Меню
Навигация
Novatika
OT-GURU
Novatika

Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 202 203 204 205 206 ... 227 След.
Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Цитата
написал:
Подскажите, а если протоколы аттестации членов комиссии предприятия РТН выданы до 01.11.2019, в ЕПТ членов комиссии получится зарегистрировать? или их отправлять теперь на ДПО и аттестацию в РТН, и только потом в ЕПТ?
Протоколы действительны весь срок.
Но получить ДПО им сейчас в любом случае надо.

Интересное письмо попалось
Цитата
Вопрос:
О правомерности уплаты государственной пошлины за проведение аттестации в области промышленной безопасности.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 марта 2019 г. N 03-05-06-03/18333
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 1 февраля 2019 года по вопросу правомерности уплаты государственной пошлины за проведение аттестации в области промышленной безопасности и сообщает следующее.
Подпунктом 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при проведении аттестации, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина за выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, за продление (возобновление) действия аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 статьи 333.18 Кодекса перечень и формы документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса, а также порядок их представления устанавливаются федеральными законами.
Федеральным законом от 29 июля 2018 г. N 271-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики", который вступил в силу с 1 января 2019 года, в частности, внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ).
В соответствии с данными изменениями Федеральный закон N 116-ФЗ дополнен новой статьей 14.1, предусматривающей порядок подготовки и проведения аттестации работников в области промышленной безопасности.
Согласно статье 14.1 Федерального закона N 116-ФЗ при проведении аттестации работников в области промышленной безопасности выдача документа, подтверждающего уровень квалификации, не предусмотрена.
На основании пункта 9 статьи 14.1 Федерального закона N 116-ФЗ порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности устанавливается Правительством Российской Федерации.
До настоящего времени порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности Правительством Российской Федерации не установлен.
В силу пункта 24 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Федеральной службы по
экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37, результаты проверок знаний по вопросам безопасности оформляются протоколом в двух экземплярах.
С учетом изложенного, по мнению Департамента, государственная пошлина, установленная подпунктом 72 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, с 1 января 2019 года за проведение аттестации в области промышленной безопасности уплачиваться не должна.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
20.03.2019
Да, я шут, я циркач, так что же?

Коллеги, пост 4036 прочитала и последние 4 страницы. Остался вопрос по рабочим специальностям, например, слесарь-ремонтник, выполняющий работы на ОПО, являющийся сосудом под давлением. Как я поняла: мы должны провести только проверку знаний производственной инструкции (при работе на сосуде под давлением). Соответственно вопрос: какая комиссия проверяет эти знания и каким протоколом оформляется данная проверка? Это комиссия, аттестованная по сосудам под давлением в РТН или комиссия по проверки знаний по ОТ.

Цитата
написал:
кто-то пробовал не платить и арестовываться ссылаясь на данное письмо?)

Цитата
написал:
Такими письмами не прикроешься. Даже РТН сейчас в своих письмах хитро пишет, что их ответ - рекомендательного характера и не может быть использован в суде или что-то типа того.
А по практике - да просто придет ответ об отказе в аттестации.

Цитата
Антон Алексеевич написал:

Даже РТН сейчас в своих письмах хитро пишет, что их ответ - рекомендательного характера и не может быть использован в суде или что-то типа того.
как то так
Цитата
В этой связи следует учитывать, что письма Ростехнадзора и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Цитата
написал:
у вас такое тяжелое финансовое положение?

Цитата
написал:
Соответственно вопрос: какая комиссия проверяет эти знания и каким протоколом оформляется данная проверка?
В ФНП нужно посмотреть, если там ничего нет - любой состав комиссии. Форму протокола возьмите какую до этого использовали.

Добрый день коллеги, подскажите кто что думает, еть ОПО с кранами, мы их и ремонтируем и обслуживаем( в штате есть все работники для этого), иногда для работ приезжают АГП сторонних организаций, для работы с АГП весь персонал аттестован, только АГП сторонняя и водитель, вопрос, какие нужны области аттестации в РТН, ответственному за эксплуатацию ОПО. Кто что говорит, запутался, кто говорит достаточно Б.9.3 и А.1. кто то говорит и Б.9.6. подскажите что думаете?

Да все просто. Смотрите название областей, свои должностные и какие работы делаете.
Если только эксплуатация - А1, Б.9.3
Если эксплуатация и ремонт - А1, Б.9.3, Б.9.6

Цитата
написал:
Да все просто. Смотрите название областей, свои должностные и какие работы делаете.
Если только эксплуатация - А1, Б.9.3
Если эксплуатация и ремонт - А1, Б.9.3, Б.9.6
Понял, спасибо большое, добавили уверенности!

Цитата
написал:
Кто что говорит, запутался, кто говорит достаточно Б.9.3 и А.1. кто то говорит и Б.9.6. подскажите что думаете?
У Вас должна бать А.1, Б.9.3, Б.9.4, Б.9.6.

Цитата
написал:
У Вас должна бать А.1, Б.9.3, Б.9.4, Б.9.6.
Кстати, да! Вышки я как-то упустил из виду.

Цитата
написал:
Такими письмами не прикроешься.
Были судебные разбирательства по данному письму, а именно организации подавали на лигитимность взымание госпошлины.
Я думаю решения суда понятно, так как до сих пор госпошлину оплачивают

Цитата
написал:
Есть свеже́е...
от 9 октября 2020 г. N 03-05-04-03/88588
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Андрей Шрамко написал:

Были судебные разбирательства по данному письму
.
Цитата
Квинтэссентор написал:

Есть свеже́е...
.
с выходом --- Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 "Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики"
согласно пункта
Цитата
65. За предоставление государственной услуги по аттестации ...

вопрос закрывается

Давайте разбираться.

Раньше в пункте 2 был подпункт в, согласно которому аттестации подлежали все ИТР, эксплуатирующие ОПО так скажем.

А теперь там:

в) работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью при осуществлении видов деятельности, отнесенных к предмету регулирования законодательства в области промышленной безопасности ОПО, безопасности гидротехнических сооружений.

Это одно и тоже или фиг там?)))

И если я правильно понял:
1. Ответственный за осуществление ПК не всегда теперь должен получать ДПО. Только при ОПО 1,2,3 класса опасности. То есть если на предприятии только 4 класс опасности, ответственный за осуществление ПК подлежит только аттестации, ДПО не нужно.
2. теперь аттестации подлежат не все руководители организаций, а только те, у кого 1,2,3 класс опасности. Если в организации только 4 класс, директор освобождается от аттестации.

Все верно?

Цитата
Антон Алексеевич написал:

Все верно?
по п.1 тоже склоняюсь к этому.
по п.2 могут быть нюансы, так как директор может попасть под
Цитата
в) работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью при осуществлении видов деятельности, отнесенных к предмету регулирования законодательства в области промышленной безопасности ОПО, безопасности гидротехнических сооружений.

Антон Алексеевич
редакция ФЗ 116 (внесенных изменений Федеральным законом от 29.12.2022 N 628-ФЗ) пока не изменяется, там остается
Цитата
1. Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации

Страницы: Пред. 1 ... 202 203 204 205 206 ... 227 След.