Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Приказ МЧС № 1120 от 16 декабря 2024 с учётом письма МЧС от 18.10. 24 г. ИГ-19-16-1269

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Приказ МЧС № 1120 от 16 декабря 2024 с учётом письма МЧС от 18.10. 24 г. ИГ-19-16-1269, Приказ МЧС № 1120 от 16 декабря 2024 с учётом письма МЧС от 18.10. 24 г. ИГ-19-16-1269 разъяснения

Цитата
написал:
Получается, что сейчас мне нужно всю толпу (кроме нач. ОТиПБ и ИПрБ) переучить на спецов по пожарной профилактике (программа проф переподготовки)
Обязательно
Цитата
написал:
И потом раз в 5 лет проводить всем повышение квалификации. Правильно?
Не факт. Как у себя пропишите в ЛНА периодичность.
Цитата
написал:
Достаточно записи в журнале проведения инструктажей
Достаточно вполне. Удостоверений сейчас по ПБ нет для рабочих

Благодарю за ответы.

Еще вопрос: если я пропишу в приказе, что повышение квалификации обученных надо проводить 1 раз в 5 лет (в очередной раз сэкономлю предприятию деньги), то я же могу прописать и проверку знаний ИТР тоже 1 раз в 5 лет, а не в 3? Чтобы не было такого, что обучила человека, а через 3 года требую пройти проверку знаний в рамках инструктажа, а через 2 года отправляю на повышение квалификации с новой проверкой знаний? Много лишних телодвижений получается...
Лучше спросить, чем накосячить.

Цитата
написал:
то я же могу прописать и проверку знаний ИТР тоже 1 раз в 5 лет, а не в 3?
Проверка знаний по 1120 только при инструктажах. А инструктажи 1 раз в 6 мес. или 1 раз в 3 мес. В повышении квалификации нет понятия проверка знаний.
Профпереподготовка и повышение квалификации не освобождает от инструктажей. Он обязателен для всех работников независимо от уровня подготовки по ПБ.

Цитата
написал:
директор
Я не учу ГД, так как они не ответственные за ПБ

1) руководители … юридического лица, …, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности <4>;

Приказ МЧС России от 16.12.2024 N 1120 "Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности" {КонсультантПлюс}

Я не планирую потом еще и повышать квалификацию по ПБ по доброй воле, так как такого требования в законодательстве нет.

Сколько человек всего Вы будете проф. переподготавливать? Если - 10, то суммарно на это уйдет не менее 2520 часов времени (или 315 рабочих дней, более года работы) высших руководителей организации. Сколько оно стоит, кто-то считал...

По моему, это или нормотворческая глупость - иметь квалификацию специалиста по пожарной профилактике каждому руководителю организации, даже если это арендованный офис, как и вообще в принципе идея проф. переподготовки по пожарной профилактике.
Или это такое умышленное вредительство.

Цитата
написал:
Или это такое умышленное вредительство.
Это лоббирование интересов учебных центров.
Сейчас профпереподготовку всем сделаем и повышение квалификации. Года через 3 еще что-нибудь новое придумают.
Изменено: Илья - 21.11.2025 16:53:38

Цитата
написал:
Цитата
написал:
то я же могу прописать и проверку знаний ИТР тоже 1 раз в 5 лет, а не в 3?
Проверка знаний по 1120 только при инструктажах. А инструктажи 1 раз в 6 мес. или 1 раз в 3 мес. В повышении квалификации нет понятия проверка знаний.
Раньше всегда было требование: ИТР - 1 раз в 3 года проверка знаний, работягам - 1 раз в год. Но это было по ПТМу... Значит сейчас, в соответствии с 1120, я могу игнорировать это старое требование? И спокойно работать в графике и сроках противопожарных инструктажей. Правильно понимаю? И послать всех, кто требует, чтобы и во время инструктажей проверяла знания у всех, и дополнительно еще отдельной комиссией под протоколы как раньше (1*3 и 1*1)...

Цитата
написал:
И послать всех, кто требует, чтобы и во время инструктажей проверяла знания у всех

Руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели <3>, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее - руководители организаций и граждане), определяют в зависимости от структуры объекта защиты и численности работников или служащих порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа (далее - обучение), с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации, предусматривающие, в том числе:
5) форму реализации и процедуру проведения проверки соответствия знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа (далее - проверка знаний и умений);
Правило Берке: Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно.
Следствие: Ставьте задачи, по которым решение есть только у вас.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

Цитата
написал:
определяют в зависимости от структуры объекта защиты и численности работников или служащих порядок и сроки обучения лиц,
Как же я обожаю ответы на вопросы в стиле китайских мудрецов: на тебе притчу (читай - НТД) и иди, думай... :) Почему бы просто не ответить на вопрос...
У меня замечательная организация, но отдавать руководству решение вопроса о сроках обучения и проверки знаний "на свое усмотрение" - лучше не надо... Если есть лишнее и от него МОЖНО избавиться, то я должна им ставить четкие задачи, иначе тут ТАКАЯ отсебятина начинается, уже проходили неоднократно...
В любом случае - спасибо.

Я у себя записал так:

2.27. Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений требований пожарной безопасности. Проверка знаний осуществляется путем устного опроса работников. Проверку знаний проводит работник, проводивший противопожарный инструктаж.

Изменено: gsa-1 - 24.11.2025 12:30:38
Правило Берке: Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно.
Следствие: Ставьте задачи, по которым решение есть только у вас.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

О, вот это уже конкретика. Благодарю от всего сердца!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9