Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 226 След.
Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Приказ Ростехнадзора от 12.12.2014 № 566 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233 "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Приказ Ростехнадзора от 22.12.2014 № 589 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233 "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Добрый день!
Уважаемые коллеги, подскажите, если у человека есть протокол от Ростехнадзора на ГП на определенное юрлицо (допустим А), но его в скором времени переводят в другое юрлицо Б, необходимо ли ему переобучаться?
Я звонила в Ростехнадзор, сотрудникам, которые эти протоколы выдают, сказали что не надо. Пусть будет со старым юрлицом, главное чтобы область аттестации осталась та же.Но, на мой взгляд, это как-то странно.....
Возможно кто-то уже сталкивался с такой проблемой и подскажет как правильно поступить

У меня подобная ситуация. Если вам это поможет.... на сайте Ростехнадзора нашла ответ на похожий вопрос, вроде все понятно. Какому юрлицу выдан протокол никто смотреть не будет, главное чтоб области аттестации соответствовали

http://szap.gosnadzor.ru/reception/faq/
28 мая 2014 года

Заявитель обратился в
Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:

«Я аттестован по общим требованиям
промышленной безопасности и дополнительно по Б7, Б8, Б9, Б1, Б9 (краны) находясь
на должности старшего инспектора по охране как член комиссии. Сейчас перешел на
другое предприятие и назначен на должность начальника отдела охраны труда и
являюсь членом комиссии. Требуется ли мне переаттестация по данным видам
аттестации?»

Отвечают специалисты отдела по надзору за подъемными сооружениями:

В соответствии с изменениями в п. 12 «Положения об организации работы по
подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной
службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (утв. приказом
Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37), внесенными приказом Ростехнадзора от
06.12.2013 № 591, первичная аттестация специалистов проводится не позднее
одного месяца при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении
должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение
аттестации по другим областям аттестации. Таким образом, если при переходе из
одной организации в другую области аттестации у Вас не изменяются, то
переаттестация по имеющимся областям не требуется.

Цитата
Марина Cuba написал:
на мой взгляд, это как-то странно.....
Уверяю, Вас, если внимательно прочитаете приказ РТН № 37, точнее, РД-03-19-2007, то все сомнения отпадут
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Добрый день, уважаемые коллеги! Поделитесь, пожалуйста, опытом...
У нас на складе есть грузовые подъемники для перемещения грузов, грузоподъемность у них 1,5 тонны, выглядят как открытый лифт, высота метров 4-5. Аттестованы трое человек по А (общие требования пром безопасности) и по Б 9.31 (Подготовка и аттестация руков. и специалистов организ., эксплуатирующих ПС предназначенные для подъема и перемещения грузов), но естественно есть работники, котрые непосредственно работают используя эти подъемники, можем ли мы аттестовать и допустить их к работе собственной комиссией? Или их обязательно всех нкужно отправлять на обучение - подготовка оператора грузового подъемника?

Зачем аттестовывать работников? Просто обучите и проверьте у них знания. Внимательно прочитайте, как называется область аттестации Б.9.31. Разве обычные работяги эксплуатируют опасный производственный объект? Я думаю, что они эксплуатируют техническое устройство на ОПО, а это - две большие разницы.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Так у нас склад потому и подпадает теперь под ОПО, так как в нем недавно установили эти подъемники, если я правильно поняла согласно ФЗ № 116:

"К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;

Я вас правильно поняла, что работяг можно обучить и допустить собственной комиссией?

Цитата
Ксения Кузьменко написал:
Я вас правильно поняла, что работяг можно обучить и допустить собственной комиссией?
Работяг можно обучить мастером или завскладом, а допустить комиссией. Но Вы не поняли самого главного - работяги не эксплуатируют ОПО, они на нем работают. Эксплуатируют ОПО руководители и специалисты (те, для кого пишутся должностные инструкции), соответственно они и проходят аттестацию

Цитата
Мария Ярматова написал:
У меня подобная ситуация. Если вам это поможет.... на сайте Ростехнадзора нашла ответ на похожий вопрос, вроде все понятно. Какому юрлицу выдан протокол никто смотреть не будет, главное чтоб области аттестации соответствовали

http://szap.gosnadzor.ru/reception/faq/
28 мая 2014 года

Заявитель обратился в
Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:

«Я аттестован по общим требованиям
промышленной безопасности и дополнительно по Б7, Б8, Б9, Б1, Б9 (краны) находясь
на должности старшего инспектора по охране как член комиссии. Сейчас перешел на
другое предприятие и назначен на должность начальника отдела охраны труда и
являюсь членом комиссии. Требуется ли мне переаттестация по данным видам
аттестации?»
Отвечают специалисты отдела по надзору за подъемными сооружениями:

В соответствии с изменениями в п. 12 «Положения об организации работы по
подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной
службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (утв. приказом
Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37), внесенными приказом Ростехнадзора от
06.12.2013 № 591, первичная аттестация специалистов проводится не позднее
одного месяца при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении
должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение
аттестации по другим областям аттестации. Таким образом, если при переходе из
одной организации в другую области аттестации у Вас не изменяются, то
переаттестация по имеющимся областям не требуется.

Цитата
Лёлька написал:

Цитата
Марина Cuba написал:
на мой взгляд, это как-то странно.....
Уверяю, Вас, если внимательно прочитаете приказ РТН № 37, точнее, РД-03-19-2007, то все сомнения отпадут
Спасибо за помощь!!!!

Спасибо за разъяснения.

Цитата
написал:
Спасибо за разъяснения.
Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста. Обязательно ли проводить первичную предаттестационную подготовку и аттестацию в РТН специалиста, ответственного за безопасное производство работ краном- манипулятором? Или можно провести это на предприятии. ЧАК аттестованы.

Цитата
Денис написал:
Обязательно ли проводить первичную предаттестационную подготовку и аттестацию в РТН специалиста
Не то, что не обязательно, а даже вообще не нужно. Для этого есть своя аттестационная комиссия. Кого нужно аттестовать в РТН, очень внятно объясняет его приказ № 37.

Всем добрый день.

Я только начинающий специалист по охране труда и разгребаю дела предприятия, составляя график по аттестации на 2015 год, выяснилось что исчез пункт Б9.1 - ответственные за безопасное производство работ кранами, которые раньше наши руководители проходили. Но так же появились пункты Б9.31 и Б9.32 - Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов / предназначенные для подъема и транспортировки людей.

У нас на предприятии опасный производственный объект по заключению Автотранспортный участок, на котором и стоят автомобильные краны и автоподъемники, но там они просто базируются, а используются в городе на своих объектах.

Так вот в чем вопрос, кому надо проходить аттестацию? Может достаточно отправить на аттестацию Начальника гаража, мастера и специалиста по охране труда? Начальников, мастеров других участков, которые эксплуатируют эти машины не надо больше аттестовывать?

Цитата
вынос мозга написал:
Не то, что не обязательно, а даже вообще не нужно. Для этого есть своя аттестационная комиссия. Кого нужно аттестовать в РТН, очень внятно объясняет его приказ № 37.
Спасибо большое!

Цитата
Юрий Шишкин написал:
Всем добрый день.

Я только начинающий специалист по охране труда и разгребаю дела предприятия, составляя график по аттестации на 2015 год, выяснилось что исчез пункт Б9.1 - ответственные за безопасное производство работ кранами, которые раньше наши руководители проходили. Но так же появились пункты Б9.31 и Б9.32 - Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов / предназначенные для подъема и транспортировки людей.

У нас на предприятии опасный производственный объект по заключению Автотранспортный участок, на котором и стоят автомобильные краны и автоподъемники, но там они просто базируются, а используются в городе на своих объектах.

Так вот в чем вопрос, кому надо проходить аттестацию? Может достаточно отправить на аттестацию Начальника гаража, мастера и специалиста по охране труда? Начальников, мастеров других участков, которые эксплуатируют эти машины не надо больше аттестовывать?
В соответствии с ФНП № 533 Вы должны направить на аттестацию в органы Ростехнадзора членов аттестационной комиссии (ЧАК).Кто это будет- решайте сами внутри предприятия. Обязательно направьте специалиста по надзору за ПС. Далее раз в 5 лет аттестовывайте внутренней комиссией предприятия, состоящей из ЧАК, ответственных за безопасное производство работ и за работоспособное состояние ПС. У рабочих, обслуживающих ПС(стропальщики, тельферисты, слесаря- ремонтники, электромонтеры и т.д.) проводить проверку знаний 1 раз в год по производственным инструкциям по охране труда. Примерно как то так.
Изменено: Денис - 07.02.2015 18:16:42

Цитата
Денис написал:
В соответствии с ФНП № 533 Вы должны направить на аттестацию в органы Ростехнадзора членов аттестационной комиссии (ЧАК).Кто это будет- решайте сами внутри предприятия. Обязательно направьте специалиста по надзору за ПС. Далее раз в 5 лет аттестовывайте внутренней комиссией предприятия, состоящей из ЧАК, ответственных за безопасное производство работ и за работоспособное состояние ПС. У рабочих, обслуживающих ПС(стропальщики, тельферисты, слесаря- ремонтники, электромонтеры и т.д.) проводить проверку знаний 1 раз в год по производственным инструкциям по охране труда. Примерно как то так.
Я отправляю к примеру главного инженера, начальника автотранспортного участка и себя на переаттестацию по Б9.31, 9.32 и потом уже внутренним приказом создаю комиссию и остальных ребят, имеющих отношение к этим машинам, провожу экзамены и обучение внутри предприятия?

Цитата
Денис написал:
В соответствии с ФНП № 533 Вы должны направить на аттестацию в органы Ростехнадзора членов аттестационной комиссии (ЧАК).
Однако в соответствии с приказом РТН от 06.04.2012 № 233 (ред. от 22.12.2014) область аттестации для ЧАКов по подъемным средствам отсутствует. Юрий Шишкин правильно написал: нужно сперва кого попало аттестовать в области Б.9, а потом из них создать комиссию.

Цитата
вынос мозга написал:
нужно сперва кого попало аттестовать в области Б.9, а потом из них создать комиссию.
Зачем кого попало? Грамотных в отношении ПС людей.

Уважаемые участники форума! Каково ваше мнение? Приказом Ростехнадзора от 14.01.2013 г. № 5 признаны не подлежащими применению Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПБ 10-558-03). На данный момент действует ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов" и ГОСТ Р 55964-2014 "Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации". Каким образом проводится обучение и аттестация ЧАК, ответственных лиц и обслуживающего персонала. Существуют ли утверждённые программы обучения и билеты?

Цитата
Денис написал:
Зачем кого попало? Грамотных в отношении ПС людей.
У-у-у-у-у... Как здесь всё запущено... :eek5:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 226 След.