На главную
На главную

Судят самого большого коррупционера из Ростехнадзора. Он не знал куда деть деньги.

Судят самого большого коррупционера из Ростехнадзора. Он не знал куда деть деньги.

"Жить - Родине служить" - не про них..

Современную Россию трудно удивить коррупционными скандалами, но руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков сумел вызвать недоумение даже у бывалых сотрудников правоохранительных органов. В кабинетах и тайниках чиновника были обнаружены 4 млрд рублей, а сумма, хранящаяся в его банковских ячейках, составляет зарплату чиновника...за целый век. Материалы дела уже находятся в одном из райсудов Петербурга. Одним словом это достижение - новый настоящий «прорыв».

По словам сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу большое количество пачек с деньгами находилось в не распакованных конвертах, а резинки, которыми перетягивались банкноты рассохлись. Складывалось впечатление, что конверты бросали где попало, а потом забывали об их существовании. Деньги превращались в фетиш, когда чиновник уже не знал, что делать с ними.

Во время обыска в квартире обнаружили коллекцию элитных швейцарских часов, большой запас элитного алкоголя и множество ювелирных украшений. Наличности оказалось столько, что понадобились мешки, пакеты и коробки для ее размещения.

Слабиков уроженец Петербурга, родился в 1960 году. Имеет два высших образования - сначала окончил с отличием Ленинградский политехнический институт (сейчас политехнический университет им. Петра Великого) по специальности «Гидроэлектроэнергетика», а затем Северо-Западную академию госслужбы РГС при Президента РФ по специальности «Юриспруденция».

Начал карьеру чиновника в мэрии Петербурга, работал руководителем Фонда имущества Ленобласти, возглавлял Северо-Западное межрегиональное отделение Российского фонда федерального имущества. С 2009 года трудился в должности главы Межрегонального управления Ростехнадзора, Слабикову присвоена степень кандидата экономических наук.

Денежные потоки не только оседали на счетах и в банковских ячейках, но и, как предполагается, активно переводились за рубеж усилиями дочери главного фигуранта Елены. Известно, что часть денег были выведены в Испанию, также некоторую сумму Слабикова вложила в собственный бизнес. Сейчас она является президентом Федерации воднолыжного спорта Санкт-Петербурга.

В качестве меры пресечения Слабикову и его дочери был избран домашний арест. Позднее суд смягчил меру пресечения для дочери главного фигуранта дела ввиду того, что она имеет несовершеннолетнего ребенка и находится на 32-й неделе беременности. Сейчас она до 11 октября 2020 года не может покидать место проживания в ночное время, ей запрещено пользоваться интернетом, отправлять сообщения почтой и взаимодействовать с участниками производства по уголовному делу (за исключением адвокатов и домочадцев). При этом сам Слабиков продолжает находиться под домашним арестом. Скорее всего достаточно комфортное время пребывания под домашним арестом будет зачтено в вынесенный по приговору суда срок лишения свободы, если таковой в принципе будет назначен.

1 октября 2020 года завершилась стадия досудебного следствия. Около 200 томов уголовного дела, фигурантами которого помимо Слабикова и его дочери выступают еще 4 человека направлены в Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга. На ознакомление с этими материалами у обвиняемых ушло больше года.

Между тем, руководитель одной из СРО, через которую проворовавшийся чиновник якобы забирал денежные средства строителей М. Каюмов уже услышал свой приговор. Емы был вынесен условный срок. Свою роль сыграла его помощь следствию - Каюмов обеспечил доступ к банковской ячейке, где размещались ворованные деньги.

Слабикову инкриминируют систематическое получение взяток, а также совершение мошеннических действий в особо крупном размере в составе преступной группы. Следствие предполагает, что он в период с 2011 по 2016 создал группировку, которая крышевала и оберегала от Ростехнадзора подконтрольные компании. Чиновник причастен к хищению денежных средств, принадлежавших сразу нескольким СРО. В совокупности они объединяли сотни строительных компаний.

За совершение этих преступлений Слабикову и его подельникам грозит до 15 лет лишения свободы. Наш портал будет пристально следить за судебным процессом в отношении фигурантов этого дела и обязательно сообщит о приговоре суда в отношении главного фигуранта. Будет это реальный, условный срок или всего лишь штраф - решит суд и решение будет справедливым.

Отметим, что мы регулярно пишем о коррупционных скандалах именно в Ростехнадзоре. Порой складывается мнение о высокой степени криминализации всего этого ведомства, как будто оно полностью независимо и неподконтрольно, существует со своими внутренними нередко криминальными нормами. Хотелось бы ошибаться, что это не так, а борьба с коррупцией в текущем периоде станет высокорезультативной и изменит в обществе устоявшееся мнение о чиновниках.

Денис Ронжин
2 774 9 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
оберегала от Ростехнадзора
чего там оберегать-то?? у производственников от лени уже крыша едет..
1 Мне нравится
Иван Иванов
Делиться, делиться и еще раз нужно делиться!
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Владимир Сомов пишет:
у производственников от лени уже крыша едет..
Владимир Сомов - не обижайтесь немного поправлю " у производственников от ИХ лени уже крыша едет.."
0 Мне нравится
Владимир Сомов
а я бы лентяев отправлял котелками греметь на серьёзно подольше, чем тех, кому они суют взятки - уверяю, коррупция закончилась бы почти мгновенно :up4:
0 Мне нравится
Иван Иванов
Когда я учился у нас был курс "Экономика"(2003год) и нам её преподавал человек который работал в минэкономе ( региональном и не сработался принципиальный был).
Так он говорил следующее "Любому чиновнику негласно установлен потолок и если он за него выйдет тогда ВСЕ" на наш вопрос, что делать ответил - "Нужно в законе сделать такую правку - Отработал чиновник на высоком/среднем посту 5-7 лет, автоматически будь любезен отсидеть половину отработанного срока без права занимания рукдолжностей".
0 Мне нравится
Анатолий Филиппов
А почему бы не расстрелять его. Ввести санкцию задним числом как Хрущов сделал по делу о валютчиках.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.