Что не так с законопроектом в отношении инструктажей по охране труда? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Что не так с законопроектом в отношении инструктажей по охране труда?

Что не так с законопроектом в отношении инструктажей по охране труда?
2 марта 2023 | Законотворчество

В конце 2021 года во время обсуждения в третьем чтении законопроекта об электронном документооборота профсоюзы предложили ряд поправок. Они касались сохранения в бумажном формате документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда. Такие документы по-прежнему должны оформляться на бумаге независимо от выбранного работодателем вида документооборота,

Спустя год с небольшим в Госдуме озвучили инициативу по сокращению числа документов на бумажных носителях. В начале 2023 года мы освещали тему предложенного группой парламентариев законопроекта, который предполагает внесение поправок в ч.3 ст.22.1 . Согласно предложенным изменениям необходимо исключить из этой нормы положения, ограничивающие применение электронного документооборота в отношении документов, подтверждающих прохождение сотрудниками инструктажей по охране труда, включая те, которые подписывают работники.

Авторы законопроекта полагают, что наличие бумажных документов сдерживает развитие компаний, приводит к увеличению издержек, а сама процедура росписи под такими бумагами носит формальный характер. По их мнению, предложенные изменения должны повысить защищенность и обеспечить достоверность документации, удостоверяющей прохождение инструктажей по ОТ. Для этого заверение документов необходимо выполнять усиленной электронной подписью. При оформлении таких документов с использованием информационной системы наймодателя сотрудник может использовать усиленную квалифицированную или усиленную неквалифицированную электронную подпись.

Как указано в пояснительной записке, изменения не затронут целевые инструктажи, проводимые перед началом работ повышенной опасности, деятельности, не относящейся к основному технологическому процессу, либо работ, связанных с ликвидацией последствий ЧС.

Согласно постановления 2464 "Целевой инструктаж" проводится в объеме требований ОТ, которые предъявляются к запланированному виду работ. Он включает вопросы оказания первой помощи пострадавшим, объем которых определяет работодатель или лицо, проводящее инструктаж.

Правовое управление Госдумы подготовило заключение по этому законопроекту. В частности, в нем указывается, что в документе используется понятие целевой инструктаж по охране труда, которое в Трудовом кодексе РФ не применяется и содержание которого в тексте законопроекта не раскрывается.

Действительно, упомянутый нами ранее термин целевой инструктаж приписан не в ТК РФ, а в Правилах обучения по ОТ и проверки знаний требований охраны труда.

Поправки в Трудовой кодекс депутаты планировали рассмотреть в марте, однако в связи с полученными замечаниями срок работы с проектом закона теперь остается неясным. В очередной раз качество законопроекта не соответствует юридически допустимой планке. Напомним, что еще в 2021 году по этому вопросу Заместитель Председателя Правительства РФ Д.Григоренко в своем письме органам исполнительной власти писал, что низкое качество подготовки проектов актов влечет возникновение репутационных рисков для Правительства РФ, снижает эффективность мероприятий по совершенствованию системы государственного управления и способствует замедлению процессов развития российской экономики. 

 

Денис Ронжин

Комментарии

Так-то в ТК РФ вводный, первичный, повторный и внеплановый инструктажи тоже не "прописаны"
4 марта 2023 19:34
Заместитель Председателя Правительства РФ Д.Григоренко в своем письме органам исполнительной власти писал, что низкое качество подготовки проектов актов влечет возникновение репутационных рисков для Правительства РФ,  Не пора ли признать, что слабая подготовка .  "Нового  Порядка обучения по охране труда"  лихорадит работодателей и службы (специалистов) охраны труда уже не первый год......    
Цитата
слабая подготовка
Скрытый текст

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл