На главную
На главную

Минтруд работает над повышением эффективности управления охраной труда в организациях

Минтруд работает над повышением эффективности управления охраной труда в организациях

В России изменится подход к управлению охраной труда в организациях. Она будет предусматривать персонифицированную оценку условий труда у каждого работника, занятого во вредных условиях труда. За 12 миллионов рублей научное обоснование этой необходимости будет подготовлено к декабрю 2021 года.

А теперь по порядку.

Три года назад в 2018 году Президент России своим указом № 204 определил национальные цели и стратегические задачи развития РФ на период до 2024 года. Одна из задач - повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 г. – до 80 лет, снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения, продление трудового долголетия.

Фактическая же ситуация пока кардинально отличается от заданных ориентиров. Напомним интересные данные из наших относительно свежих публикаций:

Одним словом – времени на раскачку больше нет! Одним из инструментов по решению существующей проблемы может стать охрана труда. Почему? Потому что по данным Минтруда уровень профессиональных заболеваний на рабочих местах с классом условий труда «допустимый» 2 и «вредный» 3.1, составляет более 30% от всех случаев заболеваний! Это очень много и динамика за период 2014-2018 гг. не радует, доля профессиональных заболеваний на рабочих местах с классом условий труда 2 и 3.1 выросла с 26,5 % до 30,3%.

Тут очевидно либо спецоценку условий труда аккредитованные компании делают из рук вон плохо, и как правило в интересах работодателей, либо, как считает Минтруд, наличие одних и тех же факторов производственной среды из-за индивидуальных особенностей организма у одного человека может не вызывать профзаболевания, а у другого вызывать. Все просто!

Руководствуясь таким выводом Минтруд посчитал, что в России назрела необходимость перехода к персонифицированному контролю за условиями труда и состоянием здоровья работающих. Для корректировки правового регулирования этого процесса требуется научное обоснование. С этой целью Минтруд РФ заключил государственный контракт с Научно-исследовательским институтом медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка научно-методического обоснования интеграции инструментов оценки условий труда у работодателей в целях создания эффективной системы управления охраной труда». Стоимость контракта 11 999 000 рублей (по 104 тысячи на 1 рабочий день). Над научной работой будут трудиться 16 сотрудников института включая самого директора - Бухтиярова И.В.

В ходе научной работы будет выполнено:

  • Научное обоснование необходимости перехода к персонифицированной оценке условий труда у работников, подвергающихся воздействию вредных и (опасных) производственных факторов.
  • Будет доказана значимость персонифицированного учета индивидуальных уровней профессионального риска в системе управления охраной труда и обязательного социального страхования.
  • Будет дано финансово-экономическое обоснование по интеграции инструментов оценки условий труда у работодателей для повышения эффективности системы управления охраной труда с формированием групп риска у работников при воздействии вредных и (опасных) производственных факторов.
  • Будут сделаны предложения по корректировке законодательства с целью интеграции инструментов оценки условий труда у работодателей и повышения эффективности системы управления охраной труда с учетом вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и состояния здоровья работников.

Кроме того, институтом будут разработаны пять стандартов:

  1. «Методика определения перечня качественных и количественных индикаторов (показателей) профессионального риска при проведении контрольно-надзорной деятельности за условиями труда в различных видах экономической деятельности»
  2. «Методика оценки индивидуального уровня профессионального риска у работников, подвергающихся воздействию вредных и (опасных) производственных факторов».
  3. «Система управления охраной труда: основы функционирования, методы управления, оценка эффективности».
  4. «Критерии эффективности системы управления охраной труда при интеграции инструментов оценки условий труда у работодателей различных видов экономической деятельности».
  5. «Оценка эффективности системы управления охраной труда в зависимости от уровней профессиональных рисков у работодателей различных видов экономической деятельности».

Во всем этом благородном деле непонятно только одно – зачем министерству потребовалось научное обоснование необходимости перехода к персонифицированной оценке условий труда? Ведь наука собирает факты, систематизирует их, анализирует и на этой основе создает новые знания. А в чем смысл проведения научной работы с заранее известным результатом? Что будет, если научно-исследовательская работа покажет отсутствие такой необходимости, а существующая проблема может быть решена другим более простым и более грамотным путем? Ответ очевиден – госконтракт в этом случае просто не будет исполнен. Вот и получается, что за 12 миллионов наука просто обязана научно обосновать требуемую необходимость очередных реформ.

Отчет по научно-исследовательской работе будет представлен в Минтруд на 500 страницах печатного текста формата А4 до 10 декабря 2021 года.

Как теперь понятно данная научно-исследовательская работа в дальнейшем может стать базой для нового подхода к управлению охраной труда в организациях, предусматривающей оценку условий труда не просто на рабочем месте, а у каждого отдельного работника, занятого во вредных условиях труда. И возможно уже в следующем году мы увидим соответствующие проекты нормативно-правовых актов, ведь на выполнение стратегических задач развития нашей страны до 2024 года остается уже не так много времени.

Андрей Петровский
4 110 15 35
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

11 Мне нравится
Юрий Махотин
На определение степени воздействия вредного (опасного) производственного фактора конкретного работника будут затрачены время, силы, средства, а он через пару месяцев уволится и вся проделанная работа окажется никому не нужной. По-моему не там ищут "учёные" пути решения проблемы продолжительности здоровой жизни работников.
Имя Цитировать
6 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Минтруд работает
спасибо, посмеялся
Имя Цитировать
5 Мне нравится
Олег Портнов
Ни стыда, ни совести. Грустно
Имя Цитировать
7 Мне нравится
Андрей
СУОТ, СОУТ, Производственный контроль, Профессиональные риски, так теперь еще и персонифиницированный контроль за условиями труда каждого работника... ВЫ ТАМ СОВСЕМ КУ КУ?! :hello3:
Имя Цитировать
8 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Юрий Махотин пишет:
По-моему не там ищут "учёные" пути решения проблемы продолжительности здоровой жизни работников
ушла старая команда, создавшая СОУТ.
новая изобретает свои формы заработка: персонификация в оценке - это ж Клондайк, Эльдорадо (с) :up4:
Имя Цитировать
12 Мне нравится
Олег Портнов
Цитата
Владимир Сомов пишет:
изобретает свои формы заработка
Всё идет по плану.
Сначала угробили престижность профессии инженера (теперь, специалиста) по охране труда, да и вообще, изжили профессионалов - практиков в этой области, своими, ни к чему не обязывающими работодателя "Рекомендациями", позволяющими работодателю использовать СОТа как ему вздумается и вешать на него всё, что только возможно, массовое привлечение уголовной ответственности вместо виновных должностных лиц и т.п.,
Теперь надо, что-то и "изобретать", что бы создавать видимость бурной деятельности за счёт налогоплательщика и глубже совать свой нос туда, куда собака ...й не суёт" :unr14:
Имя Цитировать
6 Мне нравится
Наталья Ларина
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Похоже на "театр абсурда". Лозунг дня: "Распилить и освоить" ((
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Ошибка красна поправкой
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Раз маху дашь — год не справишься
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Споткнулся — выравнивайся.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Одни расплачиваются за свои ошибки, другие — откупаются.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Цитата
наличие одних и тех же факторов производственной среды из-за индивидуальных особенностей организма у одного человека может не вызывать профзаболевания, а у другого вызывать. Все просто!
Проще уже некуда!
Цитата
Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.
Неужели эти нормативы приняты в значениях, обеспечивающих безопасность человека со "среднестатистической выносливостью"?
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Тогда чем этот закон не закон Дарвина?
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Astnlos Kihcul
В России этого быть не может:
Цитата
спецоценку условий труда аккредитованные компании делают из рук вон плохо, и как правило в интересах работодателей,
Причина как всегда в другом:
Цитата
как считает Минтруд, наличие одних и тех же факторов производственной среды из-за индивидуальных особенностей организма у одного человека может не вызывать профзаболевания, а у другого вызывать. Все просто!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Олег Портнов
Цитата
Astnlos Kihcul пишет:
В России этого быть не может:
"спецоценку условий труда аккредитованные компании делают из рук вон плохо, и как правило в интересах работодателей,..."
Причина как всегда в другом:
Извините, но тогда Вы не только не россиянин, но даже и не землянин - Вы марсианин
:laugh4:
Единственно в чём Вы правы, так это то, что в России "считает Минтруд" только, а другим - не положено! :abuse2:
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Заметьте, что выражение "В России этого быть не может" - сарказм. Как раз я и россиянин, марсианин - МинТруд
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Олег Портнов
Цитата
Astnlos Kihcul пишет:

Заметьте, что выражение "В России этого быть не может" - сарказм. Как раз я и россиянин, марсианин - МинТруд
Понял shuffle:
:up4: :appl2:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
На самом деле все намного прозаично: чёбы не получать "по шапке" - отчитываемся о том, что всё "идет по плану", а так как это далеко не так, значит ищем причину "не в себе".
Цитата
Человек, который совершил ошибку и не исправил её, совершил ещё одну ошибку. (Конфуций)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Цитата
Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом. (Блез Паскаль)

Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого. (Лев Николаевич Толстой)
Имя Цитировать
10 Мне нравится
Николай Комаров
Решить проблему можно - переподчинить СОТ либо ГИТ, либо Мин. соц защиты области, определить оклад и премию от директора, лишать или уменьшать премию, как и объявлять адм. взыскания только с согласия ГИТ ( Министерства ) как и увольнять с работы. То есть - вывести из подчинения руководства предприятия, как раньше было гос. приемка, вот тогда мы что- то сделаем, пусть 2-3 года возрастет н.сл на производстве, но потом все встанет на круги своя. Это мое личное мнение, как СОТ.
Имя Цитировать
  • 1
  • 2