На главную
На главную

Автоматизированная система управления контрольно-надзорной деятельностью заработает в 2019 году

Автоматизированная система управления контрольно-надзорной деятельностью заработает в 2019 году
2 Октября 2017 | Законотворчество

Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий ("дорожную карту") по созданию, развитию и вводу в эксплуатацию информационной системы "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности" на 2017 - 2019 годы».  

Напомним, еще на совещании в Аналитическом центре при Правительстве РФ в конце июня звучала информация о создании автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью. Причиной формирования такой системы является повышение эффективности деятельности контрольно-надзорных органов. В настоящее время количество предприятий превышает количество возможностей персонала инспекций в плане проведения проверок высокого уровня качества. Внедрение же информационной системы позволит большей массе предприятий самостоятельно проводить внутренний самоконтроль (введение планируется с поправками в раздел «Охрана труда» Трудового Кодекса). А силы инспекторов будут сконцентрированы на проверках по значимым направлениям (предприятия категории высокого и значительного рисков). К тому же использование подобных систем активно применяется в мировой практике. Зарубежный опыт применения показывает сокращение общего количества и скорости проведения проверок до 50 %. Отдельные категории бизнеса и вовсе освобождаются от необходимости прохождения плановых проверок. Либо проводят их путем удаленного представления материалов без посещения проверяемой организации. Уровень безопасности на предприятии при этом сохраняется или даже повышается.

Таким образом, автоматизированная система позволит уменьшить количество личных посещений инспекторами контрольно-надзорных органов проверяемых организаций, обеспечит перевод документооборота из бумажного в электронный вид, сокращение количества конфликтных ситуаций с использованием федеральной информационной системы досудебного обжалования (функционирует с 2015 года).

По плану стандарт информатизации контрольно-надзорной деятельности будет разработан уже к концу октября. НПА, регламентирующий использование информационных систем, - к концу года. Ввод в эксплуатацию системы – 1 октября 2018 год. Скорее всего, вначале она будет работать в тестовом режиме. Потому как подключение региональных контрольно-надзорных органов запланировано лишь в августе 2019 года.

Мария Гаврилова
2 299 4 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
юлия вербовая
Да ? Сегодняшняя  практика  показывает,  "дорожные  карты" и  "облачные  решения"  --  не что иное  как  попытки "страуса"     спрятят свои  испуганную  головку в песок  от всего  что реально происходит на практике с системой  обеспечения  безопасности      труда. Пример  "Бин авиа"   показывает  способности чинуш  осуществлять  действенный.  реальный  контроль  над предприятиями   даже  такой сложнейшей структуры  как  транспорт... Следует  ожидать  десятки завалов таких  "облачных решений"  - с самими  тяжелыми последствиями  для  трудящихся....  Ждемс...    
2 Мне нравится
Василий Носов
Зря Вы, Юлия, иронизируете: а вдруг разработают действительно работающую отчётность по ОТ (например: руководителей всего - 5, из них обучено в УЦ - 3, не обучено - 2 и т.п.) да и переведут на электронный учёт, вот владельцу бизнеса/руководителю будет повод и призадуматься.
Писать правду - получать штраф, писать ложь - рисковать, выходить на требуемые показатели ОТ (выполнять мероприятия-тратить деньги).
Во-вторых, возможно СОЗДАЮТ новую отрасль занятости - это ж сколько денег смогут заработать разные КОНСАЛТИНГИ на заполнении электронной лабуды!
Вдруг это будет по типу 1С - стандарт де факто - платно, на условиях абонентской платы, с косяками и зависонами и постоянными обновлениями.
В-третьих, кроме как многомудрого СОТа в этой электронной лабуде-отчётности никакой кадровик или бухгалтер не разберётся.
Опять же - нам плюс и респект.

Давайте сравним с тем что имеем сейчас:
1. Формы статистики 1Т и 7Т  - ГИТовцев не интересуют, по ним нет обратной реакции типа "прийти и наказать"
2. Ст. 226 ТК РФ вообще существует в параллельной реальности "...бла бла бла ...деньги на охрану труда..." (0,2%)
3. Судебного преследования нет за невыполнение ст.226 ТК РФ - по крайней мере я о таком не слышал

Так вот, как введут электронную отчётность, так всё - хана всем "недобросовестным работодателям".
Обложат, как на весенней охоте
С гончими
Ждёмс...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
юлия вербовая,
- нет, ну точно вы - америкос, пишущий при помощи переводчика гугл!)  :D  
0 Мне нравится
юлия вербовая
Да ?  Надо знать КТО пишет все  это  "бла  - бла  - бла" !!!  Инспекторов  по труду  нигде не готовят   - подбирают  с улицы... они неспособны составлять  более  - мение  сносные  документы,  поэтому  им предлагают решать "проверочные  листы" - проставляя  /+/  и /-/...  Кто сидит  в  их департаментах и как  добраться  до их, шоб  трахнуть ????   Идите  попробуйте  !!!   Даже   т.н. "профи"  из МЧС     умудрились полностью  (на  80%)     содрать для  своего нового  проекта  обучения  из системы  обучения  ОТ ( созванившись с автором  проекта была  приятно удивлена  ответом, что ответственное  лицо  наотрез отказался   от своей  фамилии в паспорте  проекте!!!),  при  этом  допустив  с сотню  ошибок и  полностью  пренебрегая  свои  законом  !!! Специально ???  Я  не говорю  о  системе  Ростехнадзора,  экологов и  Роспотребнадзоре -  где вообще  что -то  серьезно   обсуждать не приходится, у  них все  "заточено"   на    поборах  проверке  знаний и  забора  анализов ... Ну а  журнала и  всякие там информационные  системы  созданные  этими "робятами" умело  отрабатывают свой  дешевый  сухарь... Так  что не надейтесь  на революционные  повороты в  "дорожных" картах и  "облачных"  проектах,  просто   тупо заполняйте  свои  журналы,  шлепайте  приказы и  инструкции и на накануне  проверки  просто  увольняйтесь на другое  теплое  место....  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
юлия вербовая пишет:
Инспекторов  по труду  нигде не готовят   - подбирают  с улицы... они неспособны
- золотые слова!
- беру свои слова про шпиёна обратно  :D  
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
юлия вербовая пишет:
юлия вербовая
Молодец Юлия!!! :appl2:  
4 Мне нравится
Сергей
Автоматизация скоро достигнет таких масштабов, что работодатель должен сам себя проверить и сам себе выписать предписание и штраф.  :D  
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Странно, что в правительстве, при всей его неповоротливости (безответственности), никто не вспомнил о профсоюзных организациях. У нас они вроде бы и есть, когда появляется информация по их субсидированию, а когда работнику необходимо реально помочь, они сливаются. И вообще профсоюзы есть, а общественный контроль проводит какой-то ОНФ (очередная предвыборная компашка). В СССР система профсоюзов работала в системе безопасности труда и неплохо справлялась.
И ГИТы тоже люди. Невозможно, знать все правила, стандарты, санпины и снипы. А единой системы по ОТ построить некому. Вот и создают то дорожные карты, то меморандумы и т.д.
Пока не будет, на законодательном уровне, создана система общественного контроля, в виде - профсоюзов, ГИТов и представителей исполнительной власти, у нас так и будут в ОТ разброд и шатания на государственном уровне!
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
[QUOTE]  юлия вербовая  пишет:
Инспекторов  по труду  нигде не готовят   - подбирают  с улицы... они неспособны[/QUOTE]- золотые слова!
- беру свои слова про шпиёна обратно    
Браво :up4:  
0 Мне нравится
Иван Иванов
Ну прям как в анекдоте
Наше правительство  ... ну, что только не придумают лишь бы не работать, а работодатель самобичеванием занимался. Только надолго ли все это.
Да вообще как все это будет выглядеть, сами на себя будем раз в год капать, в пол года, квартал и получать штрафы?   Мдя уж...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.