Охрана труда при очистке крыш от снега
На главную
На главную

Охрана труда при очистке крыш от снега

Охрана труда при очистке крыш от снега

Сильные снежные метели в прошедшие выходные наблюдались на большей части центральной части России. Синоптики прогнозируют, что высота сугробов в Москве к следующему воскресенью достигнет 30 см. В СМИ стали регулярно появляться сообщений о травмировании людей упавшим с крыш глыбами снега и льда. Коммунальщики в свою очередь делают все, чтобы привлечь к себе возмущенное внимание жителей мегаполисов – зачастую работают на наклонных крышах без каких-либо страховок, а снег и лед скидывают прямо на стоящие внизу автомобили.

На этом фоне Роструд информационным сообщением напомнил всем работодателям мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при очистке крыш от снега.

Первое что необходимо сделать – ОЦЕНИТЬ РИСКИ, особенно такие как самопроизвольный сход снега и падение работников. Далее необходимо принять меры по их снижению. Роструд уточнил, что основные мероприятия по их снижению изложены в Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве и в Правилах по охране труда при работе на высоте.

В частности, запрещено к уборке снега на крышах привлекать сотрудников моложе 18-и лет, а также не прошедших соответствующее обучение, стажировку и проверку знаний. Обязательным требованием является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты.

Работы по очистке крыш от снега допускается проводить только после получения наряд-допуска, установки предупредительных знаков и обозначения границ опасной зоны, с внешней стороны которой должны находиться работники, подающие сигналы об опасности.

Мы же уже в который раз отмечаем, что ситуация с многочисленными нарушениями требований охраны труда при очистке крыш от снега повторяется из года в год.

Так прошлой зимой наш портал писал достаточно много на эту тему. Например, о том, что «Единая Россия» хотела мониторить уборку снега с крыш домов и по нарушениям, в том числе вопросов безопасности, направлять соответствующие запросы в контрольно-надзорные органы.

Писали мы также о многочисленных случаях работы на скатных крышах без каких-либо страховок, например при уборке крыши мэрии Екатеринбурга или Новокузнецкого детсада силами многочисленных помощниц воспитателей.

Однако самый большой резонанс в начале 2021 года вызвал вопиющий групповой несчастный случай в Алтайском крае, когда под завалом снега, сошедшего с зернохранилища, оказалось сразу восемь работников.

На этом фоне Роструд ежегодно выпускает шаблонные информационные сообщения для работодателей. Которые, несомненно, важны, но не дают какой-либо конкретики по безопасности. В сообщениях идет отсылка на Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве и Правила по охране труда при работе на высоте. Да, в них четко изложены требования по применению средств индивидуальной защиты от падения с высоты, про ограждение опасной территории и о выдачи наряд-допуска. Но говоря именно о безопасной технологии уборки снега в действующих правилах есть, пожалуй, только два требования:

  • «Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком)»
  • «Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков».

А ведь простой и высокоэффективный инструмент, обеспечивающий именно безопасную очистку крыш от снега, например, как снежные грабли SnowPeeler, был изобретен уже много лет назад. Но, к сожалению, Минтруд при любой очередной актуализации правил по охране труда непременно копирует старый пункт из Правила техники безопасности середины прошлого века и ОБЯЗЫВАЕТ работодателя использовать ТОЛЬКО лопату, да еще и в деревянном исполнении. Одним словом – это стабильность. Тогда как для дальнейшего снижения травматизма при очистке крыш от снега, требуются такие требования безопасности, которые будут способствовать их соблюдению.



При очистке крыш от снега на Вашем предприятии рабочие перекидывают снег от конька вниз или начинают очистку с краев кровли?

*

Какой инструмент используется в Вашей организации для очистки крыш от снега?

*

  
Андрей Петровский
4 318 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алибабаевич Василий
? Эй, гражданина!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Алибабаевич Василий
Ты туда не ходи, ты сюда ходи!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Алибабаевич Василий
А то снег башка попадет - совсем мертвый будешь...
Имя Цитировать