Станет ли профилактический визит коммерческим
На главную
На главную

Станет ли профилактический визит коммерческим

Станет ли профилактический визит коммерческим

В России с начала 2021 года была реализована «регуляторная гильотина» — инструмент массового пересмотра, отмены устаревших нормативных актов, которые негативно отражаются на состоянии общего бизнес-климата в стране и эффективности регуляторной среды.

Сейчас стало известно, что Правительство РФ намерено «отсечь голову» разъяснениям министерств и ведомств, которые нередко противоречат друг другу, создавая путаницу и неразбериху. Минэкономики планирует разобраться с этим массивом документов до конца 2022 года. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности (КНД) после упорядочивания обязательных требований дошел до уровня разъяснений ведомств. Такие документы предприниматели нередко используют для поддержания статуса добросовестных исполнителей официальных рекомендаций ведомств. Проблема хорошо известна российскому бизнесу и еще в феврале обсуждалась на заседании форума «Деловая Россия».

Новое направление «гильотина разъяснений» уже охватила около 200 документов 45 ведомств. Однако, по словам руководителя департамента регуляторной политики Минэкономики РФ Александра Литвака, таких разъяснений может оказаться кратно больше. В срок до 1 июля 2022 года ведомства должны были провести инвентаризацию собственных разъяснений. Пока результаты этой работы не обнародованы.

Специальная рабочая группа до 1 сентября будет оценивать разъяснения на предмет актуальности содержания и соответствия компетенциям, полномочиям ведомств. По итогами работы планируется принять решения, связанные с отменой, актуализацией, сохранением документов или подготовкой новых. Актуализированный перечень разъяснений попадет в единый реестр обязательных требований, в котором уже находится около 5 тысяч актов и 239 тысяч требований.

Еще одно новшество Минэкономики РФ — увеличение профилактических инструментов для сотрудников контрольно-надзорных органов. Как пояснил руководитель департамента лицензирования и КНД министерства Александр Вдовин, в 2022 году с учетом моратория на выполнение проверок (под ограничение попало около 240 тысяч подобных мероприятий) на первый план вышли профилактические действия. Вывод подтверждает статистика — по итогам мая проведено 41,6 тысяч профилактических визитов, при этом проверок было 23,2 тысячи. Эта форма контрольно-надзорной деятельности установлена нормами ст. 52 №248-ФЗ.

Теперь Минэкономики предлагает закрепить понятие коммерческого профилактического визита, который будет выполняться на платной основе по приглашению предпринимателей. В качестве аргумента в поддержку инициативы Вдовин приводит цифру — для подготовки к проверкам бизнес в среднем тратит ежегодно 240 тысяч рублей.

Новый механизм позволит сократить издержки. Контролер станет оценивать бизнес до момента начала операционной деятельности и в последующем не будет проводить проверки. При этом отсутствует конфликт интересов, так как предприятие еще не имеет статус контролируемого субъекта.

Опрошенные изданием представители делового сообщества неоднозначно оценили инициативу, так как опасаются замены государственного контроля коммерческой деятельностью. Один из аргументов предпринимателей - бизнес платит налоги и должен пользоваться услугами бесплатно. В идеале, чтобы не было разноголосицы среди проверяющих инстанций профилактические визиты должны стать комплексными, но это пока трудно представить, так как проверками предпринимателей занимается порядка 60 ведомств.

 

  1. Поддерживаете ли Вы коммерциализацию профилактических визитов от надзорных органов?
    Проголосовало: 162
    1. Нет
      82%
    2. Да
      18%
Денис Ронжин
2 797 6 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Владимир Сомов
Минэкономики предлагает закрепить понятие коммерческого профилактического визита, который будет выполняться на платной основе - легализация штрафов, которые по словам надзорщиков они "найдут в любом случае, т.к. если не выполнят план, то их уволят".
перефразируя Юрия Алексеевича: приехали :laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
У меня двоякое мнение. Поясню свою позицию: Минтруда не из воздуха родило эту идею. Так действует Росаккредитация. В отношении, например, коммерческих организаций, которые проводят СОУТ. И у которых должна быть лаборатория. На бумаге ее не нарисуешь. Не прошел — привет! приостановка деятельности.

В отношении частных предприятий, полагаю это будет разгул коммерческих предложений и симбиоза фирмы и ГИТ.
Имя Цитировать