На главную
На главную

Опубликован новый доклад с руководством по соблюдению обязательных требований

Опубликован новый доклад с руководством по соблюдению обязательных требований

Роструд опубликовал очередной ежеквартальный доклад, в котором представлена обобщенная практика правоприменения, связанная с расторжением трудового соглашения по причине прогула работника.

Документ рассматривает вопросы расторжения трудового договора с работником, в том числе с совершением им виновных деяний при выполнении производственных функций, связанных с обслуживанием товарных либо денежных ценностей, если они выступают основанием для утраты доверия со стороны руководства предприятия.

В докладе Роструда подчеркивается, что прогул относится к категории грубых нарушений трудовой дисциплины, что является основанием для работодателя расторгнуть трудовые правоотношения с таким сотрудником.

Среди оснований для увольнения по причине прогула — самовольное без приказа работодателя применение отгулов, использование основного или дополнительного отпуска. При этом нельзя считать прогулом использование сотрудником дней отдыха, которые предусмотрены законодательством в случае их непредоставления работодателем, так как это не зависит от мнения работодателя. В таком случае использование работником дней отдыха без приказа не считается самовольным. К подобным ситуациям относится отказ в предоставлении работнику, который является донором дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов в соответствии с ч.4 ст.186 ТК РФ.

Факт отсутствия сотрудника на работе следует фиксировать в письменном виде. Перед вынесением меры дисциплинарной ответственности работодателю необходимо запросить у работника письменные объяснения причин его отсутствия на рабочем месте. На основании имеющихся обстоятельств и выявленных причин отсутствия, приведенных в объяснении, выносится решение о сохранении трудовых отношений с сотрудником. Использование увольнения как вида дисциплинарной ответственности остается на усмотрение руководства предприятия.  


Напомним, доклады Роструда с руководством по выполнению обязательных требований с определенной тематической направленностью публикуются каждый квартал. Ранее мы писали о содержании подобного документа за III квартал 2018 года и за IV квартал 2018 года.

Сейчас мы хотим исправить ситуацию, связанную с более чем двухлетней паузой в освещении докладов Ростуда и прикрепляем для ознакомления все доклады ведомства за последние два года. Вот их краткое содержание.

Доклад за IV квартал 2018 года освещал вопросы приема на работы бывших муниципальных и государственных служащих, а также процедуру ведения трудовой книжки.

Доклад за I квартал 2019 года был посвящен переводу сотрудников на другую работу в связи с медицинским заключением, перемещением, переводом руководителей, принуждением к переводу.

Доклад за II квартал 2019 года давал разъяснение по поводу изменения трудового соглашения по желанию работодателя, изменения трудовых отношений при смене собственника,

Доклад за III квартал 2019 года разъяснял вопросы прекращения срочного трудового договора, в том числе с беременной женщиной.

Доклад за IV квартал 2019 года освещал вопросы установления ненормированного рабочего дня и организации сверхурочной работы.

Доклад за I квартал 2020 года освящал вопросы увольнения по собственному желанию, увольнения по инициативе работодателя по причине сокращения штатов, а также сокращению при нахождении в отпуске по уходу за детьми до трех лет.

Доклад за II квартал 2020 года освещал проблему расторжения трудового соглашения по причине ликвидации организации, а также несоответствия сотрудника занимаемой должности.

Доклад за III квартал 2020 года разъяснил порядок оформления прекращения трудового договора и процедуру прекращения трудового соглашения из-за предоставления подложных документов.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
2 538 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Оставить свой комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл