Меню по разделу
+
Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий ("дорожную карту") по созданию, развитию и вводу в эксплуатацию информационной системы "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности" на 2017 - 2019 годы».
Напомним, еще на совещании в Аналитическом центре при Правительстве РФ в конце июня звучала информация о создании автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью. Причиной формирования такой системы является повышение эффективности деятельности контрольно-надзорных органов. В настоящее время количество предприятий превышает количество возможностей персонала инспекций в плане проведения проверок высокого уровня качества. Внедрение же информационной системы позволит большей массе предприятий самостоятельно проводить внутренний самоконтроль (введение планируется с поправками в раздел «Охрана труда» Трудового Кодекса). А силы инспекторов будут сконцентрированы на проверках по значимым направлениям (предприятия категории высокого и значительного рисков). К тому же использование подобных систем активно применяется в мировой практике. Зарубежный опыт применения показывает сокращение общего количества и скорости проведения проверок до 50 %. Отдельные категории бизнеса и вовсе освобождаются от необходимости прохождения плановых проверок. Либо проводят их путем удаленного представления материалов без посещения проверяемой организации. Уровень безопасности на предприятии при этом сохраняется или даже повышается.
Таким образом, автоматизированная система позволит уменьшить количество личных посещений инспекторами контрольно-надзорных органов проверяемых организаций, обеспечит перевод документооборота из бумажного в электронный вид, сокращение количества конфликтных ситуаций с использованием федеральной информационной системы досудебного обжалования (функционирует с 2015 года).
По плану стандарт информатизации контрольно-надзорной деятельности будет разработан уже к концу октября. НПА, регламентирующий использование информационных систем, - к концу года. Ввод в эксплуатацию системы – 1 октября 2018 год. Скорее всего, вначале она будет работать в тестовом режиме. Потому как подключение региональных контрольно-надзорных органов запланировано лишь в августе 2019 года.
Комментарии
Писать правду - получать штраф, писать ложь - рисковать, выходить на требуемые показатели ОТ (выполнять мероприятия-тратить деньги).
Во-вторых, возможно СОЗДАЮТ новую отрасль занятости - это ж сколько денег смогут заработать разные КОНСАЛТИНГИ на заполнении электронной лабуды!
Вдруг это будет по типу 1С - стандарт де факто - платно, на условиях абонентской платы, с косяками и зависонами и постоянными обновлениями.
В-третьих, кроме как многомудрого СОТа в этой электронной лабуде-отчётности никакой кадровик или бухгалтер не разберётся.
Опять же - нам плюс и респект.
Давайте сравним с тем что имеем сейчас:
1. Формы статистики 1Т и 7Т - ГИТовцев не интересуют, по ним нет обратной реакции типа "прийти и наказать"
2. Ст. 226 ТК РФ вообще существует в параллельной реальности "...бла бла бла ...деньги на охрану труда..." (0,2%)
3. Судебного преследования нет за невыполнение ст.226 ТК РФ - по крайней мере я о таком не слышал
Так вот, как введут электронную отчётность, так всё - хана всем "недобросовестным работодателям".
Обложат, как на весенней охоте
С гончими
Ждёмс...
- нет, ну точно вы - америкос, пишущий при помощи переводчика гугл!)
Инспекторов по труду нигде не готовят - подбирают с улицы... они неспособны
- беру свои слова про шпиёна обратно
юлия вербовая
И ГИТы тоже люди. Невозможно, знать все правила, стандарты, санпины и снипы. А единой системы по ОТ построить некому. Вот и создают то дорожные карты, то меморандумы и т.д.
Пока не будет, на законодательном уровне, создана система общественного контроля, в виде - профсоюзов, ГИТов и представителей исполнительной власти, у нас так и будут в ОТ разброд и шатания на государственном уровне!
[QUOTE] юлия вербовая пишет:
Инспекторов по труду нигде не готовят - подбирают с улицы... они неспособны[/QUOTE]- золотые слова!
- беру свои слова про шпиёна обратно
Наше правительство ... ну, что только не придумают лишь бы не работать, а работодатель самобичеванием занимался. Только надолго ли все это.
Да вообще как все это будет выглядеть, сами на себя будем раз в год капать, в пол года, квартал и получать штрафы? Мдя уж...