Проблему ведомственных писем обсудили на высшем уровне
На главную
На главную

Проблему ведомственных писем обсудили на высшем уровне

Проблему ведомственных писем обсудили на высшем уровне

Несколько дней назад президент России Владимир Путин выступил на заседании форума «Деловая Россия». В рамках этого мероприятия к президенту обратился известный предприниматель Романенко А.Н., который поднял важную для российского бизнеса тему о снижении нагрузки в части избыточности регуляторных требований и устранения дублирования отчетности.

«Была проделана очень большая работа по применению регуляторной гильотины в отношении нормативных правовых актов, было отменено свыше 12 000 документов. Однако на текущий момент есть тема, требующая дополнительной проработки. Есть большой объем документов, которые называются ведомственные письма, они не являются НПА и не подлежат регуляторной гильотине». Предприниматель попросил президента дать поручения федеральным органам государственной исполнительной власти провести анализ, ревизию внутри собственных систем всех существующих ведомственных писем. Проверить и отменить действие всех писем, которые утратили на текущий момент свою актуальность. Впоследствии сформировать реестр актуальных писем, далее с этим реестром можно будет работать по принципу, как это было сделано по гильотине.

Президент комментирую эту просьбу дал положительную оценку регуляторной гильотине: "Действительно, эта гильотина, на мой взгляд, сработала. Правительство провело очень большую работу, кстати говоря, вместе с представителями бизнеса... Что касается правительственных писем - они не носят нормативный характер, поэтому на них гильотина и не распространялась. Но это проблема. Полностью согласен, мы говорили об этом в правительстве неоднократно, этим надо заниматься. Так что будем работать над этим", - резюмировал Путин.

Вторая просьба предпринимателя была связана с многочисленными письмами бизнеса по запросам органов власти. "Юридические лица сейчас в цифровом формате представляют данные во все государственные органы. Еженедельно бизнес отвечает на большое количество запросов ведомств и органов исполнительной власти передавая им коммерческую информацию и зачастую такие запросы одни и те же, но от разных органов власти. Вы, Владимир Владимирович, даете поручения, и они приходят к нам от федеральных органов исполнительной власти, далее они спускаются в региональное министерства и ведомства, потом от муниципалитета с жесткими сроками приходят новые запросы, что нужно отвечать очень быстро. Поэтому бизнесу приходится отвечать на аналогичные запросы много раз". Предприниматель попросил президента распространить принцип однократности предоставления информации для юридических лиц, так же как это реализовано для физических лиц на портале госуслуг. Путин согласился: «Я понимаю, согласен».

Третья просьба предпринимателя заключалась в пересмотре списка форм отчетности, которые компании представляют во все инстанции. «Мы сделали исследование, на сегодня около 850 форм отчетности и их можно сократить как минимум половину».

Президент и по этой просьбе согласился с позицией предпринимателя: «Я с вами согласен полностью. Это такая непростая работа и ее надо проделать. Я прошу Правительство считать прямо, что это поручение и надо отработать этот вопрос».


Денис Ронжин
2 491 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки