Коллеги, подскажите НПА регламентирующий обеспечение работников грячих цехов (участков) подсоленной питьевой водой.
25 июля 2011 14:19
Коллеги, подскажите НПА регламентирующий обеспечение работников грячих цехов (участков) подсоленной питьевой водой.
|
|
|
|
25 июля 2011 14:57
см.Статья 223. ТК РФ Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников
|
|
|
|
25 июля 2011 16:44
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории (закон Букера) |
|||
|
|
26 июля 2011 5:56
Был опыт - выдавали в бутылках (но не для горячего цеха)из расчета 1 л на человека, но много мороки (то мало, то много) потом отказались.
Изменено: |
|||
|
|
2 августа 2011 14:49
|
|||||
|
|
2 августа 2011 15:15
С кулерами много других заморочек, чистка дезинфекция и прочие пакости... |
|||
|
|
2 августа 2011 16:23
QUOTE]Юрий Орлов пишет:
Когда излишек, то вред, но недостаток еще больший вред, а соли из работяг в горячих цехах выходит немерено. [/QUOTE]
|
|||
|
|
2 августа 2011 17:09
Выбирайте:
ИНСТРУКЦИЯ по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий Утв. зам. главного санитарного врача СССР 31.12.1966 г. № 658-66 Примечание: согласно письму Роспотребнадзора от 16 мая 2007 г. № 0100/4961-07-32 данный документ является действующим (в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации) VII. Водоснабжение и канализация 115. Промышленные предприятия должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарного надзора. 116. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или с бачками. Питьевые бачки должны изготовляться из легко ощищаемых и дезинфицирующихся материалов. Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок и устанавливаться на высоте 1 м.# от пола. Вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции. 117. При охлаждении питьевой воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее льда. Температуру питьевой воды следует принимать не выше 20° и не ниже 8°. 118. В горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 - 5 л.# на человека в смену. Киоски для раздачи газированной подсоленной воды должны содержаться в чистоте, иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды. Персонал, обслуживающий киоски и снабжающий питьевой водой работающих, должен работать в чистых халатах, регулярно снабжаться чистыми полотенцами и в установленные сроки проходить медицинские осмотры. Вновь принимаемые на работу лица должны подвергаться обследованию на бациллоносительство. 119. Сатурационные бачки и бачки для раздачи газированной подсоленной воды должны периодически лудиться или покрываться другим разрешенным органами санитарного надзора составом. Содержание свинца в полуде не должно превышать 0,25%. 120. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод промышленных предприятий должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха. Надзор за техническим и санитарным состоянием очистных сооружений должен быть возложен на специально выделенное лицо. ---------- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОТ РМ-002-97 3.3.4. Для пользования питьевой водой должны устанавливаться фонтанчики, соединенные водопроводной сетью. 3.3.5. В литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4 - 5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли. Установки для раздачи подсоленной газированной воды (сатураторные установки, автоматы, киоски и др.) должны содержаться в чистоте и иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды. ----------- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ ПОТ Р М-005-97 2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ 2.4. Санитарно - бытовое обслуживание 2.4.10. Для обеспечения термических цехов питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям по ГОСТ 2874, необходимо предусматривать фонтанчики и сатураторные установки, соединенные с водопроводной сетью и расположенные не далее 75 м от рабочего места (желательная температура воды - 8-12 С). 2.4.11. Работники горячих участков цеха должны снабжаться подсоленной газированной водой с содержанием 0,5% поваренной соли из расчета 4-5 л на человека в смену, для чего необходимо устанавливать сатураторные установки, автоматы и др. Для приготовления растворов поваренной соли при сатураторных установках должны быть сиропницы. 2.4.12. Устройства питьевого водоснабжения должны содержаться в чистоте, иметь установку для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды. 2.4.13. Запрещается установка устройств питьевого водоснабжения на участках цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн. 2.4.14. В производственных помещениях термических цехов, где проводятся работы с вредными веществами (кислотами, щелочами и т.п.), для промывания глаз и кожи должны быть устроены души и фонтанчики в количестве и в местах, обеспечивающих пользование ими не позднее чем через 6-12 секунд после поражения. ------- ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МАШИНОСТРОЕНИЯ ПОТ РО 14000-001-98 3.46.8. В производственных помещениях должны быть оборудованы устройства питьевой воды из расчета одно устройство на 100 работающих для групп производственных процессов 2а, 2б и на 200 работающих для остальных групп производственных процессов (1а, 1б, 1в, 2в, 2г, 3а, 3б, 4). Температура питьевой воды должна быть в пределах от 8 до 20 град. C. Все элементы питьевой системы должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем доброкачественность питьевой воды и непрерывность действия системы. Для снабжения питьевой водой следует предусматривать автоматы, фонтанчики, закрытые на замок баки с фонтанирующими насадками и др. устройства; 3.46.9. В горячих цехах следует предусматривать устройства (сатураторные установки, автоматы, киоски и т.п.) для снабжения работающих подсоленной газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли из расчета расходования 4 - 5 л воды на человека в смену; 3.46.10. Установки для раздачи подсоленной газированной воды должны содержаться в чистоте и иметь устройства для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды; 3.46.11. Питьевые бачки должны изготавливаться из материалов, не подверженных коррозии и не выделяющих вредных для организма человека веществ. Содержать питьевую воду в бачках при открытых крышках запрещается. Вода в питьевых бачках должна заменяться ежедневно. Питьевые бачки должны устанавливаться на высоте 1 м от пола; 3.46.12. На персонал, обслуживающий установки питьевого водоснабжения, распространяются все санитарные требования, установленные для работников общественного питания; 3.46.13. На предприятии должна быть разработана инструкция на обслуживание питьевых бачков, сатураторных установок, автоматов, киосков и т.д. по хранению, раздаче, наполнению, мытью, дезинфекции и т.п. устройств питьевого водоснабжения. Инструкция должна быть согласована с местными органами госсанэпиднадзора. |
|
|
|
7 сентября 2011 12:23
У нас такая же проблема. Хотим перейти на выдачу в бутылках. Автор, поделитесь, пожалуйста, Вы нашли какие-то пути решения?
|
|
|
|
8 сентября 2011 1:39
Мы сделали так - (выписка из нашего приказа о питьевом режиме)"(с расчётом количества) на обеспечение бутилированной водой из расчёта 3,0 литра на одного работающего в смену:
- минеральной газированной – для работников горячих участков, - простой – для всех остальных работников." |
|
|
|
8 сентября 2011 14:15
|
|||||
|
|
9 сентября 2011 4:24
Изменено: |
|||
|
|
9 сентября 2011 18:48
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории (закон Букера) |
|||
|
|
10 сентября 2011 11:50
Не припомню, я таких автоматов. Стояли обычные, а рядом пачка соли, именно бумажная пачка. А какая была вкусная вода, только тогда понял вкус воды. |
|||
|
|
11 сентября 2011 8:11
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории (закон Букера) |
|||
|
|
13 сентября 2011 16:53
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории (закон Букера) |
|||
|
|
13 сентября 2011 18:12
Не нарушай Правила: Запрещено 5.Рекламировать в сообщениях, подписях или аватарах любые товары и услуги. 6.Осуществлять на форуме любую скрытую рекламу компаний, товаров и услуг. |
||||
|
|
|||
Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ | |
Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности) |