Меню
Навигация
Novatika

Новый порядок обучения по охране труда!!!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 80 След.
[ Закрыто ] Новый порядок обучения по охране труда!!!

Цитата
написал:
Как думаете, с 1 сентября все ли категории работников подлежат обучению по ОТ?
Думаю, что ответ на ваш вопрос лежит в Трудовом кодексе Российской Федерации.
А из опыта своего - многие руководители, в том числе и "бизнес-руководители/директора" крупных организаций (в том числе и с международными филиалами по всему миру, включая и Британские острова и материк Северная Америка) проходят обучение по охране труда.
И ваша задача, раз уж у обсуждаемых с вами категории Работников нет работ повышенной опасности и вредных и опасных факторов (кроме ПК, принтеров и копировальных аппаратов), подобрать им программу обучения. Обучать надо. А раз уж из трех программ две не подходят - остается один вариант обучение по программе "А".
Но раз вы ерепенитесь, то никто насильно вас (пока) не заставляет обучать ваших бизнес-небожителей по охране труда. Что касаемо вводного им инструктажа - если они у вас уже работают (выполняют свой бизнес-директорский функционал по трудовому договору), то как бы поздно им вводный проводить.... Другое дело - если они еще только собираются трудоустраиваться.
Что касаемо вопросов обучения ваших работников первой помощи - так и сейчас надо обучать.
А некоторые ПОТ требуют особого (расширенного) обучения оказанию первой помощи, которое предлагаемой примерной программой объемом не менее 8 часов не предусмотрено (работы на высоте и в ОЗП).
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
написал:
Что касаемо вводного им инструктажа - если они у вас уже работают (выполняют свой бизнес-директорский функционал по трудовому договору), то как бы поздно им вводный проводить....
Вообще, я обсуждаю будущее, а не прошлое. А вводный инструктаж никогда не поздно провести еще раз ))).И я планирую это сделать 1 сентября: в связи с введением новой программы вводного инструктажа, провести внеплановый инструтаж по новой программе вводного инструктажа, включив в нее безопасные методы и приемы работы с пк и бытовой техникой и освободить всех офисных работников от повторных инструктажей. Как-то так...

, я тоже собираюсь так сделать.
вы могли бы мне ответить на вопрос - какие опасности и риски вы включили в карты рисков категории работников, которых освобождаете от обучения по ОТ по программам?

Цитата
Олеся Футура написал:
какие опасности и риски вы включили в карты рисков категории работников, которых освобождаете от обучения по ОТ по программам?

Никакие. Если нет рисков или они минимальны - нет обучения.

Сделал для себя такую шпаргалку. Делюсь, может будет полезна

Зачет. Верное направление. Но вижу возможность для "оптимизации". Для этого, на мой взгляд, сначала нужно добавить описание видов документов, в "должностном" объеме требований которых проводится каждый "вид" обучения для указанных работников (к примеру: ТК РФ, ПОТ, положение о СУОТ, ИОТ, эксплуатационная документация и т.п.), и описание конкретных целей, преследуемых каждым "видом" обучения (к примеру: "приобретение работником знаний о требованиях этих документов в объеме должностных обязанностей", "приобретение работником умений с навыками на основе знания требований этих документов в объеме должностных обязанностей" и т.п.).
Цитата
написал:
Это уже добивать может каждый, исходя из конкретной ситуации, в частности по рабочим. Пока общая инфо. Сразу понятнее стало что к чему)
Думаю, что "вид документов, в "должностном" объеме требований которых проводится каждый "вид" обучения", зависит не от "конкретики ситуации", а от "категории работника".
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 7 августа 2022 4:57
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

А давайте уже к конкретике перейдём? Есть УЦ в регионах которые уже зафигачили программы обучения по новому порядку?

,
Цитата
написал:
или они минимальны - нет обучения
нет такого в Порядке. Чтобы исключить обучение - могут быть опасности, источниками которых являются ПК и оргтехника, КУТ 1 или 2 и нет больше никаких источников опасностей. Хочу понять, кто какие опасности "офисникам" оставляет. И освобождает ли кто-то весь офис поголовно? У меня 400 офисников, нет рабочих от слова совсем, хочу их всех освободить, но мне пугалки и страшилки рассказывают про злых ГИТ, которые накажут) хочу послушать мнения

Цитата
написал:
какие опасности и риски вы включили в карты рисков категории работников, которых освобождаете от обучения по ОТ по программам?
Опасности любые могут быть (опасность взрыва, поражение промышленным эл. током, опасность раздавливания или отрыва конечностей и т.п.) главное чтобы источники вот за это список не выходили:
- персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры);
- аппараты копировально-множительной техники настольного типа;
- единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации;
- иная офисная организационная техника;
- бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства.

Цитата
pavelh написал:
- персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры);

Цитата
pavelh написал:
опасность взрыва, поражение промышленным эл. током, опасность раздавливания или отрыва конечностей и т.п.

Опасная все таки работа сидеть за ПК!

Как раз таки чтобы исключить обучение т.е эти все овладевание безопасными методами или приемами работ никаких рисков быть не должно или они должны быть минимальны. А минимальны т.е вообще раблю на них начхать! Это как падение метеорита на РМ работника - вполне возможно. Риск есть? Есть... посчитать можно? Можно. А управлять т.е минимизировать его еще больше т.е обучить или провести иное мероприятие по ОТ надо? А смысл?

И ваще у вас я вижу риск вообще в том

Цитата
Олеся Футура написал:
пугалки и страшилки рассказывают про злых ГИТ, которые накажут)

Интересно почему мы этот риск вообще не рассматриваем? Как его назвать? Коррупционное воздействие контролирующих органов. Быстро немедленно внести в карты и оценить!

Цитата
написал:
Как его назвать?
Риск выявления нарушений требований охраны труда.

Цитата
написал:
такую шпаргалку
В шпаргалке у "лиц, проводящих обучение" первой помощи надо поставить плюсик. Проводить обучение может лицо, прошедшее обучение на преподавателя первой помощи и прошедшее обучение навыкам оказания первой помощи. Причем последнее - на практике, а не по удаленному доступу.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
написал:
Зачет. Верное направление. Но вижу возможность для "оптимизации"
Это уже добивать может каждый, исходя из конкретной ситуации, в частности по рабочим. Пока общая инфо. Сразу понятнее стало что к чему)

Цитата
написал:
А давайте уже к конкретике перейдём? Есть УЦ в регионах которые уже зафигачили программы обучения по новому порядку?
Я пока не нашел таких) Думаю, к августу появятся

Цитата
написал:
В шпаргалке у "лиц, проводящих обучение" первой помощи надо поставить плюсик.
У нас рабочих мало, а обучать их раз в 3 года. Поэтому решили, чтобы не заморачиваться с обучением преподавателей, всех через УЦ прогонять. Теория - дистант, практика - с приглашением препода

Цитата
написал:
У меня 400 офисников
Цитата
написал:
хочу их всех освободить
А по каким рискам вы их хотите обучить, они же "офисники"! Коллеги вы хоть понимаете что такое таблица тяжести и вероятности. если да, то и работайте с ней!
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
написал:
Сделал для себя такую шпаргалку. Делюсь, может будет полезна
"Звеняюсь спросить" - что у вас за производство если специалисты должны проходить инструктаж на рабочем месте?
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

,не очень вас поняла. по 1/29 обучать надо всех, по 2464 освободить от обучения по программам можно только тех "офисников" источники опасностей у которых только ПК. Ничего про уровень риска не сказано, также как про тяжесть и вероятность. А у некоторых для офиса такой перечень опасностей и далеко не от ПК, что освободить не удастся. Поэтому интересуюсь, кто также как и я хочет освободить их, какие опасности оставляет. У меня штат состоит ТОЛЬКО из офисников, я хочу освободить всех, слушаю мнения

Цитата
написал:
слушаю мнения
В 2464 по моему мнению в этом вопросе наоборот все четко написано. Есть только оргтехника - освобождаете, есть еще что-то - не особождаете

Цитата
написал:
А у некоторых для офиса такой перечень опасностей и далеко не от ПК, что освободить не удастся. Поэтому интересуюсь, кто также как и я хочет освободить их, какие опасности оставляет. У меня штат состоит ТОЛЬКО из офисников, я хочу освободить всех, слушаю мнения
Чтобы как-то ограничить фантазию, за поддержкой, я думаю, можно обратиться к Приложение N 1
к Примерному положению..., утв. приказом от 29 октября 2021 г. N 776н. Это все же НПА. Прочитайте его название до конца: ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНОСТЕЙ И МЕР ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМИ В РАМКАХ СУОТ.Там указано, в каких случаях "обучение и инструктаж" является мерой по управлению опасностями.

Опасностей может быть и бесконечное множество (от фантазии экспертов зависит), только не все под управлением работодателя, и не все они они связаны непосредственно с выполенем работы (речь же об обучении безопасным методам выполнения РАБОТЫ).

И что значит: "оставлять опасности"? Может быть нужно рассмотреть каждую из вызывающих у Вас сомнения и посмотреть, как обучение работника безопасным приемам повлияет на неё?
Изменено: Dana Scully - 2 июня 2022 9:16
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)