Почему учебным центрам по охране труда больше не нужна лицензия
На главную
На главную

Почему учебным центрам по охране труда больше не нужна лицензия

Почему учебным центрам по охране труда больше не нужна лицензия

Минтруд РФ опубликовал письмо от 27 декабря 2022 года №15-2/ООГ-3348, в котором разъясняется, почему учебным центрам по охране труда больше не нужна лицензия.

Как утверждается в письме, в п.3 Правил обучения по охране труда и проверки знаний требований ОТ №2464 установлено, что подобная деятельность относится к категории профилактических мероприятий по ОТ. Они направлены на предотвращение фактов производственного травматизма и профзаболеваний, сокращение их негативных последствий и выступают специализированным процессом приобретения знаний, умений и навыков.

Это означает что российское законодательство не относит обучение по охране труда к видам образовательной деятельности.

Согласно п.4 Правил, обучение по охране труда проводится в форме инструктажей, стажировок на рабочем месте, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим людям, обучения правилам применения СИЗ.

Позиция Минтруда по этому вопросу была известна и ранее. В октябре 2021 года руководитель отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Светлана Белькова во время ВНОТ заявила, что обновленный порядок обучения работников вопросам охраны труда уходит от норм ФЗ «Об образовании».

Обучение по охране труда — специализированный процесс формирования знаний и умений. Он не относится к форме реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации или переквалификации работников. Обучающие организации вправе разрабатывать собственные программы обучения, используя типовые рекомендованные программы. Персонал по завершении освоения содержания должен проходить проверку знаний, а не итоговую аттестацию, как это предусмотрено нормами ФЗ «Об образовании».

Обратим внимание, что отказ от лицензирования открывает индивидуальным предпринимателям доступ на рынок услуг по обучению вопросам охраны труда. Это самый высокоприбыльный сегмент, где значительная доля вскоре может перейти от учебных центров (ООО) к частным предпринимателям (ИП Иванов, ИП Сидоров и т.д.). На текущий момент в Реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, начиная с 1 сентября 2022 года было зарегистрировано три индивидуальных предпринимателя, чья деятельность связана с обучением работодателей и работников вопросам охраны труда.

А вот с 1 марта текущего года у работодателей появится новая обязанность - сообщать через личный кабинет информационной системы Минтруда о намерении самостоятельно проводить обучение сотрудников по охране труда. Минтруд РФ внесет таких работодателей в специальный реестр. 

Денис Ронжин
3 524 2 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Цитата
Обучение по охране труда — специализированный процесс формирования знаний и умений
Так в чем же, собственно, специфика? Обучаемый = лицо, имеющее обязанность соблюдать требования охраны труда при выполнении порученной ему работы и умеющее не только читать все подряд, но и понимать даже специфический текст, так как имеет "квалификацию", соответствующую данной работе. Обучающий, которому не требуется иметь лицензию, = ЛНА, содержащий требования охраны труда.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Цитата
российское законодательство не относит обучение ... к видам образовательной деятельности
Звучит, как абсолютный и наглый абсурд. Обучающим организациям и "индивидуальным преподавателям" не нужно иметь разрешение на осуществление обучения.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Человеческая жизнь и здоровье - высшие ценности. Охрана труда. Обучение. Лицензия в этом случае даже не нужна. Все очень и очень серьезно.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Лице?нзия (от лат. liсentia «право»)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
. -kot-
УЦ обучают не только по охране труда...там есть обучение по профессиям, промка, пожарка и т.д....
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Николай Жданкин
Персонал по завершении освоения содержания должен проходить проверку знаний, а не итоговую аттестацию.
Тогда зачем минтруд требует ставить оценки в протоколах? Удовлетворительно или неудовлетворительно, а почему не хорошо или отлично?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Отлично, это когда знаешь требования, исполнение которых направлено на устранение профессионального риска.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Федор Бочанов
"российское законодательство не относит обучение по охране труда к видам образовательной деятельности."
Но будь добр предъявить удостоверение о прохождении обучения в УЦ раз в три года! Не предъявил - получите штраф! Минтруд! У вас там никого адекватных не осталось? Одни молодые выпускницы ЕГЭ? И ещё. Как УЦ может при обучении по ОТ, не имея ни оборудования данного предприятия, не зная процесс, ни специалистов предприятия, много лет проработавших на данном оборудовании, ни технологических карт, ни прочего, чему-нибудь научить работника предприятия или ИТР? Ни как!!! Во время ВОВ такое было? Там дети у станков работали! И спали там же, у станков. А войну выиграли! Хватит извращаться, Минтруд! Хватит отсасывать деньги у предприятий!
Имя Цитировать