Захватят ли индивидуальные предприниматели рынок обучения по охране труда?
На главную
На главную

Захватят ли индивидуальные предприниматели рынок обучения по охране труда?

Захватят ли индивидуальные предприниматели рынок обучения по охране труда?
Прослушать новость
00:00

Напомним, что в самом конце 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, которым были утверждены «Правила обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда». Новые правила вступят в действие с 01.09.22г.

Это крайне интересный документ, который вносит серьезные изменения в действующий порядок обучения и дает специалистам пищу для множества обсуждений. Сегодня же мы поговорим о допуске в этот бизнес индивидуальных предпринимателей.

Все мы знаем, что обучение по охране труда – ключевое и самое высокомаржинальное направление для бизнеса в сфере охраны труда, соответственно главным интересантами утвержденных правил в первую очередь являются предприниматели из этой сферы. Особый интерес к новому документу проявляет микробизнес в форме ИП (индивидуального предпринимателя).

Как мы писали ранее, теперь новые правила относят само обучение по охране труда к профилактическим мероприятиям и благодаря этому обучение фактически уходит от воздействия закона "Об образовании", а это значит и от лицензирования образовательной деятельности. С первого взгляда тут все логично и решение правильное.

В связи с тем, что лицензирование теперь больше не требуется, то к обучению по охране труда будут допущены и индивидуальные предприниматели. И новые правила такую возможность для ИП предусматривают.

С большой долей вероятности мы можем предположить, что рынок обучения по охране труда, начиная с сентября 2022 года, захлестнет волна «частников» (ИП). Рынок будет во многом перекроен и не исключено, что значительная (если не основная) часть финансового потока за услуги по обучению по охране труда пойдет уже не через существующие учебные центры, а через счета новоявленных индивидуальных предпринимателей.

На рынок обучения по охране труда скорее всего придет множество индивидуальных предпринимателей:

  • Во-первых, это многочисленные индивидуальные предприниматели, которые уже сейчас работают в сфере охраны труда и допущены Минтрудом в качестве ИП предоставлять на рынке свои услуги в виде функций службы охраны труда или специалиста по охране труда. Несомненно, что они захотят обучать персонал своих клиентов, при этом кратно увеличив свой доход;

  • Во-вторых, появятся вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели из числа обычных специалистов по охране труда, которые решат монетизировать свои знания на этом поприще.

  • В-третьих, могут появиться ИП, работающие в интересах действующих учебных центров. Вполне вероятно, что некоторые центры начнут некоторым своим клиентам выставлять счета не на свое юрлицо, а на своего ИП. Зачем? Это легко объяснить.

Не секрет, что сейчас некоторые юрлица для вывода средств заключают с «доверенными» ИП договоры на оказание каких-либо условных услуг. ИП необходимо заплатит всего лишь 6% налога по УСН (упрощенной системе налогообложения), после чего деньги с расчетного чета можно законно снимать. В то же время в ООО, чтобы законно получить деньги в личное распоряжение необходимо уплатить 6% по УСН, затем с заработной платы перечислить 22% на пенсионное страхование, 5,1% на медицинское страхование, 2,9% на социальное страхование, кроме этого, взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев и наконец 13% в виде НДФЛ.

Естественно, что такие преимущества в налогообложении дадут ИП фору на рынке обучения.

Да и в конце концов, не секрет в том, что зачастую ушлые специалисты компаний выбирают учебный центр для обучения своих сотрудников в первую очередь исходя из возможности получения ими так называемого «отката». Естественно, что и тут ИП с их упрощенной бухгалтерией смогут предложить более интересные условия для такого рода взаимовыгодного сотрудничества.

Нельзя исключать, что благодаря ИП рынок обучения по охране труда ждет демпинг цен и как следствие сложные времена, особенно для небольших учебных центров.

Возможно, что мы сгущаем краски и все опасения напрасны, а ИП не окажут существенного влияния на рынок элементарно из-за низкого доверия к ним со стороны клиентов. Хотя.. на торгах всегда главное – цена.

Как же на деле изменится рынок услуг обучения в сфере охраны труда, сейчас, естественно, точно сказать никто не может.

Чисто теоретически Вы бы хотели начать зарабатывать на обучении в сфере ОТ в качестве индивидуального предпринимателя?

*

  
Андрей Петровский
4 166 14 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр ГЕС
Учитывая что существующее обучение по охране труда это быстрое изучение ТК РФ и прочих НПА и различные охраннотрудовые сказки + выдача бумажек новый документ фактически ничего не изменит в сфере бизнеса по ОТ. Учебных центров обучающих всему подряд и щас пруд пруди. Различных СОТов как от УЦ так и разных ИП тоже пруд пруди.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Андрей Олейников
Хорошая новость - пусть цены обвалятся к чертовой матери, здоровая рыночная конкуренция это всегда хорошо. А чтобы это "обучение" было не в кавычках, как последние 30 лет, надо меня всю систему, что произойдет очень не скоро.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
гость гость
Цитата
Андрей Олейников пишет:
пусть цены обвалятся к чертовой матери, ..... А чтобы это "обучение" было не в кавычках, как последние 30 лет, надо меня всю систему, что произойдет очень не скоро.
По ценам - вряд ли. Что денег по легкому не срубить? Систему "купи корку и отвали на год или три" даже шевельнуть нет желающих, а лохов поразводить - у скока...И почему нет!? Ведь смысла в обучении охране труда нет никакого... как и толку.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Охрану труда можно закрывать!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Максим Меньшеков
А почему бы и нет, у меня есть все необходимые корочки, даже право преподавать первую помощь и более того своя рабочая обучающая интернет платформа, зачем платить в разы больше учебным центрам которые обучают одинаково и медиков и инженеров, я за !!! И если кто хочет обучить своих сотрудников бесплатно прошу на мой сайт, если хотите свою платформу помогу сделать, научу и за очень скромную цену.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Марат Досмагулов
навык - автоматизированное умение, приобретенное упражнениями или опытом.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Марат Досмагулов
обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать