Портал «Охрана труда в России» — информационный партнёр ВНОТ-2025
Добрый день. Вопрос у меня такой. Пригласили на работу в качестве специалиста по охране труда в организацию, которая занимается продажей товаров для ремонта и строительства через сеть магазинов. Службы охраны труда не было совсем - ни спецоценки, ни обучения, ни медосмотров, ни СИЗов. В нашем городе - офис и склад, сеть магазинов рассредоточена по области, в различных населенных пунктах. На складе есть кладовщики, один водитель погрузчика, в магазинах по 3-4 продавца-консультанта.
Необходимо ли проведение медосмотров продавцам-консультантам? Или же им необходимо получение медкнижки, как работникам торговли? Этот же вопрос и по работникам склада?
Спецоценку организовали, пройдет в ближайшее время. Офисные работники (менеджеры, бухгалтера) работают только за оргтехникой, и скорее всего класс будет 2. Им как я понимаю медосмотры не нужны?
Владимир Евгеньевич
В КоАп ст.5.27.1 сказано, что за не проведение предварительных и периодических медосмотров юр.лицу установлен штраф в размере от 110 т.р. до 130 т.р. Вопрос? За каждого работника 130 т.р. или это общая сумма за всех? К примеру, медосмотр не пройден не по вине работников, а из-за неблагоприятного финансового состояния предприятия. Спасибо!
Светлана Викторовна
Руководителя службы охраны труда замещает на время отсутствия эколог, т.к. в штате нет специалиста по охране труда, его функции выполняет руководитель службы охраны труда. Должен ли в этом случае эколог или другое лицо, замещающее руководителя иметь профобразование 256 ч и пройти тестирование по ОТ в Минтруде?
Ольга
Как правильно внести в нормы выдачи ДСИЗ средства для защиты от биологических факторов (микроорганизмов): грибов (средства с противогрибковым (фунгицидным) действием (спреи для ног)? Нормы уже прописаны, но этого пункта нет, а для улучшений условий труда эти спреи требуются.
Маргарита Марковна
Как провести расследования несчастного случая, если пострадавший работник является иностранным специалистом из государства-члена Евразийского экономического сообщества?
И.И.
Вопрос такой может быть производитель работ в наряде нд 90 , из числа работников с 3 группой по электробезопасности, если работа будет производится под напряжением ?
Сергей Владимирович
У офисного сотрудника организации установлена инвалидность вследствие ампутации одной трети голени. Согласно рекомендациям ИПРА, для создания комфортных и безопасных условий труда ему необходимо обеспечить специальным столом и стулом с возможностью регулировки высоты, угла наклона рабочей поверхности и спинки стула. В связи с переводом работника на 100% удаленную работу из дома возникает вопрос: нужно ли организации приобретать для него такую мебель? Также интересно, существуют ли какие-либо СанПиНы или нормативные документы, обязательные к соблюдению работодателем в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ.
Павел
Прошу проконсультировать по вопросу оценки профессиональных рисков. Как возможно внести изменения в отчеты, карты проф. рисков, если изменения касаются только одного пункта в части, касающейся класса условий труда?
Алла