Сидячая работа для жизни может быть опасней вредного производства - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Сидячая работа для жизни может быть опасней вредного производства

Сидячая работа для жизни может быть опасней вредного производства

Большая физическая активность людей могла бы предотвратить до 5 млн случаев смерти в течение года. Таково мнение ВОЗ, которое содержится в обновленном варианте Руководящих принципов, подготовленных в связи с длительным пребыванием на дому из-за пандемии коронавируса.

В ВОЗ утверждают, что человек может быть физически активным в любом возрасте и обладая различными способностями. Регулярная физическая активность помогает в профилактике и лечении многих тяжелых неинфекционных заболеваний (НИЗ), среди которых сердечные болезни, инсульт, сахарный диабет, онкология груди и толстой кишки. Физическая активность способствует снижению риска возникновения гипертонической болезни, ожирения, укрепляет психическое здоровье и повышает уровень благополучия.

Новые руководящие принципы содержат рекомендации для взрослых (в том числе лицам с хроническими заболеваниями и инвалидностью) по продолжительности аэробной нагрузки в объеме от 150 до 300 минут в неделю в диапазоне от умеренной до высокой интенсивности. Для детей и подростков этот показатель должен составлять в среднем около часа в день.

В 2018 году ВОЗ разработала Глобальный план действий по повышению уровня физической активности на период до 2030 года. Документ включает 20 рекомендаций в сфере политики, направленных на формирование более активного социума посредством улучшения состояния окружающей среды и расширения возможностей для людей разного возраста и способностей. Это позволит больше времени посвящать движению — езде на велосипеде, ходьбе, занятиям физкультурой и спортом, активному отдыху, играм и танцам.

В организации подчеркивают, что эффективная реализация Глобального плана требует смелых руководящих решений и действий всех уровней власти, которые необходимо сочетать с деятельностью многосекторальных и межведомственных партнерств.

Обеспокоенность ВОЗ не случайна. НИЗ становятся причиной 71% от всех случаев смертности на планете, включая ежегодные 15 млн случаев с летальным исходом людей в возрасте 30-70 лет.

Между тем, в России ситуация, связанная с работой национальной системы здравоохранения, остается очень тревожной. Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении проект Федерального бюджета на 2021 год, в котором предусмотрено увеличение расходов на медицину сразу на 600 млрд рублей относительно показателей 2019 года. Однако с учетом инфляции финансирование отрасли снизится в 2021 году на 3% относительно текущего года и на 4% к 2023 году. Уменьшение затрат произойдет, прежде всего, за счет федерального бюджета, расходы которого с поправкой на инфляцию сократятся на 14% относительно 2020 года и на 23% к 2023 году.

Согласно расчетам аналитиков Высшей школы организации и управления здравоохранением, в 2021 году уменьшится доля госфинансирования в структуре ВВП с 4,1% в 2020 году до 3,6% в 2023 году. Это при том, что государственные расходы в нашей стране и так значительно меньше, чем во многих восточноевропейских странах, например, Польше, Венгрии, Латвии, Литве и ряде других.

Очень наглядно иллюстрируют ситуацию данные THE WORLD BANK по странам мира о доживаемости мужчин до возраста 65 лет, для России возраст выхода на пенсию. Россия по этому показателю отстает не только от экономически развитых государств (Исландия, Сингапур, Япония, Италия и многих других), но и от более чем скромных в экономическом отношении Таджикистана, Йемена, Камбоджи и Афганистана. Выводы, как говорится, делайте сами.

На что в такой ситуации остается рассчитывать? Видимо, приходится надеяться на самого себя. Вести активный образ жизни и как можно больше двигаться в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Также стоит серьезно задуматься о своих накоплениях, чтобы в случае болезни была реальная возможность оплатить срочную высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.


Доживаемость мужчин в мире до возраста 65 лет в %, статистика World Bank Open Data.

доживаемость-мужчин-до-пенсии.jpg

Денис Ронжин
3 140 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
1
Дмитрий Денисенко
"Физическая активность способствует риску возникновения гипертонической болезни, ожирения..."

https://youtu.be/KG6q5cPHicM
Имя Цитировать 1
0
Александр Чиркин
Так ведь благодаря истерике, устроенной с участием ВОЗ, и самоизоляции, возросла заболеваемость всеми заболеваниями.

Спохватились...

Мнение член-корр РАН Н. Филатова ww  w.y  outube.com/watch?v=0Jzek9Cq5j0&
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл