На главную
На главную

Несоответствие ТК РФ Конституции РФ устранено

Несоответствие ТК РФ Конституции РФ устранено
15 апреля 2021 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

В России принят закон о сроке обращения в судебную инстанцию сотрудников компаний в целях компенсации морального ущерба. ФЗ-74 от 5.04.2021 г., вносящий соответствующие изменения в ст. 391 и 392 ТК РФ, издан в рамках исполнения постановления КС РФ № 35-П от 14.07.2020 г.

Напоминаем, КС РФ признал ч. 1 ст. 392 ТК РФ противоречащей Конституции РФ в части отсутствия в ней упоминания точного срока обращения в судебные органы с требованием компенсировать моральный ущерб, причиненный трудовым правонарушением, в ситуациях, когда такое требование заявлено в суде после вступления в силу судебного акта, восстановившего частично или в полном объеме нарушенные трудовые права.

Законотворцам федерального уровня надлежало внести в действующую российскую систему права необходимые изменения в целях установления данного срока. КС РФ также установил, что до момента внесения необходимых изменений, требование о компенсации морального ущерба причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может заявляться одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 392 ТК РФ, либо в пределах 3-месячного срока со дня вступления в силу судебного акта, восстановившего указанные права частично или в полном объеме. Исходя из текста нового закона, очередная редакция ТК РФ полностью соответствует требованию КС РФ.

При пропуске по объективным причинам регламентированных сроков обращения в суд их можно восстановить в судебном порядке.

Соответствующие предложения были внесены на рассмотрение трехсторонней комиссии представителями Минтруда в сентябре 2020 г.

К сведению: в рамках ныне существующего трудового законодательства работник имеет право обратиться к работодателю с требованием компенсировать моральный вред только когда противоправные действия последнего (к примеру, увольнение, задержка оплаты труда, нарушение прав трудящегося) причинили первому моральный ущерб. В частности, права работающего гражданина могут нарушаться неправомерно изданными, противоречащими действующему законодательству приказами, локальными актами компании.

Точного списка ситуаций, когда сотрудники могут потребовать от руководства возмещения морального ущерба действующие нормы права РФ не содержат.

Моральный ущерб заключается в пережитых нравственных страданиях человека ввиду:

  • утраты им близких людей,
  • невозможности продолжить активную социальную жизнь,
  • потери места работы,
  • разглашения врачебной, семейной тайны,
  • распространения ложной информации, порочащей достоинство, честь или деловую репутацию,
  • временно возникших ограничений или полного лишения каких-то прав,
  • физической боли, связанной с полученными увечьями, травмой, заболеванием и пр.

Роструд также пояснил, что можно расценивать как моральный ущерб. Такой вред работодатель способен причинить персоналу как своими незаконными действиями, так и бездействием. Денежный эквивалент причиненного ущерба определяется соглашением сторон трудовых правоотношений. Если же его достигнуть не получилось — работник имеет право на обращение в суд.

Указанный федеральный закон вступает в силу 16.04.2021 г.

Мариям Жук
1 823 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.