Формальные подписи за инструктажи по охране труда сдерживают развитие компаний в IT-сфере
На главную
На главную

Формальные подписи за инструктажи по охране труда сдерживают развитие компаний в IT-сфере

Формальные подписи за инструктажи по охране труда сдерживают развитие компаний в IT-сфере
9 января 2023 | Законотворчество

На рассмотрение государственной думы сенаторами РФ А.А.Клишас и И.В.Рукавишниковой, а также депутатом Государственной Думы М.А.Топилиным внесен законопроект, предусматривающий изменения в ст.22.1 и ст.22.3 Трудового кодекса РФ. Первая регламентирует порядок ведения электронного документа в сфере трудовых отношений, вторая определяет взаимодействие между работниками и работодателями с помощью электронного документооборота.

Авторы законопроекта предлагают исключить из ч.3 ст.22.1 ТК РФ положения, которые ограничивают использование электронного документооборота в отношении документов, удостоверяющих факт прохождения работниками инструктажей по охране труда, включая те, которые подписываются сотрудниками.

Предложенные изменения не затронут целевые инструктажи по ОТ, которые организуются перед началом работ повышенной опасности или связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, но не относящихся к основному технологическому процессу. В п.19 Постановления №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований ОТ» приводятся все основания для проведения целевого инструктажа. Объем целевого инструктажа должен соответствовать требованиям ОТ, которые предъявляются к запланированным работам.

В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают, что ч.3 ст.22.1 ТК РФ вводит запрет на применение электронного документооборота по отношению к документам, которые подтверждают прохождение персоналом инструктажей по охране труда через личную подпись. По их мнению, эта процедура имеет исключительно формальный характер, не отражая полученные от инструктажа знания.

Российское законодательство не ограничивает проведение дистанционных инструктажей по ОТ с применением цифровых сервисов и информационно-коммуникационных технологий. Согласно нынешним требованиям, работники должны ставить подпись даже после такого инструктажа.

Авторы считают, что указанное положение сдерживает развитие российских компаний, мешая полностью отказаться от привычного бумажного формата в ведении документов по ОТ, что приводит к росту материальных расходов. Внедрение электронного документооборота в сфере охраны труда обеспечит сокращение числа фактов нарушения законодательства в этой области посредством формирования более прозрачных условий контроля за ведением документов со стороны контрольно-надзорных органов.

Более года назад мы подробно писали о принятии депутатами Госдумы законопроекта о регулировании электронного документооборота в трудовых отношениях. Тогда в июне 2021 года после первого чтения профсоюзы предложили не исключать из бумажного формата инструктажи по охране труда. В итоге перед финальным третьим чтением в тексте законопроекта появились исключения. В частности, документация, подтверждающая прохождение работниками инструктажей по ОТ и акты о несчастных случаях, как и раньше должна вестись на бумажных носителях.

Сейчас нам интересна позиция профсоюзов в текущем моменте по поводу нового законопроекта. Найдут ли они в этом документе вновь повод для критики? Или год спустя их мнение почему-то вдруг изменилось и теперь личная подпись работника действительно стала лишь формальным подтверждением факта проведения инструктажа.

Год назад голосование по закону прошло максимально быстро и гладко. На рассмотрение и голосование во втором чтении у депутатов ушло три минуты, а в третьем чтении и вовсе 85 секунд. Посмотрим насколько убедительными для депутатов будут новые правки того, что они принимали годом ранее.

Денис Ронжин
2 923 5 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Пётр Пустота
и что это даст ? у многих ли инструктируемых работников имеется токен с НЭП и КриптоПро ?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
пишет:

и что это даст ? у многих ли инструктируемых работников имеется токен с НЭП и КриптоПро ?
напомнило вопросы 10-летней давности: "у многих ли имеется смартфон?.."
и ещё 20-летней: "у многих ли на руках имеется мобильный?.."
и напоследок 30-летней: "у многих ли дома имеется телефон?.."
:laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Пётр Пустота
Цитата
пишет:
напомнило
биометрией будут подтверждать. это если не введут принудительное чипирование
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
хоть фигометрией. прогресс не остановить.
с формализмом надо бороться, а не со способами подписания.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Федор Бочанов
"личная подпись работника действительно стала лишь формальным подтверждением факта проведения инструктажа."
Формальному инструктажу формальная подпись! Ура-а-а! А потом удивляемся почему гибнут и уродуются рабы.
Имя Цитировать