Сильные снежные метели в прошедшие выходные наблюдались на большей части центральной части России. Синоптики прогнозируют, что высота сугробов в Москве к следующему воскресенью достигнет 30 см. В СМИ стали регулярно появляться сообщений о травмировании людей упавшим с крыш глыбами снега и льда. Коммунальщики в свою очередь делают все, чтобы привлечь к себе возмущенное внимание жителей мегаполисов – зачастую работают на наклонных крышах без каких-либо страховок, а снег и лед скидывают прямо на стоящие внизу автомобили.
На этом фоне Роструд информационным сообщением напомнил всем работодателям мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при очистке крыш от снега.
Первое что необходимо сделать – ОЦЕНИТЬ РИСКИ, особенно такие как самопроизвольный сход снега и падение работников. Далее необходимо принять меры по их снижению. Роструд уточнил, что основные мероприятия по их снижению изложены в Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве и в Правилах по охране труда при работе на высоте.
В частности, запрещено к уборке снега на крышах привлекать сотрудников моложе 18-и лет, а также не прошедших соответствующее обучение, стажировку и проверку знаний. Обязательным требованием является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты.
Работы по очистке крыш от снега допускается проводить только после получения наряд-допуска, установки предупредительных знаков и обозначения границ опасной зоны, с внешней стороны которой должны находиться работники, подающие сигналы об опасности.
Мы же уже в который раз отмечаем, что ситуация с многочисленными нарушениями требований охраны труда при очистке крыш от снега повторяется из года в год.
Так прошлой зимой наш портал писал достаточно много на эту тему. Например, о том, что «Единая Россия» хотела мониторить уборку снега с крыш домов и по нарушениям, в том числе вопросов безопасности, направлять соответствующие запросы в контрольно-надзорные органы.
Писали мы также о многочисленных случаях работы на скатных крышах без каких-либо страховок, например при уборке крыши мэрии Екатеринбурга или Новокузнецкого детсада силами многочисленных помощниц воспитателей.
Однако самый большой резонанс в начале 2021 года вызвал вопиющий групповой несчастный случай в Алтайском крае, когда под завалом снега, сошедшего с зернохранилища, оказалось сразу восемь работников.
На этом фоне Роструд ежегодно выпускает шаблонные информационные сообщения для работодателей. Которые, несомненно, важны, но не дают какой-либо конкретики по безопасности. В сообщениях идет отсылка на Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве и Правила по охране труда при работе на высоте. Да, в них четко изложены требования по применению средств индивидуальной защиты от падения с высоты, про ограждение опасной территории и о выдачи наряд-допуска. Но говоря именно о безопасной технологии уборки снега в действующих правилах есть, пожалуй, только два требования:
«Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком)»
«Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков».
А ведь простой и высокоэффективный инструмент, обеспечивающий именно безопасную очистку крыш от снега, например, как снежные грабли SnowPeeler, был изобретен уже много лет назад. Но, к сожалению, Минтруд при любой очередной актуализации правил по охране труда непременно копирует старый пункт из Правила техники безопасности середины прошлого века и ОБЯЗЫВАЕТ работодателя использовать ТОЛЬКО лопату, да еще и в деревянном исполнении. Одним словом – это стабильность. Тогда как для дальнейшего снижения травматизма при очистке крыш от снега, требуются такие требования безопасности, которые будут способствовать их соблюдению.