День добрый. Прошу помощи. Требуется План обеспечения транспортной безопасности транспортного средства (перевозка опасного груза). Изучила нормативные документы. есть методички по вокзалам, аэропортам и портам. Не нашла методичку на транспортное средство. Кто заказывал данный План, может быть у вас есть контакты этих спецорганизаций? Буду рада любой помощи. Оценка уязвимости разработана на данную машину.
Игорь Яковец, наши местные делали.... позвонила к ним- 50 тысяч руб. обзвонила всю Россию- у всех цена 50тыс руб. (но как оказалось, дело сейчас не в деньгах, они могут и за 1,5 недели разработать этот план, в этом плане должны быть различные "Порядки...", которые должны быть согласованы с МВД и ФСБ. "Порядки.." были разработаны нами еще в 2015 году, но я действительно не знала, что они должны быть согласованы с этими структурами).
Для транспортных средств категорий M2, М3, осуществляющих регулярные или заказные пассажирские перевозки и категории N, осуществляющих перевозку опасных грузов по спец. разрешениям требуется наличие:
1. Категорирования
2. Оценки уязвимости
3. Планов транспортной безопасности
(а также вокзалы, жд вокзалы, речпорты, аэродромы и воздушный транспорт).
Спасибо больше всем тем, кто откликнулся на поиски этого злосчастного Плана. Я написала письма через интернет- приемную в Росавтодор и в УГАН НОТБ ПФО г. Самара. (вопросы касались разработки плана для ТС по перевозке ОГ,есть ли методички. А в Самару - вопросы по изменениям с 20.03.2020г. и согласованию Перечней документов с ФСБ и МВД.
Первый прислал ответ Автодор. файл прикрепила. Но! В сети есть методичка для вокзалов и автобусов "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПЛАНОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА" , издан основании Распоряжения Федерального дорожного агентства от 10.11.2014, № 2159-р
Что меня удивило? Они меня даже не отправили к этой методичке( я же спрашивала у них шаблоны и методички). Такие методички есть для воздушных судов и для водных судов- без вокзалов, аэропортов...
Продолжаем трудиться... довожу до ума 2 Порядка, и наверное отнесем на согласование/ утверждение в МВ/ФСБ/ УГАДН наш местный.
Все эти безобразия уже в прошлом и план, и оценка уязвимости, и категорирование (жалко денег, которые потрачены на это), сейчас нужен паспорт обеспечения безопасности транспортного средства, чтобы получить спецразрешение на перевозку опасных грузов, так что все в топку, теперь заново нужно вносить тс в реестр Росавтодора, потом разработать паспорт, опять отправить его на согласование в Росавтодор, и только после получения уведомления можно подавать документы на спецразрешения. И срок действия спецразрешения теперь всего полгода. В общем законодатели не дают жить спокойно.
Диана, вы о каком спецразрешении пишете? (документ прикрепила. о нем идет речь?) на перевозку ог- ничего не изменилось, спрашивала в понедельник 18.01.21 в нашем автонадзоре. и срок документа не изменился. пойду почитаю