Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Наряд-допуск на выполнение огневых работ на пожароопасных объектах

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Наряд-допуск на выполнение огневых работ на пожароопасных объектах

Добрый день ! подскажите пожалуйста! наряд-допуск на выполнение огневых работ на пожароопасных объектах, выдается на какой срок?

Цитата
Алла Маковская написал:
Добрый день ! подскажите пожалуйста! наряд-допуск на выполнение огневых работ на пожароопасных объектах, выдается на какой срок?
Жестких ограничений нет, обычно выдается на все время выполнения работ, в ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения" (утв. Минэкономики РФ 19.02.1998) написано:
3.3. Наряд-допуск может быть выдан на одну смену или на весь период выполнения работ при непрерывном характере их ведения с продлением для каждой смены и оформлен на одного ответственного производителя работ (наблюдающего) с одной бригадой. Продление наряда-допуска должен оформлять и осуществлять допускающий к работе перед началом каждой смены.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Добрый день, подскажите как правильно заполнить наряд-допуск, если Подрядчик выполняет сварочные работы на нашем объекте (Топливный парк). Я так понимаю:
- берем форму с Правил противоп. реж. 2012г.
- утверждает наш Главный инженер (например).
п. 1 указываем руководителя работ Подрядчика.
п. 4 исполнители подрядчика
п. 7 Согласовано - в этом пункте затрудняюсь.
п. 8 за подготовку отвечаем мы
п. 12 руководитель работ подрядчика

Буду рада вашим коментариям и помощи, спасибо
Изменено: Алена - 28.09.2016 12:44:23

Цитата
Алена написал:
Добрый день, подскажите как правильно заполнить наряд-допуск, если Подрядчик выполняет сварочные работы на нашем объекте (Топливный парк). Я так понимаю:
- берем форму с Правил противоп. реж. 2012г.
- утверждает наш Главный инженер (например).
п. 1 указываем руководителя работ Подрядчика.
п. 4 исполнители подрядчика
п. 7 Согласовано - в этом пункте затрудняюсь.
п. 8 за подготовку отвечаем мы
п. 12 руководитель работ подрядчика

Буду рада вашим коментариям и помощи, спасибо
В п. 7 все заинтересованные службы вашего предприятия (отделы промышленной безопасности и ораны труда, электрослужбы, начальники участков и т.д.).
В п. 12 я бы добавил представителей из п. 7.
Самое основное - это п. 6. Для этого и составляется наряд-допуск

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, а кто может выдавать наряд - допуск на огневые и газоопасные работы ? К примеру - есть зав. склада гсм и на территории планируются проводить опасные работы. Заведующий складом должен допускать и выписывать НД ?

Как правило, но не всегда, НД выдает ответственный за ПБ владельца. Может выдавать и ОЭХ и подрядчик и гл. инженер и рукойводитель и ответственный за ПБ подразделения и старший сварщик Иванов.

Раньше, я у меня была должность инженер по от и пб. Сейчас ПБ убрали у меня. Значит я как простой специалист по от не имею право выдавать НД ?

Евгений Романов, Алена, лучше сделать свой внутренний ЛНА по огневым работам! Нет разницы кто выдает наряд, важно кто его утверждает и согласовывает! Ответственный за подготовку - начальник объекта, на котором проводятся работы (обычно он наряды и делает), ответственный за проведение - мастер подрядной организации, которые осуществляют работы! Есть перечни огневых работ, работы, которые периодически выполняются в связи с кап.ремонтом например или текущим ремонтом - эти работы относятся к категории Б и вносятся в перечень работ категории Б, эти наряды утверждает начальник подразделения (цеха, например), особо опасные работы, которые вы делаете впервые или по анализу риска вы понимаете, что работа очень опасная, например, огневые сделать надо, но аппарат не остановлен, - это категория А (наряды категории А утверждает главный инженер). Есть постоянные места проведения огневых работ? Это категория В (на них не надо наряд, можно завести журнал и туда все заносить).
Согласовывают наряды на огнеопасные работы: отдел промышленной безопасности и пожарная служба. Если есть специфика, например, вблизи ЛЭП или электроустановок, то согласование с электриками, если, например, трубопровод через несколько объектов проходит, то согласование с начальниками этих цехов.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ "ПОТ РО 14000-005-98"! ЕСЛИ У ВАС СЛУЧИТСЯ ЧТО-ТО ПРОИЗОЙДЕТ, КТО-ТО ПОСТРАДАЕТ, ТО ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ ПРОКУРАТУРУ, БУДЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬ ТОЛЬКО НАРЯД-ДОПУСК, ИНСТРУКТАЖИ И ДОПУСКИ К РАБОТАМ!
Словами "Я же говорил" моих эмоций не передать!

Скажите пожалуйста, а инструкции на проведение огневых и газоопасных работ согласовываются с РТН? Просто у нас есть эти инструкции и они были согласованы 2009 г. Как понимаете 5 лет уже давно прошел и сейчас их нужно продлить.

Не важно кто выдает, важно кто согласовывает и утверждает!
Всех инженеров по ОТ сейчас переименовывают в специалистов по ОТ!
Профессиональный стандарт специалиста по охране труда – это законодательный документ, который действует на основании Приказа Минтруда России от 04.08.2014 №524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».
Начиная с 1 июля 2016 года профессиональные стандарты, в том числе профессиональный стандарт в области охраны труда обязательны к применению всеми организациями не зависимо от формы собственности! (см. Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ).

Алибабаевич Уасилий, это понятно. У нас порой делают зачистку резервуара из под бензина или ДТ. Сами понимаете, если приглашать подрядную организацию - то это очень дорого. Поэтому зачистку делают у нас свои работники. Я открещаюсь от всех подписей в НД т.к. объясняю, что не имеют они право на проведение газоопасных работ, но как обычно деньги главный аргумент. Вот поэтому спрашиваю кто выдает и кто ответственный за опасные работы

Цитата
Уасилий Алибабаевич написал:

Начиная с 1 июля 2016 года профессиональные стандарты, в том числе профессиональный стандарт в области охраны труда обязательны к применению всеми организациями не зависимо от формы собственности! (см. Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ).
Немного не так.

ТК
Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов
(введена Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ)
Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Все будет хорошо!

Цитата
Евгений Романов написал:
Алибабаевич Уасилий , это понятно. У нас порой делают зачистку резервуара из под бензина или ДТ. Сами понимаете, если приглашать подрядную организацию - то это очень дорого. Поэтому зачистку делают у нас свои работники. Я открещаюсь от всех подписей в НД т.к. объясняю, что не имеют они право на проведение газоопасных работ, но как обычно деньги главный аргумент. Вот поэтому спрашиваю кто выдает и кто ответственный за опасные работы
Вам в помощь лохматая Типовая инструкция по проведению газоопасных работ 1985 года, а то, что в ней не прописано вы прописываете в своем ЛНА, который Вы обязаны иметь. У нас специалист по ОТ - обязательный согласующий всех нарядов на РПО! Но утверждает наряд-допуск никак не специалист по ОТ.

Вот пункт из типовой инструкции! Изучите ее! Она хоть и статье, но это основа! И она, естественно, действующая!
3.1. Наряд - допуск подписывается начальником цеха (установки, отделения при бесцеховой структуре), в котором проводится работа, или лицом, в установленном на предприятии порядке его замещающим (именуемым в дальнейшем "начальник цеха"), согласовывается с ГСС (с регистрацией в специальном журнале и присвоением очередного номера), службой техники безопасности, а при необходимости со смежными цехами и утверждается главным инженером (в производственных объединениях - главным инженером завода (производства), входящего в состав этого объединения) или его заместителем по производству, или начальником производства.
Изменено: Уасилий Алибабаевич - 11.10.2016 11:37:42

Цитата
Евгений Романов написал:
Подскажите пожалуйста, а кто может выдавать наряд - допуск на огневые работы ?
п.437 ППР РФ На проведение огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) на временных местах (кроме строительных площадок
и частных домовладений) руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме...
То есть любым назначенным (п.4. ППР РФ Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое........ ) - может быть и СОТ, может быть и завсклад
Цитата
Евгений Романов написал:
Подскажите пожалуйста, а кто может выдавать наряд - допуск на газоопасные работы
На газоопасные работы может быть выдан наряд -допуск: если на Вашу организацию распространяется требование Постановления Госгортехнадзора от 18.03.2003 №9 (п.1.1.3; 1.1.4)
10.4. На производство газоопасных работ выдается наряд-допуск установленной формы, (приложение 2).
10.6. Лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков к выполнению газоопасных работ, назначаются приказом по газораспределительной организации или организации, имеющей собственную эксплуатационную газовою службу, из числа руководящих работников и специалистов, сдавших экзамен в соответствии с требованиями настоящих Правил и имеющих опыт работы в газовом хозяйстве не менее одного года.
СОТа эта чаша минует.
Если это Постановление на организацию не распространяется, то наряд выдается согласно перечня работ с повышенной опасностью выполняемых по НД (соответственно приказом оговариваются лица имеющие право выдачи НД), утверждаемым руководителем. Данного перечня может и не быть. Или работа выполняется по местной инструкции по ОТ на вид работ ("Очистка резервуара .....")
Страницы: 1