Не могу определить сколько не обходимо (не обходимо ли вообще?) установить пожарные щиты в складе готовой продукции общей площадью в 3000кв.м высота стелажей 5,5 метров категория В1-В4
СП 9.13130.2009 4.1.21 Допускается помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечивать огнетушителями на 50 % исходя из их расчетного количества.
Владимир пишет: СП 9.13130.2009 4.1.21 Допускается помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечивать огнетушителями на 50 % исходя из их расчетного количества.
про огнетушители я знаю.мне интересено другое как обойти чтоб не устанавливать пож.щиты. если судить по ппр2012 то их там надо будет огогоськи сколько,а смысл?
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Андрей Белов пишет: возможно ли уйти от пожарных щитов если будет автоматическая система пожаротушения?
а уйти от пожарных щитов не получится, т.к. они относятся к первичным средствам пожаротушения, т.е. используются при ликвидации возгораний на ранних стадиях, а автоматическая система пожаротушения относится к средствам ликвидации уже развившегося объемного пожара.
НПБ 110-03 (на сколько помню его никто не отменял) таже таблица, но с оговоркой: 1 ... Объекты, не относящиеся к государственному и муниципальному имуществу, перечисленные в пунктах 1,2,7 таблицы 1, пунктах 1 - 8 таблицы 2, пунктах 1 - 15,16.1,17.1,19,20 таблицы 3, пунктах 1 - 8 таблицы 4приложения настоящих норм, допускается оборудовать АУПС без устройства АУПТ. При этом на указанных объектах должна быть обеспечена безопасность находящихся в них людей и устранена угроза пожара и его опасных факторов для других лиц, что должно быть подтверждено соответствующими расчетами, а применяемое в АУПС оборудование должно отвечать современным требованиям
Engineer of fire safety пишет: НПБ 110-03 ( на сколько помню его никто не отменял )
на сколько мне известно с принятием 123 ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" НПБ носят рекомендательный характер, теперь необходимо руководствоваться требованиями Сводов правил, но это если они разработаны, о чем говорит Статья 151. Заключительные положения данного закона
1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты (продукции), процессам производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (вывода из эксплуатации), установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям настоящего Федерального закона.
Engineer of fire safety пишет: А почему нельзя уйти от АПТ?
НПБ 110-03 ( на сколько помню его никто не отменял ) таже таблица, но с оговоркой: 1 ... Объекты, не относящиеся к государственному и муниципальному имуществу, перечисленные в пунктах 1, 2, 7 таблицы 1, пунктах 1 - 8 таблицы 2, пунктах 1 - 15, 16.1, 17.1, 19, 20 таблицы 3, пунктах 1 - 8 таблицы 4 приложения настоящих норм, допускается оборудовать АУПС без устройства АУПТ . При этом на указанных объектах должна быть обеспечена безопасность находящихся в них людей и устранена угроза пожара и его опасных факторов для других лиц, что должно быть подтверждено соответствующими расчетами, а применяемое в АУПС оборудование должно отвечать современным требованиям
Уйти можно не спорю, но дешевле будет поставить АУПТ, чем скажем провести анализ пожарной нагрузки по которому можно будет уйти от АУПТ а это удовольствие дорогостоящее,дешевле поставить...
Добрый день, подскажите пожалуйста, нужны ли пожарные щиты?
У нас 12 складов, по 300-400 кв. м., все категории В, классы пожара А и В, следовательно, из приложения 5, к 390 постановлению, получается что на каждый склад надо закупить по 2 щита типа ЩП-А, ЩП-В или ЩП-Е. На данный момент на складах установлено по одному щиту, комплектации ЩП-В. Я ходил к директору по логистике, сказал что нужно закупить ещё 12 щитов, показал ему приложения 5 и 6, всё объяснил и т.д. Директор сказал что если в помещениях есть гидранты, то щиты не нужны. Свое мнение он ничем не аргументировал, т.к. он директор. Вопрос в том, кто из нас прав? Есть ли какие либо нормативные документы, о том что если установлены гидранты, то щиты не нужны?
Вопрос в том, кто из нас прав? Есть ли какие либо нормативные документы, о том что если установлены гидранты, то щиты не нужны?
Были, раньше, в ППБ-01-03: Прил. №3 п. 21. Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, должны оборудоваться пожарные щиты. Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности, предельной защищаемой площади одним пожарным щитом и класса пожара в соответствии с таблицей 3.
В ППР это уточнение убрали, хотя в сети ходят поправки к ППР - там практически аналогично как в ППБ про щиты.
Александр Дылёв пишет: Legall, большое спасибо, то есть получается что ППБ-01-03 заменили на Постановление 390, и теперь щиты нужно устанавливать в любом случае.
"481. Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, должны оборудоваться пожарные щиты.
Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности, предельной защищаемой площади одним пожарным щитом и класса пожара в соответствии с приложением N 5.".
Legall, спасибо за информацию, а известно когда эти изменения вступят в силу? Проект подготовлен аж 14 марта, но до сих пор не утверждён.
А не подскажите по поводу укомплектовки щитов? У нас классы пожара А и В. Я могу установить либой щит, либо ЩП-А, либо ЩП-В, или я должен установить щит, который будет укомплектован средствами и из ЩП-А и из ЩП-В? К примеру в ЩП-А предусмотрена ёмкость для хранения воды, а в ЩП-В её нет. И в ЩП-В предусмотренящик с песком, а в ЩП-А его нет, значит ли это что я должен устновить щит, на котором будут и ящик с песком и ёмкость для воды???
Такой вопрос: в п.57 ППР в РФ написано "Пожарные шкафы крепятся к стене, при этом обеспечивается полное открывание дверец шкафов не менее чем на 90 градусов". ГОСТ Р 51844-2009 п. 5.11 "Дверцы пожарного шкафа должны свободно открываться на угол не менее 160°..." Так какой же цифрой руководствоваться?
Принимая во внимание изменения которые были введены в ППР в РФ Постановлением Правительства РФ от 23.06.2014 № 581 возникает тот же вопрос:
Цитата
По тексту правил: "пункт 481: Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения должны оборудоваться пожарные щиты.
Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности согласно приложению № 5.
Что ж получается, если у меня завод укомплектован как средствами автоматического тушения пожара, имеются как внутренние, так и наружные водопроводы, то необходимость в пожарных щитах отсутствует???