На главную
На главную

Еще два взяточника из Ростехнадзора остались на свободе

Еще два взяточника из Ростехнадзора остались на свободе
Прослушать новость
00:00

Мы регулярно пишем о фактах взяточничества чиновников Ростехнадзора и представители этого ведомства в очередной раз дают нам информационный повод написать о себе.

Сразу два чиновника-взяточника по решению суда были признаны виновными в совершенном преступлении, однако оба остались на свободе.

В городе Троицке (Челябинская область) суд вынес приговор в отношении экс-главного госинспектора регионального отдела Ростехнадзора Н. Ступак. Во время судебного разбирательства было доказано, что чиновница получила взятку в размере 18 тысяч рублей от руководителя одной из местных компаний, который хотел вести предпринимательскую деятельность на объектах теплоснабжения, находящихся под контролем челябинского отдела Ростехнадзора.

Ступак за эти деньги потребовала от МУП «МП ЖКХ» подписать договор с компанией в обмен на лояльное отношение с ее стороны. За совершенное правонарушение женщина получила уголовный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Куда как более масштабную деятельность в плане получения взяток развил бывший начальник Магнитогорского отделения Ростехнадзора В. Скрыпников, задержанный минувшей весной по подозрению в получении взятки. Следствие сначала предполагало, что нечистоплотный на руку чиновник смог незаконно получить 150 тысяч рублей за отстаивание интересов ряда коммерческих компаний при выполнении проверок.

В ходе расследования выяснилось, что Скрыпников незаконно обогащался на протяжении трех лет. За это время он получил взятки на общую сумму 900 тысяч рублей. Деньги ему передавали представители коммерческих предприятий за сокрытие обнаруженных во время проверок нарушений. Признание вины и заключение досудебного соглашения позволили чиновнику-взяточнику избежать сурового наказания. Суд назначил ему 5 лет лишения свободы условно, также Скрыпников выплатит штраф на сумму 1,3 млн рублей. При этом размер штрафных санкций ненамного превышает величину полученных взяток.

Описанные выше случаи преступной деятельности чиновников Ростехнадзора возмутительны, однако Ступак и Скрыпникову очень далеко по масштабам своей коррупции до господина Слабикова – настоящего рекордсмена в Ростехнадзоре по объему взяток. Бывший чиновник, возглавлявший Северо-западное управление Ростехнадзора, вместе с созданной им преступной группировкой сумел незаконно обогатиться на 5,6 млрд рублей.

Во время обыска, проведенного в доме, офисах и банковских ячейках экс-чиновника, быстро выяснилось, что Григорий Владимирович является еще одним российским миллиардером. При обыске из ниш, полок и ящиков без конца сыпались деньги. Отсидев год в СИЗО, Слабиков был переведен под домашний арест, а впоследствии освобожден и от него. Мы будем следить за ходом процесса и обязательно озвучим решение суда, общество должно знать: сядет или нет на реальный срок бывший коррупционер.

Почему же так часто фигурантами уголовных дел становятся чиновники Ростехнадзора? Может быть потому, что от них зависит фактически все в значительной части отечественного бизнеса. Ведомство дает разрешение или запрещает эксплуатацию производственных объектов и имея такую всесильность и влияние на бизнес, представители ведомства постоянно фигурируют в сводках об уголовных делах, возбужденных по фактам мошенничества и взяточничества.

Напомним, что в России с 2018 года ведется реестр лиц, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия. За два года в него было внесено почти 2 тысячи фамилий. Однако этот список явно не соответствует масштабам существующей коррупции. Наш портал каждый год освещает десятки коррупционных дел в Ростехнадзоре и Роструде. Однако в публичной базе данных нечистоплотных чиновников присутствует, внимание, всего один представитель Роструда и три представителя из Ростехнадзора! По сути, мы имеем полнейшую несправедливость с точки зрения рядового гражданина - коррупционеры не получают реальных сроков и не числятся в позорном реестре чиновников, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия. Сказать тут больше нечего.

Считаете ли Вы, что чиновники - взяточники должны обязательно получать наказание в виде реального срока?

  
Денис Ронжин
1 073 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
к нам один раз принимался на работу один уволенный с госслужбы в связи с утратой доверия. одну букву в фамилии поменял: типа, был Козаков, стал Казаков - и сходу не пробивается.
безопасники в итоге его всё же выкупили, но поработать пару дней успел)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.