Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила по огневым, газоопасным и ремонтным работам

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Новые правила по огневым, газоопасным и ремонтным работам, Приказ РТН от 20.11.2017 № 485

Также непонятно зачем они в этот фнип засунули земляные работы.
По какому наряду теперь их оформлять? по наряду на ремонтные работы что лИ?
Или земляные на опасном производственном объекте оформлять по НД на ремонтные работы если в чистом поле по наряду в местах действия вредных опасных производственных факторов

1.9. Газоопасные работы, проводимые на сетях газораспределения и газопотребления, выполняются в порядке, установленном требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 ноября 2013 г. N 542 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., регистрационный N 30929), с учетом требований настоящих Правил

Каких требований? В 2-х ФНП формы нарядов - допусков разные. Огневые работы на г/п - газоопасные или огневые (врезка)? Тогда уж изменять ФНП сетей газораспределения и газопотребления надо.

Изменено: Дмитрий 2011 - 21.06.2018 10:34:15

Дмитрий 2011,
Рукоаодствоваться ФНиП по сетям, что не понятно?!
Словами "Я же говорил" моих эмоций не передать!

Цитата
Уасилий Алибабаевич написал:
Рукоаодствоваться ФНиП по сетям
ага.... но только:
Цитата
Дмитрий 2011 написал:
с учетом требований настоящих Правил
!
Все будет хорошо!

И в продолжении темы про новые ФНП... У нас есть собственная газовая служба и ее специалисты аттестованы по В7 (газ). Теперь они еще должны пройти аттестацию по промышленной безопасности в области В1.19? Правильно? У нас сеть газопотребления.

Во первых не В , а Б. Во вторых - нет.
Все будет хорошо!

1.5. Обязательным требованием к специалистам и персоналу эксплуатирующих и подрядных организаций, выполняющих газоопасные, огневые и ремонтные работы, является наличие протокола о проверке знаний по вопросам безопасности в рамках осуществления должностных обязанностей.

Аттестация специалистов и персонала эксплуатирующих и подрядных организаций, выполняющих газоопасные, огневые и ремонтные работы, проводится в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37
Все будет хорошо!

Спасибо. Конечно, Б :D

Ростехнадзор разъясняет: Газоопасные, огневые и ремонтные работы

Вопрос:

Вступает в силу Приказ Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2017 года N 485 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ", в связи с чем прошу разъяснить, относятся ли к газоопасным работам работы, связанные с внутренним осмотром, чисткой, ремонтом, установкой и снятием заглушек на трубопроводах хлора ОПО «Склад хлора ОСК», «Склад хлора ОСВ». Подлежит персонал, эксплуатирующий ОПО, аттестации в области Б 1.19 (организация безопасного проведения газоопасных работ).

Ответ: В соответствии с п. 1.2, 2.1.1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» и пунктом 280 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред", утвержденных приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2013 года N 554перечисленные вами работы относятся к газоопасным работам.

Персонал, занятый эксплуатацией опасных производственных объектов, подлежит проверке знаний производственных инструкций в аттестационных комиссиях предприятия, члены которых проходят аттестацию в Ростехнадзоре по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, в том числе в области аттестации Б.1.19 организация безопасного проведения газоопасных работ, в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37 О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Только у нас газ вместо хлора

это на каком заборе? где печать и подпись? кстати инструкция которая в Б 1.19 упразднена...
Все будет хорошо!

Коллеги, в рамках подготовки к проведению газоопасных работ проводится контроль состояния воздушной среды на объекте. Для этого привлекается подрядная организация. Правильно ли я понимаю:
1. Данные работы относятся к газоопасным (2я группа) и подлежат регистрации в журнале Заказчика;
2. Подрядчик руководствуется Инструцией Заказчика по ведению данного вида газоопасных работ на объекте;
3. Подрядчик должен подтвердить наличие аттестованных рук. и спец. по Б1.19, а по работникам -исполнителям - проверку знаний производственных инструкций - т.е. предоставить копии протоколов;

Что еще должен выполнить подрядчик для получения допуска к работам?

Цитата
Марфа Петрова написал:
Коллеги, в рамках подготовки к проведению газоопасных работ проводится контроль состояния воздушной среды на объекте. Для этого привлекается подрядная организация. Правильно ли я понимаю:
1. Данные работы относятся к газоопасным (2я группа) и подлежат регистрации в журнале Заказчика;
Я думаю, что неправильно...
Так как по Вашему мнению контроль состояния воздушной среды на объекте относится к газоопасным работам, то при подготовке к проведению этих газоопасных работ подрядчик должен привлечь субподрядчика для проведения контроля подготовки к контролю состояния воздушной среды на объекте... И так далее до тех пор, пока какой-нибудь субсубсубсубподрядчик не выйдет на безопасные работы...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Да, забавно выглядит)
Т.е. пункт ниже не об отборе проб воздуха?
2.1.12. Проведение газоопасных работ II группы выполняется без оформления наряда-допуска. К указанному виду газоопасных работ относятся периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса (включая отбор проб, дренирование аппаратов), характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характера работ, определенным составом исполнителей. Указанные работы включаются в перечень газоопасных работ.

Цитата
Марфа Петрова написал:
Инструцией Заказчика по ведению данного вида
сами сказали, что заказчик не ведет таких работ...
Все будет хорошо!

Цитата
Марфа Петрова написал:
Для этого привлекается подрядная организация.
может легче сами померить...
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
Марфа Петрова написал:
Инструцией Заказчика по ведению данного вида
сами сказали, что заказчик не ведет таких работ...
Заказчик отдает подрядчику часть работ по контролю, не на всех участках...

Цитата
павел написал:
Цитата
Марфа Петрова написал:
Для этого привлекается подрядная организация.
может легче сами померить...
Не справляется.

Вообщем к работам по анализу воздушной среды на взрывопожароопасных объетках доп.требования промбеза не распространяются, получается так?

Цитата
Марфа Петрова написал:
Т.е. пункт ниже не об отборе проб воздуха?
2.1.12. Проведение газоопасных работ II группы выполняется без оформления наряда-допуска. К указанному виду газоопасных работ относятся периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса (включая отбор проб...
Если
Цитата
Марфа Петрова написал:
контроль состояния воздушной среды на объекте
является
Цитата
Марфа Петрова написал:
неотъемлемой частью технологического процесса
то да, этот контроль - газоопасные работы.
Но что-то мне подсказывает, что ваш технологический процесс не изменится, даже если этот пресловутый контроль отъять, то есть вообще не проводить его...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Марфа Петрова написал:
Коллеги, в рамках подготовки к проведению газоопасных работ проводится контроль состояния воздушной среды на объекте. Для этого привлекается подрядная организация. Правильно ли я понимаю:1. Данные работы относятся к газоопасным (2я группа) и подлежат регистрации в журнале Заказчика;
Исходя из определения газоопасных работ я бы не стал относить эти работы к газоопасным. В п.2.1.12 говорится про отбор проб, при котором происходит разгерметизация оборудования, например открываем крышку емкости и отбираем пробу бензина из нее.

П.2.1.12. говорит о необходимом регламентированном контроле уровня ПДК газов без остановки технологического процесса, которого проводят штатные работники, вовлеченные постоянно в процесс. Понятно, без наряда-допуска по регламенту, графику и т.д.
Другой вопрос, производство ремонтных работ с остановкой газоопасного оборудования. Здесь необходимы и наряд-допуск, и подготовленный персонал независимо от юридической принадлежности производителей работ. Все измерительные приборы должны соответствовать измеряемой газовой среде, где предстоят работы, быть поверены. В зависимости от работ может осуществляться постоянный контроль газовой среды в технологическом оборудовании или же допуск перед производством работ - это определяет выдающий наряд-допуск. Эти работы являются неотъемлемой частью ремонтных работ.

Цитата
Анатолий Соболев написал:
Исходя из определения газоопасных работ я бы не стал относить эти работы к газоопасным. В п.2.1.12 говорится про отбор проб, при котором происходит разгерметизация оборудования, например открываем крышку емкости и отбираем пробу бензина из нее.
Спасибо.
Да, я уже тоже пришла к мнению что имеется ввиду пробоотбор в рамках коммерческого учета, если исходить из определения газоопасных работ.
Но, получается работники подрядчика первые входят в места, где возможны скопления газов, недостаток кислорода, те же риски что и у исполнителей газоопасных работ по сути. Странно, что в ФНП нет ничего о требованиях к проведению контроля. Я нашла только отраслевую Инструкцию 81 года рождения на эту тему...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.