Меню
Навигация
Novatika

Присвоение I группы по электробезопасности. Не требуется... почти никому.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Присвоение I группы по электробезопасности. Не требуется... почти никому.

Цитата
написал:
Своим постом я указываю на формальную ошибку, имеющуюся в нормативной документации.
что и требовалось доказать…. Присваивать придётся… это правила…
Все будет хорошо!

Hombre, кому тогда согласно Правил надо присваивать 1 группу?
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Если документ имеет в своем описание область применения, то он должен применяться именно в этой области. Наличие некоторых пунктов в документе не расширяет область действия всего документа.
опять все верно! Пункт про первую группу не расширяет область правил, а вот исполнять этот пункт про первую группу обязывает….
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Своим постом я указываю на формальную ошибку, имеющуюся в нормативной документации.
что и требовалось доказать…. Присваивать придётся… это правила…
По формальному признаку легко доказать, что не придётся никому присваивать, так как область правил не распространяется на область деятельности, например, офисного работника.
По Вашей логике нужно использовать те пункты правил, например для РЖД, метрополитена, и сельского хозяйства, которые можно натянуть на офисного работника. Это же бред, ну признайте.

Читаем п.1.1. ПОТЭУ:
Цитата
...
Требования Правил распространяются на
работодателей - юридических и физических лиц независимо от их
организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического,
электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее -
работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в
них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные,
монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе
работы с приборами учета электроэнергии, измерительными приборами и средствами
автоматики, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы
объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.
...
Всё! Если например ИТ-шник не занят техническим обслуживанием ЭУ, то на него не распространяются эти правила. Не распространяются полностью. Совсем. Ни единым пунктом.
На каком основании прокуратура или суд будут натягивать эти правила на офисных работников?

Цитата
Hombre, кому тогда согласно Правил надо присваивать 1 группу?
Хороший вопрос. Получается, что никому. Ну возможно только маляру, красящему забор, подстанции, и не выполняющему работы повышенной опасности.

Цитата
написал:
На каком основании прокуратура или суд будут натягивать эти правила на офисных работников?
элементарно... на основании пункта правил.... для них область правил полный мрак... тем более на штрафе будет настаивать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН... а он априори прав...

а что Вам мешает сегодня сформулировать свой вопрос и отправить его в этот госорган и послушать их доводы?
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
только маляру, красящему забор, подстанции, и не выполняющему работы повышенной опасности.
тоже самое и у офисника, в офисе... и в коридоре офиса...
Все будет хорошо!

Цитата
Hombre написал:

Хороший вопрос. Получается, что никому.
Hombre не подскажите, кто эти работники ---- неэлектротехнический персонал ?
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
элементарно... на основании пункта правил.... для них область правил полный мрак... тем более на штрафе будет настаивать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН... а он априори прав...
Всё верно, может быть и так, но есть все шансы обжаловать такое решение.

Цитата
а что Вам мешает сегодня сформулировать свой вопрос и отправить его в этот госорган и послушать их доводы?
обязательно, именно так и сделаю, но немного позже. Сначала нужно собрать аргументацию, от специалистов, и подготовить общественное мнение =)))

Цитата
написал:
кто эти работники ---- неэлектротехнический персонал ?
По его мнению это все ТЕ, на кого не распространяются Правила и кому не надо никакой группы. 8-) :D
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:

По его мнению это все ТЕ, на кого не распространяются Правила и кому не надо никакой группы. 8-) :D
Если это так, то как быть с этим

Цитата
40. Работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, и работники, относящиеся к неэлектротехническому персоналу и выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, должны иметь группу по электробезопасности, определенную в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок и пунктом 10 Правил.

Цитата
7.

Имеется ли у контролируемого лица:

7.1

перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности для неэлектротехнического персонала, при выполнении работ которым может возникнуть опасность поражения электрическим током?

?

Цитата
Hombre написал:

Получается, что никому. Ну возможно только маляру, красящему забор
Должен Вас огорчить, у маляра II группа, так как он в своей работе использует --- смеситель для приготовления малярных составов

Цитата
Hombre не подскажите, кто эти работники ---- неэлектротехнический персонал ?
Правила, (распространяющиеся только на область ТО ЭУ), говорят, что это персонал " из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током". Предполагаю, что это например: маляр, может работник офиса, может ещё кто-то. Тут нужно спрашивать у составителей, к сожалению, я правила не писал и не уполномочен их трактовать.

Цитата
написал:
По его мнению это все ТЕ, на кого не распространяются Правила и кому не надо никакой группы.
Дорогой Павел, пожалуйста, не выдавайте свои заблуждения за моё мнение. Спасибо.

Цитата
написал:
Если это так, то как быть с этим
?

если сотрудники трудятся в организации обслуживающей ЭУ, тогда этот перечень будет, а если нет, тогда и не будет никакого перечня должностей и профессий неэлектротехнического персонала.

Цитата
Должен Вас огорчить, у маляра II группа, так как он в своей работе использует --- смеситель для приготовления малярных составов
Вы меня не огорчаете - ни в коем случае.
Берём организацию занимающуюся ТО ЭУ, она по действующим правилам имеет ОРД и перечень неэлтехперсонала, в котором указывает маляр с 1 гр. и маляр со 2й гр. первый работает валиком и кистью, второй электрифицированным смесителем.
Изменено: Hombre - 22 сентября 2023 9:25

Цитата
Hombre написал:

если сотрудники трудятся в организации обслуживающей ЭУ, тогда этот перечень будет, а если нет, тогда и не будет никакого перечня должностей и профессий неэлектротехнического персонала.
Hombre посмотрите

Цитата
Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами при проведении плановых выездных проверок при осуществлении федерального государственного энергетического надзора в сфере электроэнергетики в отношении потребителей электрической энергии, за исключением потребителей электрической энергии, деятельность которых связана с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд, а также других энергопринимающих устройств, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт и которые присоединены к одному источнику электроснабжения

Знаете, дорогой Шико. У меня уже имелся опыт поиска правильного трактования правил. Тогда речь шла про старый ПТЭЭП. Так вот я ходил, (сам своим пешком) в наше отделение РТН. Показывал им текст ПТЭЭП ссылался на правила русского языка ( утвержденные АН ССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР в 1956 г - действующие на тот момент), объяснял, что все нормативные акты, действующие на территории РФ пишутся по нормам правил русского языка, но они всё равно доказывали мне, что я не прав. Но как только я попросил их письменно подтвердить свою точку зрения они слились и отправили меня в Минюст (зачем-то).
Понимая, что наше отделение не все РТН РФ я направил письмо в Минюст, РТН МСК, и Минэнерго. Минюст переслал мой запрос в Минэнерго (но к Минюсту нет вопросов это не их полномочия), РТН слился и тоже переслал письмо в Минэнерго. Минэнерго ответил, но как-то витиевато, так, что допускались разночтения.

Upd. Нашёл, то письмо от Минэнерго, в почте. Зря написал про витиеватость. Нормально они ответили. (просто это было в 2017 году, забыл малость)

Так вот к чему я это:

Что это за проверочный листок? и кто его составил? И самое главное: А правильно ли они составили свой листок?

Повторюсь, этот вопрос озвученный в первом посте, в последствии будет направлен и в РТН и в Минэнерго, и в Минтруд. Но позже.
Изменено: Hombre - 22 сентября 2023 11:32

Ну, переправят они это:
Цитата
электроустановка - комплекс взаимосвязанного оборудования, устройств, зданий и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электрической энергии.
на что-нибудь (в лучшем случае) такое:
Цитата
электроустановка - комплекс взаимосвязанного оборудования, устройств, зданий и сооружений, предназначенных для производства и (или) преобразования и (или) передачи и (или) накопления и (или) распределения электрической энергии и (или) для производства и (или) преобразования и (или) передачи и (или) накопления и (или) распределения чего-нибудь другого, для производства и (или) преобразования и (или) передачи и (или) накопления и (или) распределения которого потребляется такая энергия.
Что меняется, если определенный фактор остается во всех перечисленных случаях (при всех приведенных обстоятельствах)?
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 22 сентября 2023 17:12
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Что меняется, если определенный фактор остается во всех перечисленных случаях
Зацепило...
Имеете в виду "опасность поражения электрическим током" от работы с компютером?
А это действительно такая опасность, из-за которой в кажом офисе должен чем-то полезным заниматься электротехнический персонал с 3 группой по электробезопасности, кроме инструктирования неэлектротехнического персонала.
Чем эта опасность так сильно отличается от других офисных опасностей? Или людей чаще бьет током, чем они падают на скользких поверхностях?

Цитата
написал:
Имеете в виду "опасность поражения электрическим током" от работы с компютером?
Да. Работа "с компьютером" (использование этого компьютера по назначению) обеспечивается работой гибких кабельных электропроводов и электроразъемов (назначение их использования: включение "электрических" цепей "компьютера" в "электрическую" сеть и исключение из такой сети таких цепей; передача электрической энергии в такие цепи).

Кроме того, в работу, в которую входит работа "с компьютером", входит и работа "с выключателями света" (назначение их использования: (в зависимости от текущего значения "естественной" освещенности рабочего места) включение в "электрическую" сеть "электрических" цепей, в состав которых включены приемники "электрической" энергии, преобразующие такую энергию в "искусственно-световую", а также исключение из такой сети таких цепей; передача электрической энергии в такие цепи)

Вот, кто знает, какие именно обстоятельства обуславливают "ситуацию, представляющую угрозу"
Цитата
жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
?

А кто знает, что
Цитата
Работник обязан:

...

бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества)
?

А кто знает, что ему нельзя делать при
Цитата
возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества)
?
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 30 сентября 2023 5:32
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Или людей чаще бьет током, чем они падают на скользких поверхностях?
Скорее всего, "большинство" не "бьет током" потому, как это "большинство" знает то,
Скрытый текст
как
Скрытый текст
"себя вести" при возникновении ситуации, предоставляющей "возможность поразиться электрическим током", так как это "большинство" осуществляет жизнедеятельность в условиях, предоставляющих "возможность возникновения такой ситуации", с самого детства. Но я уверен в том, что есть "меньшинство", которое еще не знает, как "себя вести" при возникновении ситуациии, предоставляющей "возможность поразиться электрическим током", и в том, что "всем-превсем" свойственна "забывчивость".

Цитата
Написал:
В этой связи, работодателю предоставлено право самостоятельно определить ...
Универсальный ответ на вопрос "Кому это необходимо?" А как "несамостоятельно" определить того, кому это необходимо?
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 25 сентября 2023 7:47

Оставьте в покое несчастный компьютер... Если его умышленно не используют в качестве подставки для чашки кофе, то нет ничего более безопасного для офисника.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Hombre написал:
Если "правилописатели" считают что группа нужна для офисных работников, то пусть изволят указать это конкретно, а не в порядке домысливания и натягивания отраслевых правил на все сферы деятельности.

А оно им надо? А они сумеют?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)