Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

ГО- дело творческое! Консультации по вопросам ГО и ЧС

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 105 След.
ГО- дело творческое! Консультации по вопросам ГО и ЧС, Консультации, ответы на вопросы по организации работы в области ГО, предупреждения ЧС в организации

Цитата
Квинтэссентор написал:
Вы перечислили всё, о чем слышали, в одной невзаимосвязанной куче, поэтому конкретный ответ дать невозможно
у нас до меня насоздавали кучу формирований. А я сейчас села разбираться во всем этом, и вот не пойму, нужен ли например нам НФГО?
Изменено: Любовь - 08.08.2019 13:41:38

Цитата
Любовь написал:
нужен ли например нам НФГО?
Убежище для укрытия персонала есть в организации?
Ваш хлебозавод имеет статус "организация, обеспечивающая выполнение мероприятий по гражданской обороне" какого-нибудь уровня?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Убежище для укрытия персонала есть в организации?
Ваш хлебозавод имеет статус "организация, обеспечивающая выполнение мероприятий по гражданской обороне" какого-нибудь уровня?
Убежища нет. имеется только полуподвальное помещение для укрытия. в добавок ко всему еще и ДПД есть. Хотя людей ежегодно не обучают в ДПД.
Изменено: Любовь - 09.08.2019 10:44:23

Добрый день, уважаемые коллеги!
Возник неожиданный вопрос, может ли руководитель службы ГО подчиняться председателю эвакуационной комиссии в лице заместителя генерального директора?

Предприятие у нас большое, более 700 человек, соответственно имеется отдельная служба ГО и ЧС.
Председателем ЭК назначили зам. ГД по кадрам, а поскольку должность руководителя службы ГОиЧС ниже по статусу нежели зам. ГД возникли прения почве подчинения...

Цитата
Иван Иванов написал:
может ли руководитель службы ГО подчиняться председателю эвакуационной комиссии в лице заместителя генерального директора?
Он подчиняется заместителю генерального директора, а не председателю эвакуационной комисии

Проблема в том, что у нас в структуре, как и по закону, руководитель службы ГО подчиняется напрямую ГД, а функционального - другому зам. ГД, не по кадрам.

Пересекаются они только в части ЭК

Цитата
Иван Иванов написал:
Проблема в том
Тогда так... Если руководитель службы ГО в качестве кого-нибудь входит в состав эвакуационной комиссии, то он по вопросам, решаемым эвакуационной комиссией, подчиняется ее председателю, но не зам. ГД по кадрам.
Если же руководитель службы ГО не входит в состав эвакуационной комиссии, то председатель эвакуационной комиссии выполняет требования руководителя службы ГО в части, касающейся эвакуации. В соответствии с Положением об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций, утв. приказом МЧС от 23.05.2017 № 230 (Зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2017 № 47253)
Цитата
4. В соответствии с основными задачами и предъявляемыми законодательством Российской Федерации требованиями в области гражданской обороны структурные подразделения (работники) по гражданской обороне:
4.1. В организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне:
...
4.1.3. Организуют планирование, подготовку и проведение мероприятий по рассредоточению работников, продолжающих деятельность в военное время, и работников, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне в зонах возможных опасностей, а также заблаговременную подготовку безопасных районов и производственной базы в безопасных районах.

Т.е. подчинение руководителем службы ГО председателю ЭК допускается? Просто в некоторых источниках в интернете читал, что наоборот, председатель ЭК подчиняется руководителю ГО (генеральному директору) и начальнику штаба (что соответствует руководителю службы ГО).

Цитата
Иван Иванов написал:
Т.е. подчинение руководителем службы ГО председателю ЭК допускается?
Вы опять не поняли... Не руководитель службы ГО подчиняется председателю ЭК, а заместитель председателя ЭК или член ЭК, в зависимости от того, кем включен в состав ЭК руководитель службы ГО. Вы не путайте постоянные штатные должности с должностями всяких временных образований...

Квинтэссентор, Теперь понял, а допустимо ли назначать Руководителя службы ГО замом председателя или членом ЭК? С учетом того, что по логике, служба ГО разрабатывает различные планы, по которым в дальнейшем должна работать ЭК?

Цитата
Иван Иванов написал:
а допустимо ли назначать Руководителя службы ГО замом председателя или членом ЭК?
А почему нет? Пусть тогда сам для себя разрабатывает всякие планы, если ему сцыкотно зам ГД по кадрам напрячь как председателя ЭК...

Квинтэссентор,спасибо! )

Уважаемые коллеги, простите за глупый вопрос, но я что-то забыл а найти не могу... Есть у меня работники не входящие в состав НФГО, которые обучаются по соответствующей для них программе, есть отдельно НФГО со своей программой, мне НФГО по первой общей программе обучать надо?

Спасибо!
Изменено: Алексей - 26.08.2019 11:45:57

Цитата
Алексей написал:
мне НФГО по первой общей программе обучать надо?
Для НФГО программа обучения разделена на 2 модуля - базовой и специальной подготовки. По общей программе их обучать не надо, посмотрите примерную программу МЧС России для НФГО № 2-4-71-8-14 от 22.02.2017.
Самый насущный и злободневный жизненный вопрос звучит так: а что вы делаете для других? (Мартин Лютер Кинг)

Здравствуйте, я очень прошу помощи, организация численностью 70 человек, некатегорированна, обычный офис без посетителей, НО находимся в Бизнес Центре, соответственно, вероятно, свои документы мы должны увязывать с ними. Обучен ген. директор и сотрудник на которого возложены обязанности по ГОЧС, но документы поручено разработать мне. Читаю и с трудом понимаю какой должен быть перечь документов у нас. На данный момент есть 2 обученных сотрудника, проводится вводный инструктаж по утвержденной программе, есть приказ о назначении ответственного по ГОЧС. Все. Буду очень благодарна за помощь.

Цитата
Анна Иванова написал:
сотрудник на которого возложены обязанности по ГОЧС, но документы поручено разработать мне
А доплату за выполнение обязанностей то же он получает? А штраф после проверки Вы будете платить? Весело у Вас там в офисе, какой у вас вопрос?
Самый насущный и злободневный жизненный вопрос звучит так: а что вы делаете для других? (Мартин Лютер Кинг)

Получает, даже должность специалиста по ГО ЧС введена в штатное расписание. Но это лирика. Вопрос в целом о том, какие документы у меня должны быть. Чем больше читаю информации, тем больше в ней плыву))

Присоединяюсь к вопросу коллеги. У нас почти то же самое, но нас всего человек 15 в арендуемых офисах в многоэтажном здании. Я уже задолбала вопросами сектор ГОиЧС городской администрации. У меня создалось впечатление, что никому там ничего не нужно, тупо спихивают составление планов и остальных документов на организации, сами ничего сказать не могут и не комментируют. Я в мае им написала неофициальное письмо, выкладываю, вдруг пригодится кому.

"Уважаемая, ...! Я к вам заходила недели 2-3 назад, руки только дошли до пересланных Вами документов. Я посмотрела очень много НПА, касающиеся ГО и ЧС. Мы мелкие офисники, нас от силы 15 человек, находимся в арендуемых двух помещениях в офисном центре. В документах, которые вы переслали много характеристик здания, территории и т.п., это не наше здание, мы не можем знать таких нюансов. У меня еще несколько вопросов:

1) Я поняла так, что само Положение создавать в некатегорированной и прекращающей работу в военное время организации необязательно, это факультативный документ, соответственно согласовывать его с сектором ГЗ необязательно ведь? Нигде в законодательстве не нашла даже косвенного требования согласовывать Положение по ГО с местной администрацией. Буду признательна, если вы подскажете такой НПА.

2) По Приказу №400 (прим. - наш местный городской приказ) мы вроде как обязаны делать План ГО, однако по Приказу МЧС России № 70дсп от 16.02.2012 года п. 116. Организации, прекращающие свою деятельность в военное время, собственные планы гражданской обороны не разрабатывают. Мероприятия по защите работников указанных организаций учитываются в планах соответствующих муниципальных образований.

И в связи с этим нам надо только взять у вас выписку из территориального плана, в том числе из плана эвакуации в военное время и в период ЧС природного и техногенного характера. Насколько я понимаю, по юридической силе Приказ МЧС выше, значит План ГО вместе со схемами и эвакокомиссией нам все-так делать не нужно?

3) Есть Письмо МЧС от 21.07.2017 № 11-1-2246, там сказано в отношении некатегорированной и прекращающей работу в военное время организации, что "руководитель организации своим решение вправе самостоятельно определять должностное лицо, выполняющее мероприятия по гражданской обороне или ВЫПОЛНЯТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО". Значит можно обучить одного руководителя, а не двоих человек обязательно?

4) Какой минимум документов согласно требованиям законодательства для организаций некатегорированных и прекращающих работу в военное время все-таки нам нужно сделать в организации?

Короче, вот, что мне сказали: составьте письмо на имя главы администрации с просьбой включить в План ГО в ТЦ Такой-то. Однако при этом все равно попросили численность работников с членами семьи в табличку занести и прикрепить к письму.

Соответственно, на мои вопросы я внятных ответов не получила. Хочу писать им официальное письмо, пусть напрягутся.

Собственно, к чему это я: естьу кого-нибудь ответ на мой 4-ый вопрос? Спасибо

Цитата
Светлана написал:
Какой минимум документов согласно требованиям законодательства для организаций некатегорированных и прекращающих работу в военное время все-таки нам нужно сделать в организации?
Как таковой минимум ни чем не определен, надо выковыривать из всех нормативных правовых актов.
1. Приказ об организации и ведении ГО (утверждающий положение об организации и ведении ГО) (согласовывать Положение не с кем не надо).
2. Приказ о создании (назначении) структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС.
3. Выписка из Плана ГО муниципального образования.
4. План основных мероприятий в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности на текущий год.
5. Приказ об итогах подготовки в области ГО и ЧС за истекший год и задачах на текущий год с приложениями (об организации подготовки руководящего состава, специалистов в области ГО по защите от ЧС и назначении учебных групп).
6. Программа подготовки работников в области ГО и ЧС, утвержденную руководителем.
7. Перечень учебных групп и руководителей занятий по подготовке в области ГО и ЧС, расписание занятий (утвержденные руководителем).
8. Журналы учета занятий по программе обучения работников в области ГО и ЧС на календарный год.
9. Конспекты проведения занятий.
10. Планирующие и отчетные документы по учениям и тренировкам, проведенным за календарный год.
11. Схема оповещения при получении сигналов о проведении мероприятий по ГО, при угрозе или возникновении ЧС.
Если Ваша организация попадает в зоны опасностей, то необходимо закупить СИЗ органов дыхания и оформить соответствующие документы.
Ну и обучить соответственно: руководителя, уполномоченного и руководителей учебных групп.
В принципе, у гос. надзора в области ГО и ЧС нет оснований к Вам приходить, так что этих документов Вам за глаза.

Спасибо!

Однако не согласна с тем, что нам надо обязательно делать:

1) Положение по ГО
2) План основных мероприятий в области ГО

Тут, мне кажется, нужно нам включаться в План ГО торгового центра, где мы находимся
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 105 След.