Меню
Навигация

Консультации по охране труда

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации заполните форму, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

156
9 апреля 2025  |  СИЗ и СКЗ

Основания выдачи средств индивидуальной защиты.

В соответствии со статьей 221 ТК РФ - «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», «для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства.». Пунктом 4 статьи 209 ТК РФ определено понятие вредного производственного фактора, «Вредный производственный фактор - фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.». Пунктом 5 статьи 209 ТК РФ определено понятие опасного производственного фактора, «Опасный производственный фактор - фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника.». В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Согласно пункту 3 статьи 14 ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» -«3. Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).» НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (см. выше понятие вредного и опасного производственного фактора)! Вывод: при классе условий труда 2 — допустимый, в выдаче средств индивидуальной защиты (СИЗ) нет необходимости, так как на работника не воздействуют вредные и опасные производственные факторы, воздействие которых может привести к профессиональному заболеванию работника (вредный производственный фактор), либо воздействие которого может привести к травме или смерти работника (опасный производственный фактор), а также уровни воздействия которых, превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а значит и защищать работника не от чего. Прошу Вас оценить правильность моих рассуждений.

Татьяна Александровна


Компенсационная выплата и результаты СОУТ

Вопрос по компенсационным выплатам:

Работникам нашего учреждения, работающим в Бюро (экспертных составах) для освидетельствования больных туберкулезом, лиц с психическими расстройствами на сегодняшний день установлена компенсационная выплата в размере 25% от оклада на основании результатов СОУТ от 2020 года (класс условий труда 3.2) и приказа Минтруда России от 05.07.2016г. №336Н, п. 19 раздела III.

В соответствии с новой методикой проведения СОУТ сотрудникам Бюро (экспертных составах) для освидетельствования лиц с психическими расстройствами должен быть определен класс условий труда 2.

Можем ли мы сохранить выплату компенсационного характера в размере 25% сотрудникам этих подразделений? Если да, то что будет являться основанием для данной выплаты и как ее прописать в трудовом договоре сотрудника (формулировка).

Алла Анатольевна

Льготы и компенсации при переноске тяжестей

Добрый день, подскажите пожалуйста какие нормы должны быть по переноски грузов. Объясню свою ситуацию, я работаю на сварочном производстве, поставили на загрузку деталей в робот, снимаю деталь с ленточного конвеера весом 12.2 кг и переношу 2-3 метра и загружаю в робота для сварки. Ротации нету, одна и таже операция и нагрузка большая идет на спину, колени суставы, в час от 60 шт загружаю. И так всю смену 8 часов, тооько два перерыва есть по 10 минут и обед 35 минут. Также есть куда ставят по 18кг деталь загружать и также всю смену. Но если приходит на эту операцию, кто работает давно, им по полчаса перерыв дают. А нам как только устроились, ничего не знаем едут на нас, говоят рабочие другие. Подскажите сколько можно работать и какие ноомы и нарушаються ли мои права. Также предпологаю мастер пользуеться не знанием наши законов, дайте пожалуста ссылки на законы и нормативы если они есть. Жду вашей помощи.

А.В.

839
2
6 марта 2025  |  Обучение по ОТ и ПБ

Дистанционная работа специалиста по охране труда.

Если специалист по ОТ работает дистанционно по совместительству на малом предприятии, то нужно ли ему проходить проверку знаний (тесты по программам А,Б,СИЗ,1 помощь), если он прошел их по основному месту работы?

ст. 223ТК: "Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

ТК РФ по статусу выше чем Постановление № 2464.

ст. 312.7.ТК: "...Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются".

Приказ Минтруда от 31.01.2022 N 37: "Рекомендации не распространяются на работодателей не осуществляющих производственную деятельность с численностью работников не более 50 человек, работодателей - субъектов малого предпринимательства".

Иван Михайлович