Мы обучаем в УЦ, но с целью экономии бюджета, хотим обучать сами. Думаем на сколько это будет легитимно?
|
21 июня 2024 14:26
Пётр Пустота, интересует не в рамках 2464, а в рамках ПОТ. Можете разъяснение дать? Я прям прозрачного ответа для себя не нашел в этих ПОТ. Буду благодарен.
|
|
|
|
|
|
21 июня 2024 15:32
Пётр Пустота, спасибо
|
|
|
|
|
|
21 июня 2024 17:38
|
|||
|
|
|
|
24 июня 2024 10:59
1. Регитесь как работодатель, обучающих своих работников. 2. Обучаете работников в соответствии с 782н и с соблюдением требований Раздела IX "Требования к организации и проведению обучения...". 3. Проводите экзамен. Результат оформляете протоколом. 4. Факт и результат обучения вносите в реестр обученных работников. Программы обучения полностью соответствуют требованиям ГНПА (ПОТ) в отношении требуемой компетенции (квалификации) работников. Это кратко и если только "сэкономить" на обучении. Если хотите реально дать требуемый уровень подготовки работников, то нужно нечто большее, чем текст Правил (ПОТ). Ибо ни приемы. ни нюансы (особенности) их применения в ПОТ не изложены. Также не всегда и не в полном объеме изложены и методы выполнения работ. Например в ПОТРВ 782н они даны в урезанной форме (частично). В ПОТРВ прописаны ошибки, следуя которым (по букве правил) можно усугубить тяжесть последствий (увеличить уровень риска травмирования работника). По ОЗП - обратите внимание, что есть специфические требования для 2-х категорий работников 2-ой группы. Ни в Правилах по высоте ни в Правилах ОЗП нет описания, как организовать и провести обучение БЕЗОПАСНО, А безопасность должна быть, ибо без отработки практической части никуда. И условия обучения должны быть соответствующие - высота, ОЗП. При обучении бывают случаи выявления лиц, не подходящих для этих видов работ (физические кондиции, фобии, а порой (редко) панический неконтролируемый страх. Зато такой работник сразу отсеивается. Вы должны быть готовым выполнить спасение такого работника. Работник с группой (1 или 2) после обучения должен быть готовым выполнять трудовые функции в условиях высокого риска падения с высоты, в условиях отсутствия ограждения или на высотных конструкциях. Аналогично и для обучения работам в ОЗП. Нужно уметь выполнять анализ воздушной среды в различных условиях и с соблюдением мер собственной безопасности. Лица ответственные за спасение должны быть обучены оказанию ПП в ОЗП и при выявлении отсутствия признаков жизни приступить к проведению СЛР в течении 3-4 минут. Сами приемы извлечения требуют отработки, в большинстве тяжелы физически. Обучение данных работников проводится ежегодно. руководов работ требуется учить ДОХОДЧИВО, ибо чтение текста Правил не всем и не всегда дает понимание -а как же поступить в конкретной ситуации. Поэтому мы и таких гоняем через полигон.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык! |
|||||
|
|
|
|
24 июня 2024 11:24
За нашу и вашу свободу!
|
|||||
|
|
|
|
24 июня 2024 11:29
За нашу и вашу свободу!
|
|||
|
|
|
|
24 июня 2024 13:12
Почему работник применяя в составе страховочной системе исправный двухплечевой строп с амортизатором с достаточным запасом высоты и отсутствием маятника при срыве долетел до бетонного пола и разбился? В каком месте 782н показано - как надо действовать правильно? Вы спросили -я вам изложил свой ответ. Если вы считаете, что текста ПОТРВ вам достаточно для обучения, а в УЦ при обучении вас на 3 группу дали понимание методов и принципов обучения, то можете этим и ограничится. Все равно заочно излагать то, за что я считаю себя ответственным - не буду. Но информация (знания) вполне доступна и избыточна. Навык - все когда-то с чего-то начинали (или мАсква строилась на за раз).. П.С, Гляньте на важный пункт правил - пункт №1.
Изменено: - 24 июня 2024 13:14
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
|||||
|
|
|
|
24 июня 2024 13:17
В одном из областных центров Среднего Поволжья я обзвонила все организации, внесенные в реестр Минтруда, на предмет практического обучения работам на высоте. Максимум, что предложили - возможность прикоснуться к страховочной привязи в учебном классе. У остальных дистанционный формат. Но целый регион как-то работает... |
|||
|
|
|
|
24 июня 2024 13:35
За нашу и вашу свободу!
|
|||
|
|
|
|
24 июня 2024 17:48
|
|||
|
|
|
|
25 июня 2024 4:46
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц
|
|||
|
|
|
|
25 июня 2024 6:48
За нашу и вашу свободу!
|
|||
|
|
|
|
25 июня 2024 6:57
а вот и инструкция с картинкой из Приложения к ПОТ:
За нашу и вашу свободу!
|
||||
|
|
|
|
25 июня 2024 7:59
За нашу и вашу свободу!
|
|||||
|
|
|
|
25 июня 2024 8:01
|||||
|
|
|
|
25 июня 2024 8:07
Евгений Печорин, и что, у вас полигон свой есть со скалодромом?
За нашу и вашу свободу!
|
|
|
|
|
|
25 июня 2024 8:25
Что теперь, в Российской Федерации (с 2015 года и поныне) - требование иметь специальность/допуск на выполняемые работы (стропаль, каменщик, сварщик ручной дуговой сварки, маляр, монтажник каких-то определенных работ, слесарь-ремонтник и т.п.). Плюс к документу о профессии должен быть документ, дающий право выполнять работы на высоте, с указанием вида работ. В вашем случае, например - маляр Х разряда и допуск к выполнению работ на высоте с применением систем канатного доступа 1 группы (удостоверение и протокол). Обучение канатному доступу в среднем занимает 4-5 дней. Обучение на промышленного альпиниста соответственно - затея ради затеи. НО! Понимая, что за 4 дня (5 - экзамен, теория и практика) сложно дать качественное обучение, я всегда положительно отношусь к тем. кто имеет ДОПОМ к вышеуказанному мной и "корочку промальпа". Тем более серьезные УЦ, специализирующиеся на обучении высотным работам, к документу об образовании (промальп) дают и допуск. согласно 782н. Из такого УЦ выходит хорошо подготовленный специалист. Но для выполнения какой-либо работы он должен иметь документ, согласно п.13 ПОТРВ 782н. Для меня лично "корочка промальпа" какого-либо УЦ может послужит критерием отбора - дает понимание, насколько качественно подготовлен "высотник". Так как полно УЦ, предлагающих обучение промышленному альпинизму методом "утром - деньги, вечером - стулья". И много УЦ стараются заманить на обучение промальпу, не раскрывая высотным неофитам, что для выполнения работы им надо иметь профессию /допуск к определенным видам работ.
Изменено: - 25 июня 2024 8:46
||||
|
|
|
|||
| Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ | |
| Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности) |