Цитата |
---|
Александр Первый пишет: Есть ли у Вас подобная практика и законна ли она? |
У нас камеры установлены, но не в помещениях, т.е. в целях обеспечения транспортной безопасности и сохранности имущества.
Насчет законности... считаю, что если камеры устанавливаются в служебных и производственных помещениях с целью фиксации действий работников, должно быть получено согласие работников на их съёмку, потому что:
в соответствии с частью 4 статьи 29 Конституции каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.
В то же время, в силу части 3 статьи 17 Конституции осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Исходя из части 1 статьи 23 Конституции, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни.
К вопросам частной жизни человека относится его внешний (индивидуальный) облик. Внешний облик (образ) идентифицирует человека в обществе, является частью его персональных данных. Право человека на внешний облик (образ) включает в себя также право фиксировать свою внешность в определенный момент времени путем видеосъемки и т.п., а потому фиксирование внешнего облика человека тем или иным способом (фото- и видеосъемка, т.п.) без его согласия недопустимо, если иное не предусмотрено законом.
Поэтому такое личное неимущественное право, как право человека на неприкосновенность его внешнего облика также гарантируется Конституцией.
Часть 1 статьи 24 Конституции запрещает сбор информации о частной жизни лица без его согласия.
Тем ни менее, нашла вот такую судебную практику