Инструментарий руководителя предприятия включает широкий диапазон возможностей для контроля соблюдения персоналом требований охраны труда. Сейчас развиваются системы дистанционного контроля при помощи аудио- и видеонаблюдений, на участках есть ответственный персонал.
Контроль должен быть основан на адекватных критериях. К примеру, приобретение СИЗ запускает цепочку выдачи их персоналу, обучению азам применения и уже затем – контролю использования.
На сегодня не все работодатели понимают для чего нужна система управления охраной труда. Соответственно, это повышает вероятность привлечения к административной ответственности со стороны Государственной инспекции труда и сопутствующих ведомств.
В ходе Всероссийской недели охраны труда-2021 подведены итоги кампании самопроверок, речь идет о сервисе «Электронный инспектор» на сайте онлайнинспекция. Экономия для предприятий уже составила более 18 миллиардов рублей! Под этой «условной» экономией понимается возможный потенциал изъятия финансов у бизнеса в виде штрафов за каждое нарушение, выявленное в сервисе «Электронный инспектор», после заполнения тематических проверочных листов. Кстати говоря, проверочный лист может заполнить любое физлицо указав условное наименование организации.
Несомненно, что данный электронный сервис для самопроверки просто необходим бизнесу и это по-настоящему полезный сервис. Это то, к чему должно стремиться государство для достижения своих целей в Цифровой трансформации, предусматривающей четырехкратный рост капиталовложений в российские технологии IT-сферы.
Однако оценивать эффективность сервиса в виде подсчета экономии работодателей в 18 миллиардов рублей все же не совсем корректно. Ведь при желании сообщество специалистов может прямо сейчас затратив минимум времени на заполнение форм значительно увеличить эту цифру. И если так рассуждать, то и для общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд» также следует ввести критерий для учета экономии для работодателей. И тогда затраты государства в 70 миллионов рублей на «не пойми за что» будут казаться просто смешными, если вдруг экономия работодателей от просвещения составит, к примеру, 100 миллиардов рублей. Но вернемся в правильное русло.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил: "Были проведены более 900 тыс. таких самопроверок Своевременное устранение обнаруженных нарушений позволило работодателям, по оценкам Минтруда России, сэкономить более 18 млрд рублей на штрафах. Но самое главное – это обеспечило действительно безопасные условия труда для сотрудников".
Отметим, что специальные требования к самообследованию СУОТ анонсированы в новой версии Трудового кодекса РФ. С 1 марта 2022 года они станут постоянной частью статьи 22 «Основные права и обязанности работодателя». При позитивном результате самопроверки дана возможность направить в Роструд декларацию соблюдения обязательных требований. Данный документ может снизить частоту плановых проверок предприятий, хотя вероятность проведения внеплановых всё же нельзя будет исключить.
Также Михаил Мишустин сообщает о закреплении в обновленной версии ТК РФ необходимости управления профессиональными рисками. Все рабочие места с 1 марта 2022 г. подлежат процедуре по выявлению опасностей. Предстоит идентифицировать опасность, установить ее источник, факторы способствующие реализации.
Комментарии
Что же такое на самом деле "цифровая трансформация"?
СМИ "цифровую трансформацию" народу России представляют примерно так - много пафоса и ничего непонятно, особенно про "искусственный интеллект". Подобных статей большое количество и ни в одной нет про БЕЗОПАСНОСТЬ технических цифровых систем, основанных на беспроводной связи (это квантовая физика).
Техническим двигателем "цифровой трансформации" является участие России в глобальном проекте строительства системы беспроводной связи 5G.
Ниже отчеты - кто и как у нас строит. 5G. Ссылки и названия говорят сами за себя. Перегоняя друг друга с энтузиазмом и инициативой, наши операторы занимаются технологиями, мягко сказано, научно непроверенными на безопасность людей.
Главным героем этой технологии является "цифровой продукт" под названием "смартфон" , поддерживающий 5G.
Наглядно о смартфоне - обучающий материал - очень познавательно, что у него внутри.
А это ссылка на SSD смартфона - твердотельный накопитель, который и творит "волшебство".
А это ссылка на обучающий материал для специалистов - как построить "Интернет вещей".
А это ссылка - разбор технологии WI-FI 6 , которая работает совместно с 5G. Позволит видеть весь спутниковый интернет.
Немного о безопасности .
Чем отличается "цифровой" звук от "аналоговых" волн, почему назвали цифровое аудио "иллюзией".
Что вообще такое "звук" - фундаментальная наука.
Эксперименты со звуком. Содержание видео, где сила резонансных частот разбивает бокалы и передвигает предметы, говорит само за себя.
Напоследок - ссылка на видео-инструкцию по безопасности смартфонов, которую читает ребенок. Говорит об опасности, о том как можно снизить уровень излучения.
Видео с ребенком 2016 года. С тех пор прошло 5 лет. С безопасностью - всё хуже и хуже...
Как бы нам "выжить" с такой "заботой " правительства!
Что видят читатели официальных СМИ?
Сайт "Российская газета"
Официальный сайт правительства Санкт-Петербурга.
Что видят заинтересованные иностранные компании? Готовность России к "любому" бизнесу. Все что им нужно - разрешено.
Что видят пользователи системы Консультант+?
Приказ Минкомсвязи России от 06.07.2020 №321, который внес изменения в правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной связи.
Приказ от 04.07.2019 №369 о порядке обработки , включая сбор и хранение, параметров биометрических персональных данных, в том числе и пациентов больниц.
Приказы взаимосвязаны через систему передачи данных по беспроводной связи.
Что видят пользователи оборудования на сайте поставщика оборудования? Техническую документацию с ссылками на большое количество стандартов. На сайте также можно скачать электронные книги, инструкции, посмотреть видео работы систем связи. Оборудование очень сложное и "уязвимое", высокотехнологическое с программированием.
Поставщик предупреждает - системы беспроводной связи проектируются. Поставщик систем Cisco разработал следующее Руководство по проектированию. В нем технические указания и для эксплуатирующих организаций.
Что видят посетители сайтов авторитетных ассоциаций, связанных с цифровизацией и консультированием бизнеса? Ой...
А еще здесь - в конце странички..."минздрав предупреждает"
Почему они "раскрывают" правду в отличие от "правительственных источников"?
Потому-что "совесть имеют", помнят "премудрости царя Соломона", понимают, что "меру нужно знать" - выбирайте нужное.
кто-нибудь в состоянии удалить эти портянки с шизофреническим потоком сознания на тему "правительство скрывает правду про радиосвязь"?
этот раздел вообще модерируется? здесь про охрану труда или про всё подряд?
кто-нибудь в состоянии удалить эти портянки с шизофреническим потоком сознания на тему "правительство скрывает правду про радиосвязь"
Правила радиодоступа изменились - приказ Минкомсвязи России от 06.07.2020 №321. Речь в Приказе идет о стандарте 802.11Ax.
Что это за стандарт? Почему для всех нас это важно?
Пользователям он известен как стандарт на WI-FI. Надеюсь теперь понятен смысл - в какой стандарт внесли изменения. У кого роутеры WI-FI есть на работе или дома, работает дистанционно - тот поймет.
Кто написал стандарт, если он называется IEEE 802.11? Есть такой американский институт электриков, электронщиков и радиоинженеров - IEEE.
Они и пишут такие стандарты. У нас их стандарты адаптируется по мере закупки их оборудования.
В любой поисковой системе можно найти картинку электромагнитного спектра. Радиочастота (радио) заканчивается на частоте 6 ГГц.
Cтандарт IEEE 802.11ax выходит за эту частоту дальше - в спектр миллиметров волн. В приказе 321, который внес изменения, мы видим частоту до 26 ГГц. Ниже видео от IEEE, от организации написавшей стандарт. Они этот "переход" не скрывают и хорошо показали, объяснили другие особенности технологии, вызывающей у специалистов вопросы по безопасности.
То есть роутер WI-FI 6 в вашем доме, на работе или в больницах, в которых они ставят такое оборудование, будет работать на частоте "микроволновки" на вашей кухне - одинаково.
Но, риски даже не только в этом. Мобильник, как приемник, будет принимать импульс большой энергии (так как волна короткая - миллиметровая), и передавать энергию на мозг и тело человека, в том числе больных людей в больницах. Это квантовая физика- фотоны квантуются и пульсируют.
Sabine Hosselfelder - ученый, доктор по квантовой физике - эти риски хорошо и наглядно показала в выступлении - ссылка.
У американского института IEEE есть огромнейшая цифровая библиотека под названием "Развитие технологий человечества".
Есть , конечно, закрытые материалы ( только для членов общества) , но есть на ресурсе много статей доступных для прочтения каждому.
Одна из самых популярных статей на ресурсе по теме COVID -19 с тысячами прочтений по всему миру называется " Всесторонний обзор пандемии COVID-19 и роли Интернета вещей, дронов, искусственного интеллекта, блокчейна и 5G в управлении ее воздействием".
Написали ее молодые специалисты IT, электроники, телекоммуникациям и программированию из Индии и Катара. Медиков среди авторов нет, но по теме медицины информации предостаточно. Дата публикации - 13 мая 2020 года.
Откуда такая популярность у молодых авторов, связанных с электроникой и программированием? Полагаю, "всесторонний обзор" прописан настолько детально, подробно и наглядно - от начала пандемии до ее завершения во времени, что статью можно использовать на практике - как "навигатор" - куда идем и где находимся.
Тест, тест, тест. "Голем" рулит.
Кто не знает - "голем" это прототип искусственного интеллекта. Еврейский миф об искусственном человеке, который становится независимым от своих хозяев. Искусственный человек делает то, что по-закону делать неприлично или даже преступно для естественно-живого человека.
Голем - воображаемое отражение современных технологий ( в том числе и медицинских) и их творческого и разрушительного потенциала.
Согласно кабалистическим писаниям процесс творения вышел из -под контроля уже в рамках сфирот Бога. Сфироты - это десять сил , которые коррелируют и влияют друг на друга.
Дай бог, чтобы эта астральная машина "дала сбой" в России, где много здравомыслящих светлых сил.