назначение ответственного за электрохозяйство
На главную
На главную

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31

Цитата
написал:
написал:Д и РМРасшифруйте и я Вам обязательно отвечу.
Вы проигнорировали слово "перечень". Увы и ах! Это должности и раб. места. Совсем стало скучно...Отвечать уже не нужно.

Цитата
написал:
Мнение, которое не понятно на чем основано - это есть ответ?
Моё мнение основано на стаже практической работы, как в ЭУ, так и в комиссии по проверке знаний. Если Вы хотите увидеть ответ, исходя из этого, что Вы написали:
Цитата
написал:
Никакого надлежащего ответа нет, т.к. вопрос о требованиях НПА, которые не совсем понятны.
где Вы пишите, что требования НПА не совсем понятны, т.к. там четкой формулировки - нет, а сами хотите, чтобы Вам дали четкую и точную формулировку из НПА, то обращайтесь к разработчикам этого документа.
Вы хотите, чтобы Вам дали выдержку из НПА, которой в НПА нет?

Цитата
написал:
Откуда такая манера федеральные нормативы переделывать? Откуда опять это "а не только"? это же очередная выдумка.
Дружище, смените манеру общения.

Цитата
написал:
Дружище, смените манеру общения.
Согласен, есть немного ) Просто в некоторых случаях, если честно, оперируют какими-то непонятно откуда взявшимися утверждениями. Ладно, если бы там на спорные ссылки НПА или ответы Ростехнадзора, но приводят просто мешанину какую-то.
Я посмотрел, тут в основном отвечают эксперты, то, думаю, надо помнить, что люди сюда и на подобные форумы обращаются в основном за помощью (именно это и прошу помнить всех экспертов, которые помогают разобраться в спорных вопросах), поэтому я и "напираю", чтобы был обоснованный ответ, а если нечем обосновать, то хотя бы получить логичный, последовательный ответ.
Полялякать и так можно - хоть на сто страниц форума.

Цитата
написал:
- можно ли назначать заместителя ОЭХ если его должность отсутствует в перечне Д и РМ
Не понятно, причем тут перечень (я примерно понял, что имеется ввиду, но надо было уточнить).
По барабану абсолютно, т.к. должность по штатке никак не соотносится с обязанностями ОЭХ и его зама.
ОЭХ - это не должность.

Цитата
написал:
где Вы пишите, что требования НПА не совсем понятны, т.к. там четкой формулировки - нет, а сами хотите, чтобы Вам дали четкую и точную формулировку из НПА, то обращайтесь к разработчикам этого документа.
Почему? Не обязательно, просто попробовать разобраться (коллективным разумом) и выработать возможно правильный ответ.
Например, как я тут еще прочитал: в п. 10 есть требования к назначению только ОЭХа и его зама, а нигде больше формулировки "лицо, замещающее ОЭХа" нет. Думаю, можно сделать вывод, что действительно в п. 8 имеется ввиду только ОЭХ и его зам, который равняется "лицо, замещающее", т.к., тоже посмотрел, по всем определениям - это одно и тоже.

Цитата
написал:
Почему? Не обязательно, просто попробовать разобраться (коллективным разумом) и выработать возможно правильный ответ.
Всё равно будут разные мнения (я не имею ввиду обсуждаемые сейчас вопросы), т.к. нет конкретики. Поэтому и приходится писать письма, то в ГИТ, то в РТН, чтобы они дали разъяснения по таким вопросам.

Если предположить, что п. 8 ПТЭЭП предусмотрено 3-е лиц.

Тогда, в соответствии с абз. 2 п. 8 ПТЭЭП в организации должны быть, как минимум, трое лиц:

- ответственный за электрохозяйство (ОЭХ);

- заместитель ОЭХ;

- лицо, замещающее ОЭХ, на период его отсутствия.

У всех троих должна быть оплачена и сдана группа не ниже 4 гр.

В большинстве организаций обязанности ОЭХа, исполняют обязанности работники, у которых по трудовому договору предусмотрено ведение хозяйства организации, в т.ч. быть ОЭХ, что нельзя сказать про остальных.

Таким образом, в организации должна быть предусмотрена доплата (ст. 60.2, 151 ТК РФ) заместителю ОЭХ, если трудовым договором ОЭХ у него не предусмотрен, а еще нужно дополнительно обучить и доплачивать лицу, замещающего ОЭХ, на время его отсутствия?

При этом совершенно, непонятна тогда роль заместителя, если на время отсутствия (например, отпуск), необходимо назначать еще какое-то лицо, когда есть заместитель, который на то и заместитель, чтобы «замещать»?

К тому же получается, что ОЭХ и его заместитель выполняют одновременно одну и ту же работу, обязаны предъявлять одни и те же требования одним и тем же людям одновременно?

Во вложении ответ из Департамента.
Ситуация:
1. Есть заместитель, но в ОРД он не назначен лицом, замещающим ОЭХ, поэтому зам ОЭХ без этого ОРД не обязан, да и не имеет права замещать ОЭХ
2 Обязанности ОЭХ четко обозначены в ПТЭЭП, но обязанностей заместителя нигде нет и ОЭХ свои обязанности из ПТЭЭП просто так (типа - давай Леха, делай) переложить ни на кого не может.
3. На зама ОЭХ можно возложить обязанности ОЭХ только на время его отсутствия и только ОРД, в котором его назначают лицом, замещающим ОЭХ, но не в нашем случае (см. п 1)

Вопрос - кто тогда все же заместитель, если у него обязанностей нет (нигде не обозначены) и лицом, замещающим ОЭХ, он не является?
Изменено: Пузырев Вячеслав Анатольевич - 16 марта 2023 21:54

Здравствуйте.
Подскажите, нужно ли назначать ответственного за электрохозяйство? Организация занимается ремонтом горной техники. Все электрооборудование напряжением не выше 380 В. Или достаточно согласовать с надзорными органами, что ответственным является руководитель организации?

ПТЭЭПЭЭ, п.8...В случае если электроустановка потребителя - юридического лица включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительную установку, переносное электрооборудование, имеющие номинальное напряжение не выше 0,4 кВ, либо электроустановки имеют суммарную максимальную мощность не более 150 кВт, номинальное напряжение до 1000 В и присоединены к одному источнику электроснабжения, ответственность за выполнение обязанностей по организации эксплуатации электроустановок, организации проведения всех видов работ в электроустановках такого потребителя в соответствии с настоящим пунктом Правил может быть возложена на единоличный исполнительный орган указанного потребителя - юридического лица.

Значит, можем не назначать?
Учебный центр, ссылаясь на данный пункт, настаивает на том, что должен быть назначен.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31
Читают тему
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)