Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

кого у себя на предприятиях назначили лицами, ответственными за осуществление производственного контроля (какое должностное лицо).???

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
кого у себя на предприятиях назначили лицами, ответственными за осуществление производственного контроля (какое должностное лицо).???

Коллеги, добрый день.
Можете поделиться, кого у себя на предприятиях назначили лицами, ответственными за осуществление производственного контроля (какое должностное лицо).
Мы пока только в размышлениях. К данным лицам особых квалификационных требований не предъявляется (только наличии аттестации по ПБ в комиссии предприятия), пока планируем, что это будут специалисты по ОТиПБ (у нас есть ОТиПБ как в структурных подразделениях так и в управлении ПБиОТ) и руководители структурных подразделений, где есть ОПО (или главный инженер/заместитель структурного подразделения).
Но насколько правильно будет возложить эти обязанности на руководителей структурных подразделений, в 15 пункте изменений в Правила ПК упоминается о контроле за исполнением определенных требований, что будет противоречить, так как руководители структурных подразделений должны эти требования сами исполнять.

Цитата
написал:
К данным лицам особых квалификационных требований не предъявляется (только наличии аттестации по ПБ в комиссии предприятия)
и высшее техническое образование.

10 человек ответственных прописано в нашем Положении о ПК, а по факту - никто ни за что не хочет отвечать. Потому - что это бесплатно )
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
и высшее техническое образование
В пунктах 11 и 12 изменений в Правила ПК перечислены квалификационные требования к "лицу, ответственному за осуществление производственного контроля", но не указано какие требования предъявляются к "работнику, осуществляющему производственный контроль". В "Положении об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики" вообще не упоминается про работника, осуществляющего производственный контроль. Получается мы сами должны определить кого и с какими квалификационными характеристиками назначаем :dontknow: .
Но исходя из того, что работник, осуществляющий производственный контроль должен контролировать (п. 15 Правил по ПБ с изменениями), то это в основном специалисты по ОТиПБ.
В общем новый ребус от Ростехнадзора :D :headwall:

Цитата
написал:
Коллеги, добрый день.Можете поделиться, кого у себя на предприятиях назначили лицами, ответственными за осуществление производственного контроля (какое должностное лицо).
Добрый день!
У нас за осуществление ПК назначен начальник по пром. без, а в его отсутствие, инженер по пром. без.

Цитата
Снанислав написал:

У нас за осуществление ПК
;-)
Речь идет о лице ответственном за осуществлении ПК и лиц осуществляющих ПК.

Про лицо ответственное за организацию ПК можете позабыть
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Речь идет о лице ответственном за осуществлении ПК и лиц осуществляющих ПК.
Лицо ответственное за осуществление - Главный механик предприятия в его отсутствие заместитель главного механика. Лица осуществляющие ПК -начальник каждого структурного подразделения(цеха), механики цехов

Цитата
написал:
Получается мы сами должны определить кого и с какими квалификационными характеристиками назначаем
Не Вы, а руководитель организации. Приказом.

Станислав, обязанности и права внесли в положении о ПК и должностные инструкции?

Цитата
Роман Роман написал:

В общем новый ребус от Ростехнадзора
Смотри --- письмо РТН от 21.02.2024 №210-4074

Цитата
написал:
Станислав, обязанности и права внесли в положении о ПК и должностные инструкции?
В положении прописано лицо ответственное и лица осуществляющие, а так же внесены обязанности в должностные инструкции.

Цитата
Станислав написал:

В положении
Так оно на сегодняшний день нелегитимно, так как изменения вступают в силу 01.09.2024

Вообще, ощущение, что РТН совершенно не подумал про маленькие предприятия.
Вот допустим там директор - ответственный за организацию ПК. Главный инженер - ответственный за осуществление ПК. Усе. Кого там назначать лицами, осуществляющими ПК? Главный инженер там все делал. Там всего то работников до 150, рабочие в основном...

Цитата
Антон написал:

Кого там назначать лицами
Механика, который пойдет сам себя проверять

;-)

Цитата
написал:
оно на сегодняшний день нелегитимно
Так на сегодняшний день все остается без изменений, а с 01.09.2024 меняем документы (что то убираем- что то добавляем) и продолжаем работать дальше с новыми изменениями
;)

Цитата
написал:
Механика, который пойдет сам себя проверять
Да нету там ниже никого, а на абы кого назначить, кто этим не занимается - это уже получается не приказ, а филькина грамота для РТН, но никак не для предприятия

У нас лицо ответственное гл.механик. Получается теперь разделили лицо, ответственное за осуществление производственного контроля и работник, осуществляющий производственный контроль. В чем разница-то? У лица остается разработать ежегодный план, сдавать сведения о ПК и контроль за работниками. А работники, осуществляющие ПК всего-всего делают, и расследование, и модернизацию, и информирование, и анализ причин, и проверки. Начальники сами себя проверяют что ли... Интересно, если прописать в положении, что лицо, ответственное за осуществление производственного контроля и работник, осуществляющий производственный контроль один и тот же будет это нарушением?
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
Ализе написал:

будет это нарушением?
да

Увы, но видел письмо с разъяснения Ростехнадзора, что совмещение не предусмотрено. Честно - бред. Сам не согласен, потому что у меня маленькие общества, там тупо нету столько людей и уровней начальников.... Сам не знаю как буду выкручиваться с сентября

Цитата
написал:
Интересно, если прописать в положении, что лицо, ответственное за осуществление производственного контроля и работник, осуществляющий производственный контроль один и тот же будет это нарушением?
У вас не совсем корректно определены эти лица - должны быть ответственные за ОРГАНИЗАЦИЮ производственного контроля и за его осуществление. Дальше, кто за что отвечает, указано в пп.9.,10 ПП 2168.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.