Они уволены в связи с утратой доверия. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Они уволены в связи с утратой доверия.

Они уволены в связи с утратой доверия.
Коррупционеры приобретают всероссийскую известность!

Борьба с коррупцией в России набирает обороты и теперь всех проворовавшихся и нерадивых чиновников поставят на государственный учет. На основании положений ст. 15 ФЗ «О противодействии коррупции» 5 марта 2018 года было принято правительственное постановление «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия». Сам реестр был создан в соответствии с федеральным законом, вступившим в силу 1 января 2018 года.

Документ предусматривает создание своеобразного «черного списка» коррумпированных чиновников, лишившихся ранее занимаемой должности в связи с утратой доверия. Он будет находиться в открытом доступе на официальном сайте единой системы и представлен в виде перечня фамилий, расположенных в алфавитном порядке. Ответственность за ведение и пополнение реестра возложена на уполномоченное подразделение Аппарата Правительства РФ.

Постановление определяет порядок ведения и размещения сведений в реестре, а также включения и исключения из него чиновников, уволенных в связи с утратой доверия.

Назначение реестра чиновников-коррупционеров

До появления законодательных изменений лишение должности государственных или муниципальных служащих, совершивших коррупционное преступление, с формулировкой «в связи с утратой доверия» юридически приравнивалось к обычному увольнению. Это означало, что нечистый на руку чиновник мог без труда найти новое место на госслужбе или частном предприятии.

Теперь информация о таком правонарушителе будет заноситься в специальный реестр. Она включает в себя:

  • инициалы чиновника-коррупционера;

  • название органа (организации) и ранее занимаемой должности;

  • положения НПА, требования которого были нарушены, что стало поводом для освобождения от должности;

  • даты увольнения и размещения сведений в реестре.

Информация о лишенном должности чиновнике будет находиться в открытом доступе, что позволит решить две важные задачи:

  • Потенциальный работодатель сможет учитывать опубликованные сведения в процессе принятия кадрового решения. Далеко не каждый из них согласится подвергнуть риску репутацию организации, приняв нового сотрудника, который присутствует в «черном списке».

  • Чиновники, уличенные в коррупции, не смогут подтасовывать и скрывать факты личной биографии, быстро смывая с себя ореол совершенных правонарушений. Публикация в реестре может заставить многих остановиться и прекратить преступные деяния.

Эффективность реестра, как инструмента противодействия коррупции определяется возможностью появления в нем не только рядовых, но и высокопоставленных чиновников. Важно, чтобы он работал одинаково для всех, независимо от занимаемой должности.

Порядок направления сведений в реестр

Должностное лицо, отвечающее за направление информации в реестр, обязано в десятидневный срок с даты утверждения акта об увольнении на основании утраты доверия предоставить сведения о чиновнике-коррупционере! Они включают в себя инициалы правонарушителя, дату рождения, данные паспорта, СНИЛС, ИНН, название должности и органа, в котором работало данное лицо. Также необходимо предоставить заверенную отделом кадров копию акта об увольнении.

Исключение из реестра

В п.15 правительственного постановления изложены основания, позволяющие исключить лицо из реестра:

  • истечение пяти лет с момента увольнения;

  • отмена акта, на основании которого произошло освобождение от занимаемой должности или принятие судебного решения о прекращении его действия;

  • смерть лица.

Список открыт

Ознакомиться с реестром можно на сайте https://gossluzhba.gov.ru/reestr/, скачав документ в формате PDF. Список постоянно обновляется и по состоянию на середину июля 2018 года включал уже 215 фамилий, хотя первые чиновники-коррупционеры попали в него только в апреле. 

Как и следовало ожидать в реестре уже достаточное количество чиновников из надзорных органов. В их числе оказался и государственный инспектор труда (по охране труда) Госинспекции труда по Оренбургской области Денис Р. Экс-чиновник лишился должности 24 мая и включен в реестр 18 июня 2018 года по причине нарушения требований ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Нескончаемый поток информации о новых фактах дачи взяток и совершении других коррупционных действий в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности не оставляет сомнений, что «черный список» будет периодически пополняться должностными лицами, инспектировавшими предприятия и организации на предмет обеспечения безопасности производственной деятельности.

Мера ответственности за непредставление данных.

Закон обязывает определить конкретных должностных лиц, ответственных за предоставление сведений о чиновниках-коррупционерах в уполномоченный государственный орган. В случае несвоевременности, недостоверности и частичного сокрытия информации они несут дисциплинарную ответственность.

Поэтому коррупционер знай: рано или поздно о тебе узнает вся Россия! Мы будем отслеживать данный реестр и освещать его самые интересные пополнения.

Денис Ронжин

Комментарии

19 июля 2018 09:48
Поэтому коррупционер знай: рано или поздно о тебе узнает вся Россия! Мы будем отслеживать данный реестр и освещать его самые интересные пополнения.


Тот, кто будет брать его в дальнейшем на работу, тоже будет отслеживать или ...
19 июля 2018 10:07
Цитата
Шико пишет:
Поэтому коррупционер знай: рано или поздно о тебе узнает вся Россия!
- какая вся Россия?
- этот реестр просматривает 1% населения! Из них 0,5% "Соответствующие органы", а остальные 0,5% они же сами, в надежде что их от туда обещали убрать!
- вся Россия...
- нормального человека не волнует судьба какой то там проворовавшейся скотины, потому что у него в голове: как прокормить свою семью и не скатиться в долги!
p.s. Одна кучка следит за другой кучкой, а народ в стороне...
19 июля 2018 11:06
Мне лень смотреть, скажите а Сердюков  и Васильева там есть?
19 июля 2018 11:47
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Шико  пишет:
Поэтому коррупционер знай: рано или поздно о тебе узнает вся Россия!
...

Андрей Литвинов садитесь - 2.

Сразу видно, что текст Вы снова не читали, так как там, много букв.

"Поэтому коррупционер знай: рано или поздно о тебе узнает вся Россия! Мы будем отслеживать данный реестр и освещать его самые интересные пополнения" - цитата из текста, автор Денис Ронжин.
19 июля 2018 12:13
Цитата
Шико пишет:
"Поэтому коррупционер знай: рано или поздно о тебе узнает вся Россия! Мы будем отслеживать данный реестр и освещать его самые интересные пополнения" - цитата из текста, автор Денис Ронжин.
- + ещё 1% населения, который читает новости на этом сайте...
Цитата
Разида Абдрахманова пишет:
Васильева
- новый клип снимает... а
Цитата
Разида Абдрахманова пишет:
Сердюков
- мебель, на новой должности, разбирает по винтику...
Цитата
Разида Абдрахманова пишет:
Мне лень смотреть, скажите а Сердюков  и Васильева там есть?
Там здоровья и счастья молодым желают.
Поженились ребята  
19 июля 2018 13:10
Их надо не в реестр вносить, а по этапу на лесоповал! Хотя реестр тоже хорошо, но ведь его будут составлять те же люди, а все мы, как известно, не без греха! Лесоповал лучше, но туда отправляют те же люди! замкнутый круг. И выхода нет!
19 июля 2018 14:41
Получается это список самых честных регионов (где не скрывают фактов и увольняют по статьям). Потому что коррупция в федерации везде, но чаще слышно, что
экс-инспектора судят или
экс-сотрудник гибдд сбил/убил.......
19 июля 2018 15:29
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист пишет:
Поженились ребята
- интересно, какое колечко васильева себе выбрала?..
20 июля 2018 06:28
В реестр попадет, только мелкая рыба.

Жить надо так - https://www.kommersant.ru/doc/3690386

P.S. Особо интересен, последний абзац (статьи Всеволода Инютина).
20 июля 2018 09:10
Зря вы сразу так скептически, ребята, посмотрим как список будет работать. Хуже точно не будет
20 июля 2018 09:29
Наказание и сразу же лазейку оставили в виде:
  • истечение пяти лет с момента увольнения;

  • отмена акта, на основании которого произошло освобождение от занимаемой должности или принятие судебного решения о прекращении его действия "                                                                                                                    "Ответственность за ведение и пополнение реестра возложена на уполномоченное подразделение Аппарата Правительства РФ"  А кто же , в свою очередь, будет контролировать Уполномоченное подразделение Аппарата Правительства РФ??))

20 июля 2018 10:09
Цитата
Хендс Израэль пишет:
Зря вы сразу так скептически, ребята, посмотрим как список будет работать.
- никак не будет!
- это для отвода глаз!
- это как с ментами - только что совершил наезд на пешехода полицейский, который уже два дня как уволен из органов... почему в форме был??? Забыл снять!..
- так же и тут - ВЫ были в этом спискеее!!!!!!!! В списке? В каком списке?....
- знаете как надо??? В Ютюбе есть видеоролики про президента Белоруссии Лукашенко, который приехал на один завод, а там..... и конь не валялся! Вот он и начал всех "пороть", а в конце (как я понял прокурору или ещё кому то) сказал - этому запрет на выезд из страны, под наблюдение и если подтвердится его причастность - посадить!!!
- я не знаю как там его посадили или нет, но думаю подействовало на 100% и на чиновников, которые стояли и глазки в пол (дяди по 60 лет!), и на общество! Вот как надо с проворовавшейся прослойкой руководителей!
- а у нас - списки, реестры, бла бла бла...
20 июля 2018 10:14
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
а у нас - списки, реестры, бла бла бла...
согласен с этим на 100%!) Пока у нас только болтают и обещают, в мире находят и наказывают, а также казну пополняют счетами коррупционеров...А у нас сперва найди, потом докажи, огласи, занеси в реестр, очерни, уволь, но не осуди, не посади и не дай Бог верни награбленное))
20 июля 2018 10:46
И мне так нравится формулировка " с утратой доверия"!))  Утрата доверия от кого? От таких же коррупционеров, только рангом выше?))

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл