сам, своими силами объясню своему обслуживающему персоналу..(зачёрк) работнице..(опять зачёрк) жене, как нужно нежно и ласково..(зачёрк) правильно и безопасно обращаться! С мужчиной, оборудованием, инструментом - всем что есть на нашей территории! Сегодня объясню – первично, а далее – повторно, каждые полгода. Да ещё и вопросы задам – усвоила ли?! На основании ЛНА. Наших собственных ЛНА. Разработанных на основании не закона об образовании, а на основании закона о браке! Как и положено.
А вот если захочет она получить дополнительное образование и стать, к примеру, кулинаром, то пошлю..(зачёрк) направлю её (на правах собственни..(зачёрк) работодателя) в профильное учебное заведение. Обладающего лицензией на образовательную деятельность. Обязательно с лицензией! В соответствии с законом об образовании.
И совать свой нос..(зачёрк) выходить за пределы вашей юрисдикции и вторгаться в нашу, я вам не рекомендую.
- А вот фиг! – злорадно выставляет вам тёща кукиш - В вашей организации..(зачёрк) квартире, всё - моё!! Моя компетенция!! У меня и свидетели есть! Целых два: вон иди почитай форумную демагогию!...
Мдя-а… Ну на этом мы с вами, дорогие читатели, желающие не блу..(зачёрк) флудить, а познавать, пожалуй закончим. Надеюсь теперь – прочувствовав на собственной шкурке – вы поняли, как полномочия (юрисдикция) одного закона не вправе(!) распространяться на полномочия (юрисдикцию) другого закона.
Даже несмотря на то, что и в том и другом законах содержатся похожие друг на друга слова: фамилия, имя, отчество..(зачёрк) «обучение» и «образование».
Задание на дом:
1. Те, кого устроит "четвёрка" - найти такие образцы ЛНА (среди представленных на форуме), в которых применено неправомерное обоснование при создании ЛНА.
2. Те, кто хотят получить "пятёрку" - кроме п. 1 предлагают свой - верный(!) - вариант обоснования для найденного "шедевра" (ЛНА).
Свои ответы можете присылать в личные сообщения, чтобы не засорять тему.