На главную
На главную

Статью Трудового кодекса признали не соответствующей Конституции РФ

Статью Трудового кодекса признали не соответствующей Конституции РФ

В Трудовом Кодексе нужно закрепить срок, на протяжении которого работник, сумевший восстановить права в судебном порядке, сможет подавать отдельное исковое заявление с требованием выплаты компенсации морального вреда. Таково постановление Конституционного суда, которое было принято после рассмотрения спорной ситуации.

В июле 2013 года истец подписал контракт о службе в системе УФСИН по Республике Саха (Якутия) в должности среднего начальствующего состава на срок 5 лет с даты окончания учебного заведения и был зачислен в качестве курсанта в Академию ФСИН РФ.

Через четыре года он был отчислен из учебного заведения по причине грубого нарушения служебной дисциплины Заявитель обжаловал решение руководства Академии в судебном порядке. Его иск был удовлетворен райсудом Рязани, решение коллег поддержали в рязанском облсуде. В результате он был восстановлен в должности курсанта.

В августе 2018 года мужчина обратился в райсуд Рязани с новым иском, в котором содержалось требование компенсировать моральный вред, который был причинен фактом незаконного отчисления из Академии. В обосновании своих требований он ссылался на ст.151 ГК РФ, дающую право гражданам добиваться компенсации морального вреда.

Во время судебного разбирательства ответчик настаивал на том, что истец пропустил установленные законом сроки обращения в судебную инстанцию. Суд при принятии решения применил нормы ст.392 ТК РФ (предусматривает трехмесячный срок обращения за судебной защитой с момента, когда работник узнал о нарушении прав), так как законодательство, которое регулирует отношения в сфере службы в органах УФСИН четко не регламентирует процедуру компенсации морального вреда сотруднику. В связи с этим в удовлетворении иска было отказано. Аналогичного мнения придерживалась и аппеляционная инстанция.

Конституционный суд не согласился с позицией коллег и посчитал ч.1 ст.392 ТК РФ частично противоречащей Конституции по причине ограничения права граждан на судебную защиту. Последнее относится к ключевым неотчуждаемым правам и одновременно гарантирует ряд других прав и свобод. В Постановлении КС РФ от 14 июля 2020 года №35-П указано, что неприменимо к самостоятельному иску, содержащему требование о компенсации морального вреда, использовать общие правила о сроках.

До момента внесения законодательных изменений компенсировать физические и нравственные страдания можно одновременно с процедурой восстановления нарушенных трудовых прав. Также это можно сделать на протяжении трех месяцев после вступления в юридическую силу судебного решения, восстановившего нарушенные права.

Денис Ронжин
2 140 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
Вертухаи Тоже Плачут, 629 серия /зевая/

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.