| Цитата |
|---|
гость гость написал: | Цитата |
|---|
| Да легко. Берешь общую площадь пола офиса - 1 кв.м.= 1чел. И всё. Данная цифра в любом случае будет меньше для всего ТРК, т.е. будет верной. |
|
Представляю, как это выглядит на практике: в офисе 20 кв.м. собралось 20 человек и равномерненько так "размазались" по полу, по мебели (столам, шкафам, стульям), 2-3 человека стоят в сан. узле или венткамере... Веселая картинка.
Коллеги, я же просил подходить разумно.
Продолжаю Вашу логику: площадь автобуса "Икарус" около 30 кв.м., а полная загрузка (допустимая) 100 чел. Получается 3,33 чел. / 1 кв.м. Задачка: загорание в переднем отсеке (как наиболее опасный вариант) в приборной панели водителя с перегоранием эл.проводки, управляющей открыванием дверей пассажирского отсека (почти фантастический вариант, конечно, но имеет место быть). Итого: все двери заблокированы, кроме водительской. Запасные выходы через окна, которые не оснащены инструментом для разбивания стекол (сплош и рядом). Люди стоят впритык друг к другу. По обшивке салона и одежде людей огонь распространяется со скоростью 1м. / 1 мин. Длина автобуса 12 м. Вопрос: через сколько минут выгорит весь автобус и сколько людей успеет спастись?
Решение 1 (математическое): Автобус сгорит через 12 минут. Скорость эвакуации (средняя) через водительскую дверь 6 чел. / 1 мин. Итого спасутся 6 * 12 = 72 чел. + 1 водитель (первый выскочит, что бы не создавать пробку). Погибнет 27-28 человек. С этим ясно.
Решение 2 (практическое): Опасные фактора пожара начнут действовать спустя 1 минуту (дым, нехватка кислорода, продукты распада кожзама и пластика (с образованием чего угодно, в том числе и синильной кислоты), толчея). Через 1 минуту единственный эваковыход будет заблокирован, спасутся 6 чел. + 1 водитель = 7 человек. Погибнет 93-94 человека.
В примере с офисом (где 1 чел. / 1 кв. м) спасется меньше 15-17 человек (это с хорошим запасом). 3-5 погибнет или получит тяжелые травмы. Кто производил расчет предельно допустимого количества людей, одновременно находящихся в офисе? СОТ Иванов.... Комментарии, думаю, излишне...
Прошу простить за огромный пост, но я вынужден был так все подробно расписать, что бы предупредить наше сообщество от таких подходов.
Возможно, вам придется за нее отвечать!
Я в своей общеобъектовой инструкции прописал:
| Цитата |
|---|
Инспектор Старший написал: "Расчет предельного количества, одновременно находящихся в зданиях людей и времени их безопасной эвакуации не возможен без учета нарастания опасных факторов пожара". |
Рекомендуемое число: количество работающих в смену на предприятии, плюс не более 10% посетителей и экскурсантов. Если в каждом отдельно стоящем здании 200 сотрудников, число посетителей здания не должно одновременно превышать 20 человек. За количеством человек в здании следит ЧОО "Василёк" (охрана).
Я считаю: Пункт 461 л) ППР в РФ - выполнен. И цифра есть и ответственный за выполнение "Василёк"!