Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Новости пожарного законодательства

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Новости пожарного законодательства, Новости в области пожарной безопасности
 
Здравствуйте, а вот такой момент кто-нибудь может пояснить? Приказ МЧС 578 исключил индивидуальных предпринимателей из программ повышения квалификаций. Допустим, ИП уже прошел до 1 марта 23 года обучение по программе (приложению) 1 приказа 596.
Если он захочет назначить: 1) ответственного за обеспечение пожарной безопасности, ПТМ отсутствует, образования по профилю нет, по какой программе его обучать и надо ли теперь обучать?
2) ответственного за проведение противопожарного инструктажа без ПТМ и профильного образования?
В одном источнике просто прочитала, что "после 1 марта обучение ИП и их работников будут проводиться по другим программам". А в другом, что "индивидуальных предпринимателей и их работников, а также и ответственных за пожарную безопасность в обособленных структурных подразделениях с 1 марта 2023 года больше не нужно учить по пожарной безопасности в учебном центре по программам дополнительной профессиональной подготовки".
 
Это надо в УЦ спросить. По какой программе они обучают?
Цитата
написал:
индивидуальных предпринимателей и их работников, а также и ответственных за пожарную безопасность в обособленных структурных подразделениях
Они с рождения все знают? :D
 
Письмо МЧС России от 24 апреля 2023 г. N ИГ-19-840 "О рассмотрении обращения"

Цитата
Вопрос:
.
1. Допускается ли при проведении пожарного аудита проводить расчёты по оценке пожарного риска (п. 4 часть «в» ПРАВИЛ), или эти работы/услуги нельзя выполнять, полагая, что они являются другими работами (п. 3 часть «а»)?
.
2. Обязательно ли при проведении пожарного аудита проводить расчёты по оценке пожарного риска?
.
3. Организация, заключившая договор на проведение пожарного аудита, имеет право проводить испытания чего-либо, к примеру, пожарных кранов, пожарных гидрантов, систем дымоудаления и т.п. на данном объекте защиты, в рамках п. 4 части «б» и «в» Правил для того, чтобы получить полноценные сведения и сделать вывод по п. 4 части «г» Правил (полагая, что в организации есть и эксперт, и другие сотрудники, и лицензии для проведения исследований, испытаний, расчётов и экспертиз)?
.
4. При подготовке вывода по п. 4 части «г» необходимо ли руководителю иметь статус «эксперта в области оценки пожарного риска» (п. 2 Правил) или руководитель организации сам определяет и утверждает на основе полученных сведений (п. 7) вывод о выполнении (п. 6 «е» Правил), полагая, что сотрудники организации, проводившие исследования и расчёты (п. 4 «в»), не обладают правами «экспертов» (п. 2 Правил), кроме того кто подписывает заключение по п. 7 (единственного сотрудника в организации, который по п. 2 являлся «экспертом»)?
.

.
.
ПИСЬМО


от 24 апреля 2023 года № ИГ-19-840


О рассмотрении обращения
Ваше обращение, поступившее в МЧС России в форме электронного документа, рассмотрено и сообщается следующее.
.
По вопросу 1:
.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 3 Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2020 № 1325, организация выполнявшая расчеты пожарного риска на объекте защиты не может осуществлять независимую оценку пожарного риска на соответствующем объекте.
.
По вопросу 2:
.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 4 Правил, при проведении независимой оценки пожарного риска, экспертом проводится проверка расчетов пожарного риска, если такие расчеты выполнены на объекте защиты.
.
Для проверки значений расчетных величин пожарного риска, указанных в расчете, эксперт может выполнить расчет пожарного риска на соответствующем объекте.
.
По вопросу 3:
.
Проверка исправности ее работоспособности, имеющихся на объекте защиты систем противопожарной защиты, при проведении независимой оценки пожарного риска осуществляется экспертом в ходе его обследования.
.
По вопросу 4:
.
Вывод о результатах независимой оценки пожарного риска, предусмотренный подпунктом "е" пункта 6 Правил, указывается экспертом, осуществляющим независимую оценку пожарного риска на объекте защиты.

Да, я шут, я циркач, так что же?
 
Федеральный закон от 19.10.2023 № 506-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и статью 97 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"
Да, я шут, я циркач, так что же?
 
Цитата
написал:
Федеральный закон от 19.10.2023 № 506-ФЗ
что там?
 
Цитата
написал:
что там?
юридические тонкости
 
Цитата
Инга написал:

юридические тонкости

Цитата
На объектах, входящих в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, закрытых административно-территориальных образований, федеральных территорий, где создаются объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы, в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" федеральный государственный пожарный надзор осуществляется указанными подразделениями в режиме постоянного государственного контроля (надзора). При осуществлении федерального государственного пожарного надзора в режиме постоянного государственного контроля (надзора) плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
Да, я шут, я циркач, так что же?
 
Интересно, где и как будет проходить НОК
Работодатель будет обязан отстранить от работы работников, привлекаемых к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, а также лиц, назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности, не имеющих действующего свидетельства о квалификации, полученного в соответствии с Законом N 238-ФЗ.

Исходя из изложенного, свидетельство о квалификации - единственный документ, который подтверждает соответствие квалификации работника положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям. Наличие свидетельства о квалификации, полученного в результате успешного прохождения независимой оценки квалификации, является обязательным документом для работников и лиц, привлекаемых к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности по гражданско-правовым договорам, а также для лиц, назначенных ответственными за пожарную безопасность зданий или сооружений.

 
Цитата
написал:
Исходя из изложенного, свидетельство о квалификации
В печку этот комментарий пока не зарегистрируют его в мин. юсте
За безопасность надо платить, а за её отсутствие — расплачиваться!
Все фигня, главное бумажка нашлась.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.
 
Изменения № 2 к СП 1.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", утвержденные приказом МЧС России от 21 августа 2024 г. N 681 вступили в силу
За безопасность надо платить, а за её отсутствие — расплачиваться!
Все фигня, главное бумажка нашлась.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.
 
Цитата
написал:
В печку этот комментарий
а 238-ФЗ "о НОК" куда?
За нашу и вашу свободу!
 
Цитата
написал:
а 238-ФЗ "о НОК
Исполнять
За безопасность надо платить, а за её отсутствие — расплачиваться!
Все фигня, главное бумажка нашлась.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.
 
Цитата
написал:
Наличие свидетельства о квалификации, полученного в результате успешного прохождения независимой оценки квалификации, является обязательным документом для работников и лиц, привлекаемых к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности по гражданско-правовым договорам, а также для лиц, назначенных ответственными за пожарную безопасность зданий или сооружений.
Просто повышение квалификации в УЦ....
НОК на усмотрение зарплатодателя
 
День добрый, кто что скажет про Новые правила для пожарной безопасности в 2025 году с 1 марта - Будут установлены четкие требования к квалификациям специалистов, необходимых для успешного выполнения их обязанностей.

Таким образом, специалисты в области пожарной безопасности, вне зависимости от их должностей, обязаны соответствовать установленным квалификационным справочникам и профессиональным стандартам. Квалификационные требования к ответственным лицам указаны в профессиональном стандарте «Специалист по пожарной профилактике», который был утвержден приказом Минтруда России от 11.10.2021 № 696н.

Получается, что лица которые раньше имели ПТМ (не менее 250ч) с 1 марта 2025 года не смогут назначаться ответственными за пожарную безопасность на объекте?

 
Цитата
написал:
Получается, что лица которые раньше имели ПТМ (не менее 250ч) с 1 марта 2025 года не смогут назначаться ответственными за пожарную безопасность на объекте?
Работник, на которого возложена обязанность по обеспечению пожарной безопасности, должен иметь хотя бы один из уровней соответствующего образования:
-среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена;
- высшее образование (бакалавриат), дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки);
- среднее профессиональное образование (вне профиля) по программам подготовки специалистов среднего звена, а также дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки).
МЧС хочет, чтобы ПБ занимались специалисты прошедшие профпереподготовку или имеющие высшее или среднее образование по ПБ.
Но пока есть в ФЗ 273 ст.60 п.10
10. Документ о квалификации подтверждает:
1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);
2) получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение (при наличии) квалификационного разряда, класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).
Следовательно, если лицо ответственное за ПБ прошло курс повышения квалификации и имеет на руках удостоверение, то требование выполнено.
Изменено: Мангуст - 7 февраля 2025 14:53 (Добавлен ответ МЧС)
 
Цитата
Ксения написал:
кто что скажет про Новые правила для пожарной безопасности в 2025 году с 1 марта - Будут установлены четкие требования к квалификациям специалистов, необходимых для успешного выполнения их обязанностей.
Вы откуда этого набрались? Источник можете подсказать?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
 
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405234607/
 
Мнение МЧС
<Письмо> МЧС России от 18.10.2024 N ИГ-19-16-1269
<О лице, ответственном за обеспечение пожарной безопасности зданий или сооружений>

всё остается по старому, как при бабушке
Правило Берке: Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно.
Следствие: Ставьте задачи, по которым решение есть только у вас.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит
 
Приказ МЧС России от 16 декабря 2024 г. N 1120 "Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
 
1. Определить порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих
трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного
инструктажа согласно приложению N 1.
2. Определить требования к содержанию программ противопожарного
инструктажа согласно приложению N 2.
3. Определить порядок утверждения и согласования программ
противопожарного инструктажа согласно приложению N 3.
4. Определить категории лиц, проходящих обучение по дополнительным
профессиональным программам в области пожарной безопасности, согласно
приложению N 4.
5. Установить, что проведение противопожарных инструктажей по
программам противопожарных инструктажей, разработанным в соответствии с
приказом МЧС России от 18 ноября 2021 г. N 806 "Об определении Порядка,
видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную
деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих
обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной
безопасности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации
25 ноября 2021 г., регистрационный N 65974) (далее - приказ МЧС России от
18 ноября 2021 г. N 806), допускается до проведения внеплановых
противопожарных инструктажей в соответствии с подпунктами 1 и (или) 2
пункта 12 порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую
или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа,
определенных настоящим приказом.
6. Признать утратившим силу приказ МЧС России от 18 ноября 2021 г.
N 806.
7. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует
до 1 сентября 2031 г.
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)