На главную
На главную

Сидячая работа для жизни может быть опасней вредного производства

Сидячая работа для жизни может быть опасней вредного производства

Большая физическая активность людей могла бы предотвратить до 5 млн случаев смерти в течение года. Таково мнение ВОЗ, которое содержится в обновленном варианте Руководящих принципов, подготовленных в связи с длительным пребыванием на дому из-за пандемии коронавируса.

В ВОЗ утверждают, что человек может быть физически активным в любом возрасте и обладая различными способностями. Регулярная физическая активность помогает в профилактике и лечении многих тяжелых неинфекционных заболеваний (НИЗ), среди которых сердечные болезни, инсульт, сахарный диабет, онкология груди и толстой кишки. Физическая активность способствует снижению риска возникновения гипертонической болезни, ожирения, укрепляет психическое здоровье и повышает уровень благополучия.

Новые руководящие принципы содержат рекомендации для взрослых (в том числе лицам с хроническими заболеваниями и инвалидностью) по продолжительности аэробной нагрузки в объеме от 150 до 300 минут в неделю в диапазоне от умеренной до высокой интенсивности. Для детей и подростков этот показатель должен составлять в среднем около часа в день.

В 2018 году ВОЗ разработала Глобальный план действий по повышению уровня физической активности на период до 2030 года. Документ включает 20 рекомендаций в сфере политики, направленных на формирование более активного социума посредством улучшения состояния окружающей среды и расширения возможностей для людей разного возраста и способностей. Это позволит больше времени посвящать движению — езде на велосипеде, ходьбе, занятиям физкультурой и спортом, активному отдыху, играм и танцам.

В организации подчеркивают, что эффективная реализация Глобального плана требует смелых руководящих решений и действий всех уровней власти, которые необходимо сочетать с деятельностью многосекторальных и межведомственных партнерств.

Обеспокоенность ВОЗ не случайна. НИЗ становятся причиной 71% от всех случаев смертности на планете, включая ежегодные 15 млн случаев с летальным исходом людей в возрасте 30-70 лет.

Между тем, в России ситуация, связанная с работой национальной системы здравоохранения, остается очень тревожной. Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении проект Федерального бюджета на 2021 год, в котором предусмотрено увеличение расходов на медицину сразу на 600 млрд рублей относительно показателей 2019 года. Однако с учетом инфляции финансирование отрасли снизится в 2021 году на 3% относительно текущего года и на 4% к 2023 году. Уменьшение затрат произойдет, прежде всего, за счет федерального бюджета, расходы которого с поправкой на инфляцию сократятся на 14% относительно 2020 года и на 23% к 2023 году.

Согласно расчетам аналитиков Высшей школы организации и управления здравоохранением, в 2021 году уменьшится доля госфинансирования в структуре ВВП с 4,1% в 2020 году до 3,6% в 2023 году. Это при том, что государственные расходы в нашей стране и так значительно меньше, чем во многих восточноевропейских странах, например, Польше, Венгрии, Латвии, Литве и ряде других.

Очень наглядно иллюстрируют ситуацию данные THE WORLD BANK по странам мира о доживаемости мужчин до возраста 65 лет, для России возраст выхода на пенсию. Россия по этому показателю отстает не только от экономически развитых государств (Исландия, Сингапур, Япония, Италия и многих других), но и от более чем скромных в экономическом отношении Таджикистана, Йемена, Камбоджи и Афганистана. Выводы, как говорится, делайте сами.

На что в такой ситуации остается рассчитывать? Видимо, приходится надеяться на самого себя. Вести активный образ жизни и как можно больше двигаться в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Также стоит серьезно задуматься о своих накоплениях, чтобы в случае болезни была реальная возможность оплатить срочную высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.


Доживаемость мужчин в мире до возраста 65 лет в %, статистика World Bank Open Data.

доживаемость-мужчин-до-пенсии.jpg

Денис Ронжин
2 644 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
"Физическая активность способствует риску возникновения гипертонической болезни, ожирения..."

https://youtu.be/KG6q5cPHicM
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Так ведь благодаря истерике, устроенной с участием ВОЗ, и самоизоляции, возросла заболеваемость всеми заболеваниями.

Спохватились...

Мнение член-корр РАН Н. Филатова ww w.y outube.com/watch?v=0Jzek9Cq5j0&
Имя Цитировать